Re: нож "куликово поле". кто что слышал?
Взять кусок рессоры от японского джипа или грузовика и отдать хорошему кузнецу.Он откуёт что надо,останется самому только рукоятку набрать.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Оружейный портал - Форум » Для свободного общения на любые темы » нож "куликово поле". кто что слышал?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Взять кусок рессоры от японского джипа или грузовика и отдать хорошему кузнецу.Он откуёт что надо,останется самому только рукоятку набрать.
ну я думаю что про применение и функциональность такого "ножа" в условиях города писать - это вообще смех. Нож он где нужен (особенно "супермеганож с кучей ффункций") - так где в лом тащить много вещей - лес, тайга, поход, рыбалка, охота. ТАк вот в этих самых местах как показывает практика лучше обычных невыпендрежных ножей ничего нет.
Нужна мачете - бери именно мачете. Или на крайняк кукрю - более функциональный девайс в условиях приближенных к реальным (читай в условиях тайги).
Сталь должна быть 95х18, не меньше или небольше. Толщина не больше 2,6 мм, длинна не больше 90 мм , номер нужно на клинок набить и в охотничий билет внести если я не ошибаюсь. По моему мнению даже на внешний вид нож не очень.
Я когда до призыва на Тихоокеанский флот работал кузнецом, то же ковал всякие железки, одной из них была невинная игрушка под названием кастет, так у меня ее в аэропорту АРТЕМ отобрали омоновцы, когда мы туда из Москвы прилетели, я дурак наивный при помощи этой железки вздумал от годков отбиваться.
Я и сейчас по железу работаю, ну уже не кузнецом а обычным автомехаником, Олегыч сейчас нет нормальной стали в рессорах,как ты пишешь, там сейчас в основном применяеться порошковая металургия, из нее ни хрена ничего не получиться, если нужна хорошая сталь, то надо ехать на ремонтные мастерские где ремонтируют железнодорожные вагоны, там еще можно достать хорошую сталь, таких марок как 95х18 45х18, из которых можно делать нормальные клинки.
Сейчас вынашиваю планы по постройке небольшой кузницы у себя возле дома, но вы знаете в чем проблема после отковки клинка, это его ЗАКАЛКА, вот этот процес я так и не освоил до конца. Помнитца мой наставник первый, дед Илья Воротилин когда делал ножи на заказ, он сначала клинок который только что достал из горна, опускал в угольную золу, после этого в моторное масло окунал (причем только так что бы будущее лезвие охлаждалось) а после этого целиком весь нож остужал в обычной воде. Здесь главное чувствовать метал, найти с ним общий язык, мне так и не удалось научиться правильно закаливать клинки, я сделал за всю свою всего лишь 6 ножей, но закалка мне так и не поддалась, может мне надо было сделать 600 ножей, что бы понять процесс.
Здесь не надо быть теоретиком крутым, разбираться в термодинамике, здесь надо было просто прочувствовать метал, это не тупая машина штамповочная на заводе, ЗАКАЛКА метала вот что самое главное у оружейного мастера, вот почему хорошие ножи так дорого стоят. Я все время перекаливал клинки, они могли рубить гвозди но при ударе о край стола запросто ломались пополам. Тогда наверное играла со мной наша подростковая суетливость, вечно мы торопимся повзрослеть, все побольше нахапать или клинок в маслянной ванне подольше подержать, в итоге получалось фигня.
такс. продолжим исходную тему (или закончим). вспомнил я давече что двоюрдный дядка оставил мне книженцию почитать. назавается "полная энциклопедия оружия и снаряжения. ножи". автор скрылев. вкратце что там накопал. куликово поле разработано на базе ножа ЛС-93 (разрабатывался для МВД, расшифровывается как лопата саперная. гы.). не прижился из -за неудобной рукоятки, плохой пилы, кторая забивается опилками, крюка (который мешает копать) и главное: НЕУДАЧНОГО ЛЕГКОГО ЛЕЗВИЯ. слишком отскакивает и пружинит.
кроме того, вспомнил я летний выход на рыбалку. в связи с установкой лагеря в темноте, ДИКИМ количеством коморов и наличием бутылки водки (на двоих). хреново натянули верхний тент на палатке. по роковой случайности ночью пошел дождь, а вещи в тамбуре палатке оказались сложенными в некой ямке. вымокло много, в том числе и нож "стражник" в кожаных ножнаж. очень долго они сохли. поэтому если ибуду брать мачете, то в "кодуре".
Смотря какой мачете. Они тоже разные бывают и по форме и по стали.
Мне этот нож напоминает Сапера фирмы Саро. http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7187
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently installed 5 official extensions. Copyright © 2003–2009 PunBB.