USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

РПЦ штурмует Исаакий: за и против передачи собора церкви

Как долго длится «битва за собор», останется ли в нем музей после передачи церкви, учтет ли Полтавченко мнение петербуржцев - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о трех захватнических «волнах» церкви и православных активистов.

UPD: Спустя час после выхода текста губернатор Георгий Полтавченко официально подтвердил передачу Исаакиевского собора РПЦ

 

В Петербурге вновь разгорелся спор вокруг Исаакиевксого собора – под конец 2016 года стало известно, что губернатор Георгий Полтавченко передумал и все же решил подарить Русской православной церкви одно из главных сокровищ Северной столицы.

«Фонтанка.ру» со ссылкой на источники в Смольном сообщила 30 декабря, что городское правительство активно готовит документы по передаче собора в ведение РПЦ. Издание уточнило, что директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров уже поставлен в известность о данном факте.

В тот же день Буров частично опроверг эту информацию, сказав, что ничего не знает. «Никакой документации пока нет, а слухи давно ходят», - заявил он. При этом сразу по окончании новогодних праздников Буров все же назвал слухи о передаче музея РПЦ «небезосновательными». Среди распространившейся информации звучали данные о том, что распоряжение о передаче Исаакиевского собора уже подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. 

«Эти слухи я начал получать еще до Нового года. Но я старался не сбить работу коллектива во время зимних каникул. Это напряженное время. К нам приезжает много детей со всей страны. Сегодня полдень первого рабочего дня, но никаких распоряжений у меня на руках нет», - цитирует директора музея «Росбалт».

В первый рабочий день нового года СМИ стало известно, что Георгий Полтавченко не только «планирует» передать Исаакиевский собор РПЦ, а уже отдал поручение до декабря 2017 года подготовить необходимую документацию.

«Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорее всего, реальный срок - 2019 год», - отметил один из источников в Смольном. При этом, по словам другого собеседника в администрации Петербурга, вопрос о передаче собора РПЦ обсуждается, но окончательного решения пока нет.

Под конец дня 10 января вопрос о передаче собора все еще находится в «подвешенном» состоянии, а информация из Смольного поступает лишь от источников, официальных комментариев в правительстве Петербурга до сих пор не дали. Портал «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как давно длится «битва за собор», а также кто выступает за передачу Исаакия и кто против.

Фото: cat-cat-cat.ru

 

Первые шаги РПЦ в июле 2015

 

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга, построен в первой половине XIX века. В 1928 году в нем прекратились службы, через три года в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей; позже профиль музея был сменен на «историко-художественный». В настоящее время в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются богослужения, настоятель собора - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Впервые Санкт-Петербургская епархия обратилась к Смольному с просьбой о передаче собора в безвозмездное ведение церкви в июле 2015 года. Тогда в РПЦ пообещали, что не будут закрывать собор для туристов и сделают вход бесплатным. Требованием петербургской епархии РПЦ заинтересовались депутаты Законодательного собрания. Почти одновременно решили принять участие в вопросе передачи собора Максим Резник, Виталий Милонов и Борис Вишневский.

Тогда, еще полтора года назад, Резник и Милонов предложили организовать публичные слушания, чтобы выслушать все «за» и «против». Участниками слушаний, согласно задумке, должны были стать представители епархии и музея, а также комиссия по образованию, культуре и науке.

В свою очередь, Борис Вишневский решил провести юридическую экспертизу закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Спикер планировал раз и навсегда на уровне закона запретить возможность передачи религиозным организациям объектов культурного значения и религиозного имущества, которое более 25 лет принадлежит учреждениям культуры. Достаточным основанием для этого Вишневский считает право граждан на доступ к культурным ценностям и пользование учреждениями культуры.

Против передачи объектов музейного комплекса в ведение РПЦ также выступил и директор Исаакиевского собора Николай Буров. В первом комментарии относительного данного вопроса он заявил, что уверен, что передача Исаакия негативно скажется на его состоянии - доступность собора для туристов и горожан изменится в худшую сторону, поскольку епархия собирается проводить там богослужения. Кроме того, замедлятся и темпы реставрации объекта.

Фото: tidiflight.ru
 

Инициативная группа по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ не стала медлить и собралась в тот же месяц – 30 июля 2015 года. Среди 22 членов группы присутствовали депутаты ЗакСа, представители Российского творческого союза работников культуры и Госизбиркома, последние были наблюдателями. На обсуждение со стороны епархии никто не пришел, хотя митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию было отправлено приглашение.

В итоге, инициативная группа оформила несколько вариантов запроса для Избирательной комиссии, с одобрения которой можно будет провести референдум. Работники культуры сделали акцент на том, что РПЦ просит храмы в безвозмездное пользование, не в собственность, а значит, содержать объекты не собирается. Соборы требуют реставрации и ремонта, но и параллельно приносят доход городскому бюджету за счет туристов.

«Заявление о бесплатном входе в собор призвано возбудить общественное мнение в свою пользу. Оно не обосновано ни хозяйственными, ни экономическими соображениями. Пускать всех бесплатно - это замечательно, но только если у церкви есть лишние 650 млн рублей в год на содержание храма», - заявил тогда директор музея Николай Буров.

К сентябрю 2015 года Смольный все же принял решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник». Тогда в правительстве объясняли, что при передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ расходы на содержание памятника архитектуры падут на городской бюджет, а это повлечет за собой сокращение финансирования социально значимых программ. «Сейчас это недопустимо», - резюмировали в Смольном.

Фото: tidiflight.ru

 

Вторая «волна» требований о передаче собора церкви

 

История с передачей Исаакия РПЦ продолжилась спустя полгода, 22 марта 2016 года группа «православных активистов» заявила о решении «отбить» собор через суд. Через неделю Фонд возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия» подал исковое заявление в Смольнинский суд, чтобы оспорить отказ Смольного в передаче Исаакиевского собора церкви.

«Мы вновь соберем группу по проведению референдума. И я уверен, что петербуржцы нас поддержат. Эти «активисты» ведут себя как провокаторы», - заявил тогда депутат ЗакСа Максим Резник.

Однако на одном обращении в суд активисты не остановились и потребовали публикации финансового отчета Исаакиевского собора. В обращении говорилось, что после публикации представители общественности убедятся в неэффективности расходования руководством собора средств, «которые каждый горожанин вынужден тратить из своего семейного бюджета на посещение места, где входной платы просто не должно быть, поскольку главное назначение собора – быть местом, которое посещают верующие люди для молитв».

Активисты фонда вместе с представителями РПЦ предлагали создать научно-просветительский центр при Исаакиевском соборе, к работе которого могут быть привлечены музейные сотрудники. Центр должен будет организовывать экскурсии и нести «общественную функцию».

В начале апреля Смольнинский суд отклонил иск «византийцев» о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Жалобу отклонили из-за ошибки, допущенной при подаче документов в суд, - следовало подавать заявление в гражданском порядке, а не административном. После этого активисты решили, что больше не будут направлять судебные иски, вместо этого они намерены вести переговоры с советниками губернатора о передаче собора церкви.

В середине мая 2016 года митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий написал обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросил главу правительства посодействовать в возвращении Русской православной церкви Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови. По мнению священнослужителя, передача соборов помогла бы наладить полноценную церковную жизнь и улучшить работу епархии. Что на это ответил премьер, пока не известно. На этом споры о передаче Исаакия РПЦ затихли вплоть до 30 декабря 2016 года.

Фото: tidiflight.ru

 

Третья ступень: слухи перестали быть слухами

 

С 17 по 19 декабря патриарх Московский и всея Руси Кирилл пробыл в Петербург, где возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, а также совершил праздничное богослужение в Николо-Богоявленском морском соборе.

По неофициальным данным «Фонтанки.ру», патриарх также встретился с губернатором Георгием Полтавченко, что, возможно, и послужило изменению решения о судьбе Исаакиевксого собора. Спустя две недели, 30 января, появилась информация передаче собора РПЦ.

В ответ на противоположно новую информацию от Смольного в Санкт-Петербургской епархии еще раз заявили, что собор должен быть передан РПЦ. «Наша позиция остается неизменной: если это храм, то он и должен быть храмом и возвращен верующим», - приводит «Интерфакс» слова главы епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Александра Пелина.

По его словам, верующие в Исаакиевском соборе «чувствуют себя изгоями, их права ограничены». «Нам нужно быстренько с семи до девяти отслужить, а потом пошли потоком иностранцы, экскурсии. Потом опять быстренько отслужили - все, выметайтесь, и снова экскурсии, экскурсии, экскурсии. Ну так не делается, не так должно быть устроено. Экскурсии не могут быть важнее и значимее службы», - отметил представитель епархии. При этом он не слал комментировать сообщения о подготовке властями Санкт-Петербурга решения о передаче собора церкви.

Петербуржцы начали бить тревогу и собирать подписи против передачи Исаакиевского собора РПЦ. На сайте Change.org появилась соответствующая петиция. Жители Северной столицы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко. На момент выхода текста под петицией подписались более 91 тыс. человек.

Автор: художник Кирилл Мальков / kirill-malkov.ru
 

К протесту вновь присоединились депутаты ЗакСа Максим Резник и Борис Вишневский. Резник предложил провести повторный референдум и спросить горожан, как они относятся к передаче храма церковнослужителям. Помимо этого, он направил письмо в Смольный с предложением обсудить будущее храма в стенах ЗакСа.

Еще одно обращение из Мариинского дворца ушло за подписью депутата Бориса Вишневского: он просит губернатора уточнить информацию о передаче памятника в соответствии с законом (в недельный срок после обращения религиозной организации) и также предлагает созвать комиссию по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения.

«В СМИ появилась информация о решении Смольного передать РПЦ памятник архитектуры Исаакиевский собор уже в 2017 году. Этого нельзя допустить и в борьбе за сохранение собора в собственности города, за сохранение собора как музея светского государства, должны объединить свои усилия атеисты и верующие, люди самых различных политических взглядов», - прокомментировали ситуацию вокруг Исаакия в петербургском отделении Коммунистической партии.

Сегодня днем, 10 января, директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров в блоге на сайте «Делового Петербурга» также написал, что государству будет выгодно сохранение нынешнего статуса собора. «В государственных интересах сохранять status quo. Этот статус сложился не за один момент – это была большая, серьезная совместная работа, которая велась в течение 26 лет. И раньше никаких проблем не существовало», - отметил он.

Буров подчеркнул, что в Исаакиевском соборе ежегодно проводится более 600 богослужений и что на эти службы могут приходить все желающие. В случае передачи собора церкви перестает быть актуальным сам вопрос о существовании музея. Что это за музей «Исаакиевский собор» без Исаакиевского собора? Его нужно будет либо переформатировать, либо закрыть», - уверен Буров.

Он также указал на несостоятельность аргументов сторонников передачи собора РПЦ. «Тезис наших оппонентов исторически безграмотен. Они кричат, что в 1917 году пришли большевики и отняли собор у церкви. На самом деле большевистское правительство просто оставило в собственности государства то, что не передавало церкви и царское правительство», - пояснил он.

По мнению директора музея, не менее слабым является и тезис о препятствовании проведению богослужений. «Покажите мне собор в центре Петербурга, где проводится больше служб, чем в Исаакиевском», - резюмировал он.

Споры о передаче Исаакия церкви продолжаются.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы