Тема: Тактический фонарь Fenix TA30. Обзор.
Обзор в мае этого года писал для ганзы, но тут он тоже вполне уместен.
Для начала немножко данных от производителя. Это ручной светодиодный фонарь, позиционирующийся как универсальный: тактический, поисковый, может использоваться для самообороны или под ствол.
Используется светодиод CREE Q5, имеет 4 режима, переключение кольцом в головной части фонаря
Режимы и длительность:
1. Тихий - 9 люмен, 115 часов
2. Средний - 60 люмен, 25 часов
3. Максимальный - 225 люмен, 3.5 часа
Питание: CR123A 3 шт. или аккумуляторы Li-ion 17500 2 шт.
20 см (длина) x 3.5 см (диаметр головной части). Диаметр корпуса: 2.54 см (1 дюйм)
Алюминиевая ударная кромка
Параболический отражатель - дальность более 200 метров
Вес: 200 г. без батареек.
Водонепроницаемый (IPX-8)
Остальное можно почитать на сайтах производителя или продавцов. В рекламе делается упор, что он сильно противоударный, для тяжелых условий эксплуатации
Первое, с чем сталкиваешься - это упаковка. После вскрытия тщательно упакованной посылки, добираюсь до аккуратной коробки
Хорошая, качественная картонная коробка в стиле Fenix. С прозрачным окошком и ключевой информацией о фонаре снаружи. На ней мы долго не задержимся, ибо фотографий коробки в инете было уже много. Кроме того, истинному флешоголику гораздо важнее, что внутри, а коробка - это для витрин магазинов, ну или же для подарка.
Внутри бумажки (инструкция, гарантийный талон), а в пластиковой формочке сам фонарь и пакетик с запчастями
Сразу обращает внимание наличие 3 пустых мест в форме - явно под батарейки CR123. Фонарь ими по-умолчанию не комплектуется, но, вероятно, эти места предусмотрели на всякий случай, может для комплектации на усмотрение продавцов. При подарке не самому сведущему человеку также неплохо было бы доукомплектовать:
Достаем же в конце концов фонарь. Первое впечатление от фонаря - его размер. Он весьма не маленький! Не знаю, как кто, а я почему-то очень часто обманываюсь в размерах фонарей по фотографиям. Причем постановка рядом известных предметов, как то коробков спичек, батареек, других фонарей и т.д. слабо помогает представить ощущение, как это будет в руке. По фотографиям Fenix L2D, к примеру, мне казался достаточно большим. Когда же взял его в руки, оказалось что он гораздо меньше, чем я представлял себе. С фениксом же TA30 ощущение у меня совершенно обратное. Он мне по фотографиям почему-то казался существенно меньше чем на самом деле. Как ТК10, ну или от силы ТК20 - не больше. Оказалось больше ТК20. Он по высоте почти как ТК40. Вот в сравнении с L2D Q5
А вот бОльшая часть нынешнего модельного ряда фениксов по высоте:
Но вот мне лично такие сравнения не дают того ощущения размера, как фотография в руке.
Например вот так:
Среднестатистическая мужская ладонь в перчатке размера M. Почему в перчатке - хотел заодно проверить, насколько уверенно фонарь держится в них.
Просто именно в этих перчатках испытывал зимой неудобство с другими фонарями, не имеющими сколь-нибудь заметной накатки. Фонари выскальзывали, нажимать неудобно, переключать режимы проблематично. С фениксом TA30 картина совершенно другая - фонарь лежит в руке очень уверенно. Нажимать комфортно - в ободке, защищающем кнопку, сделаны вырезы для пальца:
Кнопка самая что ни на есть тактическая, с "прямым" кликом.
Второе впечатление от фонаря - это вес. 200 грамм на бумаге - это всего лишь цифры. Но 200 г в руке - это уже вес, более пристойный для солидного инструмента. Не обременяет еще, но уже дает в руке правильное ощущение чего-то весомого, простите за тавтологию.
Пора бы уже вставить батарейки. Крышка откручивается с приятным ощущением чистой и смазанной резьбы. Собственно таковой она и является:
Заглянем внутрь. Видно, что контактная пружинка присутствует не только на крышке, но и в голове на плюсовом контакте:
Батарейки проскальзывают в корпус, мягко пружиня. Закручиваем. На фото видно, что резьба анодирована. И как и у большинства других фениксов, электрический контакт обеспечивается при соприкосновении неанодированного торца корпуса и алюминиевой шайбы. Соответственно для предохранения от случайного включения можно просто отвернуть крышку на треть оборота.
Итак, батарейки вставлены. Выбираем нужный режим. Одно из главных новшеств в этом фонаре - это как раз кольцо выбора режима:
У этого фонаря 4 режима освещения. 3 режима яркости и 1 строб.
Яркости 9 люмен, 60 люмен и 225 на максимуме. Строб с яркостью 230 люмен. И для выбора среди этих режимов теперь нет нужды выбивать морзянку на кнопке! Можно просто повернуть кольцо в нужное положение. Причем делать это можно как при выключенном фонаре, заранее выставив к включению нужный режим, так и при включенном. Режимы легко выбрать наощупь в темноте и в перчатках, даже если не помнишь, в каком режиме был фонарь до этого. Достаточно открутить до упора в любую сторону, а уже от крайней позиции отсчитать нужный режим. Крутится внятно - четко чувствуются позиции. И при этом достаточно туго - можно не бояться, что режим переключится сам собой, например от случайного соприкосновения с посторонними предметами.