USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 00:05 56.7183  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 00:05 69.3689  
Нефть($) 19.01.2018 68.75 0.59
Нефть(p) 19.01.2018 3890.51 +21.77
Картина дня: крещенские купания, мошенничество на госконтракте и проблемная опора Тучкова моста СКА досрочно стал победителем регулярного чемпионата КХЛ В доме на Маршала Жукова лестница провалилась в подвал Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента
Памятник Остапу Бендеру
На Итальянской улице, совсем недалеко от станции метро «Невский проспект», сложно не заметить бронзового человека, опирающегося на бронзовый стул левой рукой.

Этот человек никто иной, как Остап Бендер - герой романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». А стул этот - один из двенадцати, скрывающих бриллианты мадам Петуховой.

Установлен памятник великому комбинатору Остапу-Сулейману-Берту-Мария-Бендер-Бею был в 2000 году при входе в ресторан "Золотой Остап", а скульптором является Альберт Чаркин.

Интересно, что роль Остапа сыграли в кино не только Арчил Гомиашвили и Андрей Миронов, но и Сергей Юрский, поэтому скульптура наделена чертами всех этих актеров.

По одной из версий, у нашего героя был реальный прототип - сотрудник Одесского уголовного розыска Осип Вениаминович Шор, являющийся другом авторов романов.

А вот и поверье, которое уже ходит в народе, - для исполнения задуманного, нужно потереть нос Остапа!
Потереть нос Остапа и, возможно, отдохнуть немного на стуле, можно тут: Итальянская ул., дом 4.
Места рядом
Две палочки
«Две палочки» — сеть ресторанов, предлагающих посетителям японскую кухню. Также в меню – блюда итальянской, американской и паназиатской кухни и авторские вариации на тему.
Евразия
«Евразия» — сеть японских ресторанов и суши-баров. Помимо японского меню, в ресторанах представлена узбекская, восточная, мексиканская, европейская, русская кухня, а также пицца-меню.
Соседние объекты
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Делитесь необычными петербургскими достопримечательностями с друзьями
Биофизики РАН доказали смертельную опасность антибактериального мыла Петербуржцев приглашают на соревнования по лыжам в честь дня снега Каток в ЦПКиО имени Кирова откроют с 20 января Петербургский социолог бежал в Ирландию из-за вербовки спецслужбами
Петербург вошел в топ-5 самых популярных "новогодних" регионов России В школах Петербурга установят металлодетекторы Столб на Тучковом мосту упал из-за некачественного металла Вторая за сутки коммунальная авария оставила без тепла Уткину заводь
Транспортная развязка на «Экспофорум» пройдет в обход воинских захоронений Петербуржцев приглашают на патриотическую прогулку по Ботаническому саду Судьбой петергофского крокодила заинтересовалась прокуратура В Петербурге 19 января будет тепло и ветрено

 
Made on
Tilda