aspid пишет:А я бы - Новую Зеландию лучше умотал. Или в Финляндию, но финский язык учить устанешь.
Финский язык не такой уж и трудный. Можно выучить шведский. В Финляндии два государственных языка. У меня старшая дочь там живёт. Ещё там все поголовно владеют английским языком. Дочка пока шведский изучала, в семье говорили на английском. Я никакими языками, кроме русского не владею (правда, могу немного по фене, но финны его не понимают
), но вполне обхожусь русским. Очень многие финны в той или иной степени понимают. Дочка там как раз преподаёт русский в местном универе, причём пока не владела шведским - преподавала с английского. Для самозащиты владеть оружием там нет никакой нужды. Очень высокий уровень безопасности. У меня в Питере на почтовом ящике замок гораздо серьёзнее, чем у них на входных дверях. Машину, когда руки заняты пакетами - на сигналку не ставят. Но для души владеть оружием тоже не просто. У её мужа был маузер, от деда ему достался, легально владел им много лет, но два года назад он его сдал, говорит, слишком ужесточили всё...