USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18
Картина дня: закрытие съездов с КАД, реконструкция Лиговского путепровода и блокировка Telegram из-за криптовалюты СКР: При пожаре в «Зимней вишне» погибли 60 человек В шаговой недоступности: ЗакС пытается вытеснить магазины с алкоголем с первых этажей многоэтажек Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге
Старинная метеостанция
Где люди узнают о прогнозе погоды? Вы ответите - в интернете, по телевизору, по радио… Но ведь этого в старину не было. Откуда же они брали эту информацию?

По приказу Петра I систематические наблюдения за погодой начались с 10 апреля 1722 года. Первые записи были не очень емкими и интересными, но позже наблюдения приняли более серьезный научный характер. Тогда же великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов высказал свое предложение об организации сети метеостанций. Однако его идеи были воплощены в жизнь лишь век спустя.

Следует отметить, что огромную роль в этом сыграло открытие 1(13) апреля 1849 года, по указу императора Николая Первого, Главной физической обсерватории (ГФО), на которую было возложено «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении».

Во второй половине XIX века по городу были установлены небольшие метеостанции. Благодаря этому люди и смогли наблюдать за погодными изменениями.

Одна из таких метеостанций сохранилась до наших дней. Но теперь у неё вместо метеофункции совсем иная роль – она просто красивый памятник архитектуры. Согласитесь?

Посмотреть на старинную метеостанцию можно по адресу: улица Малая Конюшенная, ближайшие ст. метро: «Невский проспект» и «Гостиный Двор».
Места рядом
Marketplace
Сеть ресторанов самообслуживания «Marketplace» с демократичными ценами, разнообразной кухней и приятными авторскими интерьерами. В каждом из ресторанов поимо основной кухни есть бар с разными сортами чая, кофе, коктейлями и сладостями из собственной кондитерской сети.
Starbucks
Американская сеть кофеен Starbucks. Кофе, чаи, другие горячие и холодные напитки, кофейные зерна, горячие и холодные сэндвичи, пирожные, закуски.
Соседние объекты
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Делитесь необычными петербургскими достопримечательностями с друзьями
ABBA воссоединится спустя 36 лет в виде цифровых «аббатаров» Группа Coldplay возглавила топ лучших песен «ненавистных» музыкантов Петербургский «Зенит» проиграл в первом матче финала Чемпионата России по волейболу Отец и сын Виктора Цоя переиздадут альбомы группы «Кино»
На Московском вокзале и в Пулково прозвучит живой джаз Ретротрамваи выйдут на улицы Петербурга 21 апреля Выходные в Петербурге начнутся со снега и штормового ветра Обуховский мост и съезд с КАД на проспект Обуховской обороны частично закроют для транспорта
Роскомнадзор стал Роскомпозором в Google Maps Петербургское метро подключится к VPN Запрет на ловлю рыбы в Петербурге вступит в силу 20 мая Реконструкцию Лиговского путепровода за 3,56 млрд рублей проведет «Пилон»

 
Made on
Tilda