USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57
Картина дня: бесплатная парковка, рекорд судовладельцев и круглосуточное метро В Госдуму внесли законопроект о защите рунета от «внешних угроз» «Яндекс» объяснил «дату смерти» Петра Порошенко Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года

Бары канала Грибоедова

Современная ночная жизнь Петербурга процветает в нескольких районах, где кучкуются десятки различных баров и клубов на любой вкус и кошелек. Мы обратим свой взгляд на канал Грибоедова как исторически первый клубный центр города.

Бар «Дача», уже история
Думская ул., д. 9
Mitrofanova M. livejournal
Полноценная барная культура началась в 2004 году, когда в Питер приехала немка Анна-Кристин Альберс. Здесь она познакомилась с Антоном Белянкиным, лидером группы «2ва Самолета». И у них появилась идея открыть первый петербургский диджей-бар европейского образца с музыкой в стиле соул и фанк. Так зародился самый знаменитый бар города — «Дача», где сразу начали тусоваться все, от девочек с «Фабрики звезд» (модный проект «Первого канала» середины нулевых) до панков из Купчино, не говоря обо всех европейцах, которых в городе было довольно много. Заведение отличалось от остальных в первую очередь тем, что на входе не было человека, отвечающего за фейсконтроль, а ценник был приблизительно как в ларьке «24 часа». Открылся бар в здании Малого Гостиного двора, построенного в конце XVIII века (находится напротив обычного Гостиного двора) архитектором Джакомо Кваренги. Уже на следующий год в этом же здании открылся не менее культовый бар «Фидель».

Бар «Дача» закрылся всего за несколько недель до отправления путеводителя «Неформального Петербурга» в печать. Молодежь не раз кутила на закрытиях бара «Дача» в нулевых. Но тогда они были связаны с планами очищения угла Думской и Ломоносова от ночных баров. В этот раз, похоже, бар «Дача» закрылся навсегда.
Бар «Фидель»
Думская ул., д. 9

18:00–6:00

Ценник ниже среднего

vk.com/barfidel
Бар «Фидель» не очень сильно отличается от формата «Дачи». Разве что музыка чуть ближе к ныне ставшему модным стилю «алкотреш». Сейчас этот бар в городе, в первую очередь, знают как место неформального знакомства с молодыми иностранцами. Нечто вроде «английского клуба», только с элементами алкоголя. Бар заточен под любителей пьяных танцев с легким интеллигентным дебошем. Еще «Фидель» знаменит культовым студенческим напитком под названием «клюковка», который сквозь зубы материт по утрам уже не одно молодое поколение. Несмотря на всем известную адскую утреннюю головную боль, «клюковка» все так же остается одним из самых популярных напитков петербургских «пьятниц».

Раньше большая часть тусовки находилась на улице: что в «Дачу», что в «Фидель» невозможно было поместиться тысячам людей, которые приходили сюда по ночам. Вполне логично, что в 2006 году началась цепная реакция: весь угол Думской и Ломоносова порос бесконечным количеством баров и клубов. В дальнейшем тусовка начала расширяться, и на Конюшенной площади открылись клубы «Мод» (сегодня расположившийся во дворе дома 7 по набережной канала Грибоедова) и «Achtung Baby» (ныне почивший), куда перебралась часть тусовки.
Клуб «Центральная станция»
Ул. Ломоносова, д. 1

С 18:00 до последнего клиента

Ценник средний

batop.ru
После закрытия клуба «Грешники» «Центральная станция» (в народе «ЦС») стала центральным гей-клубом Петербурга. Причем сюда ходят не только геи. Многие натуралы, которым хочется спокойно выпить с друзьями в центре, не отвлекаясь на ревнивые звонки из дома, с конца нулевых ходят отдыхать именно в «ЦС», ведь до шести утра сюда не пускают девушек. Ну а после шести здесь начинаются «автопати» для представителей обоих полов. Кстати, «ЦС» — это один из немногих баров и клубов в городе, куда можно прийти в девять утра, а вечеринка будет в самом разгаре.
Кальянная-бар «Smoke Shop»
Угол ул. Ломоносова и наб. канала Грибоедова

Круглосуточно

Ценник ниже среднего

Сергей Гончаров
Большинство петербуржцев, даже тех, кто привык убивать пятницы на углу Думской и Ломоносова, не знают, что у Малого Гостиного двора есть второй уровень. Это уже получается андеграунд андеграунда: здесь прячутся от шума Думской, оставаясь на ней. Чтобы попасть на этот уровень, нужно зайти во двор со стороны канала Грибоедова (первая подворотня от угла с Ломоносова). Справа будет простая дверь без таблички с домофоном, на котором можно попробовать что-то набрать или просто подождать, пока кто-нибудь выйдет или зайдет. Потом нужно подняться по изогнутой лестнице и повернуть налево.

Здесь есть и бары, и анти-кафе, и даже комнаты-квесты. Но самое интересное заведение на этом уровне — кальянная «Smoke Shop». Сюда люди приходят, чтобы отдохнуть от грохота ночной жизни города.
Бар «Мука»
Мучной пер., д. 1

18:00–6:00

Ценник средний

Сергей Гончаров
Творческий и спокойный бар на Мучном переулке с тату-салоном внутри. Здесь вечером то джазовые концерты, то поэтические вечера, то театральные представления, довольно часто проходят лекции по философии. Ночью — вечеринки под музыку в стиле техно. Многие заходят сюда просто сделать очередную пьяную ночную татуировку, за которую будет стыдно утром. Но самое интересное — это концепция интерьера заведения, выдержанная в стиле бара «Korova» из культового фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин». Есть даже коктейльный аппарат, тот самый белый женский манекен, из груди которого и разливается фирменный коктейль «Молоко плюс».
Бар «Стирка 400»
Казанская ул., д. 26

11:00–4:00

Ценник ниже среднего

Антон Баронов
Интересный городской феномен — модный бар-прачечная. Сюда люди приходят постирать вещи и между делом выпить чего-нибудь крепкого и потанцевать под музыку модных российских и европейских ди-джеев. Этот странный бар появился в начале нулевых на Казанской улице и совершенно случайно попал на новый барный маршрут питерских тусовщиков, который проходил между барами «Циник» и «Дача». Практически сразу у горожан появилась привычка зайти в «Стирку» на рюмочку, чтобы согреться и пойти дальше. На сегодняшний день это заведение является одним из самых старых и культовых мест в Петербурге.
Соседние объекты
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Делитесь необычными петербургскими достопримечательностями с друзьями
Поле «Газпром Арены» превратилось из футбольного в хоккейное В Ботаническом саду 22 декабря откроется выставка орхидей и бромелий «Осколки радуги» Вышел трейлер фильма о восстании декабристов, который снимали в Петербурге В ЦПКиО имени Кирова 14 декабря откроется выставка «Алексей Баталов. Народный артист СССР»
Улицу Типанова украсят более 200 кленов Петербургские судовладельцы поставили рекорд по перевозкам Петербургская прокуратура подала иск на 11 млн рублей к организаторам митинга «Он нам не царь» Депутаты ЗакСа предложили сделать бесплатной парковку по выходным и праздникам
Петербургское метро будет работать круглосуточно в Новый год и Рождество После пропажи ограды и части крепостных орудий форта в Кронштадте возбудили уголовное дело Хоккейный матч России и Финляндии на «Газпром Арене» вошел в топ-3 туристических направлений перед Новым годом Анненкирхе начала сбор средств на открытие благотворительного антикафе

 
Made on
Tilda