USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57
Картина дня: бесплатная парковка, рекорд судовладельцев и круглосуточное метро В Госдуму внесли законопроект о защите рунета от «внешних угроз» «Яндекс» объяснил «дату смерти» Петра Порошенко Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года

Пышечная на Желябова

Большая Конюшенная ул., д. 25

Ценник ниже среднего

9:00–22:00
Горожане привыкли, что пышки — это знаменитый петербургский бренд. Но так было не всегда. До 40-х годов XX века любой советский человек как «Отче наш» знал отличие пышки от пончика: пончики без дырки, а пышки — с дырками.
Путаница возникла с выходом в свет в 1939 году знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище», где пышки ошибочно назывались пончиками. В течение тридцати лет эта книга неоднократно переиздавалась миллионными тиражами, сделавшими ее чуть ли не самой популярной настольной книгой страны, — и в умах советских граждан закрепилось неправильное название. Лишь дух протеста жителей нашего революционного города помог сохранить правильный термин.
Фото: dobrokoshka.livejournal.com, cityspb.ru, blacktroll.livejournal.com
И до сих пор весь Петербург покрыт плотной сетью пышечных. А книга «О вкусной и здоровой пище» теперь вспоминается как советский анекдот, ведь абсолютное большинство описанных там блюд было невозможно приготовить из-за отсутствия необходимых ингредиентов.
Фото: blacktroll.livejournal.com, cityspb.ru, dobrokoshka.livejournal.com
Сейчас самая знаменитая пышечная города находится на Большой Конюшенной (или, как говорят коренные жители, «на Желябова»). Славу среди туристов она стяжала, когда в конце нулевых ее внесли в Красную книгу знаковых мест Петербурга, сделав чем-то вроде объекта культурного наследия. Там все осталось таким, каким было в молодые годы нашего бывшего губернатора Валентины Матвиенко.
Соседние объекты
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Делитесь необычными петербургскими достопримечательностями с друзьями
Поле «Газпром Арены» превратилось из футбольного в хоккейное В Ботаническом саду 22 декабря откроется выставка орхидей и бромелий «Осколки радуги» Вышел трейлер фильма о восстании декабристов, который снимали в Петербурге В ЦПКиО имени Кирова 14 декабря откроется выставка «Алексей Баталов. Народный артист СССР»
Улицу Типанова украсят более 200 кленов Петербургские судовладельцы поставили рекорд по перевозкам Петербургская прокуратура подала иск на 11 млн рублей к организаторам митинга «Он нам не царь» Депутаты ЗакСа предложили сделать бесплатной парковку по выходным и праздникам
Петербургское метро будет работать круглосуточно в Новый год и Рождество После пропажи ограды и части крепостных орудий форта в Кронштадте возбудили уголовное дело Хоккейный матч России и Финляндии на «Газпром Арене» вошел в топ-3 туристических направлений перед Новым годом Анненкирхе начала сбор средств на открытие благотворительного антикафе

 
Made on
Tilda