Где люди узнают о прогнозе погоды? Вы ответите - в интернете, по телевизору, по радио… Но ведь этого в старину не было. Откуда же они брали эту информацию?
По приказу Петра I систематические наблюдения за погодой начались с 10 апреля 1722 года. Первые записи были не очень емкими и интересными, но позже наблюдения приняли более серьезный научный характер. Тогда же великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов высказал свое предложение об организации сети метеостанций. Однако его идеи были воплощены в жизнь лишь век спустя.
Следует отметить, что огромную роль в этом сыграло открытие 1(13) апреля 1849 года, по указу императора Николая Первого, Главной физической обсерватории (ГФО), на которую было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении».
Во второй половине XIX века по городу были установлены небольшие метеостанции. Благодаря этому люди и смогли наблюдать за погодными изменениями.
Одна из таких метеостанций сохранилась до наших дней. Но теперь у неё вместо метеофункции совсем иная роль – она просто красивый памятник архитектуры. Согласитесь?