USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

"Православные активисты" обратились в суд с требованием передать Исаакий РПЦ

Они начинают сбор подписей в пользу передачи собора церкви, а также хотят устроить референдум.

Православные активисты 28 марта обратились в Смольнинский районный суд с требованием передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Административный иск фонда «Священная Лига святого Георгия» оспаривает решение комитета по имущественным отношениям Петербурга, ранее отказавшимся передать собор.

Читайте также:

"Православные активисты" требуют от главы Исаакия отчета по финансам

Кроме того, участники фонда в понедельник, 4 апреля, начнут собирать подписи за передачу собора в ведение РПЦ. Сбор подписей пройдет одновременно и в Петербурге, и в Москве.

«Мы решили не ограничиваться инициативой добиваться своей цели через суд, но и осуществлять сбор подписей под обращением к президенту РФ с просьбой передать собор церкви. Собрана инициативная группа волонтеров, около 50 человек, которые на следующей неделе начнут работу», - заявил председатель фонда Сергей Егоров.

По его словам, активисты фонда вместе с представителями РПЦ предлагают создать научно-просветительский центр при Исаакиевском соборе, к работе которого могут быть привлечены музейные сотрудники. Центр будет организовывать экскурсии и нести «общественную функцию».

Петербургские власти уже отказались передавать здание Исаакиевского собора в распоряжение РПЦ в 2015 году. Сейчас в здании работает одноименный музей, по согласованию с администрацией музея в храме регулярно проходят церковные службы. Однако православные активисты утверждают, что в процессе принятия решения об отказе в просьбе Санкт-Петербургской епархии комитет имущественных отношений Смольного допустил процессуальные нарушения. На этом основании данное решение активисты просят признать незаконным.

При этом уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что для передачи Исаакиевского собора РПЦ нет юридических оснований.

Кроме того, вопрос передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви в безвозмездное пользование может быть решен в результате референдума. Об этом сообщила юрист фонда «Священная лига святого Георгия» Евгения Чухарева. «Общество могло бы высказать по этому вопросу на референдуме. Референдум покажет позицию народа», - считает Чухарева.

По мнению депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, вопрос о передаче собора в ведение РПЦ не может быть рассмотрен на референдуме. Также он считает, что обжаловать отказ в передаче Исаакия активистам не удастся в связи с истечением сроков (обжаловать решение можно было в течение трех месяцев с момента отказа, решение о котором было принято 2 сентября) и в связи с тем, что права православных активистов нарушены не были. «В Исаакиевском соборе и так проходят богослужения, к тому же рядом находится множество храмов», - сказал депутат.

Исаакиевский собор, построенный в XIX веке, — одно из величайших купольных зданий Европы, уступающих по масштабу только соборам Св. апостола Петра в Риме, Св. апостола Павла в Лондоне и Санта Мария дель Фиоре во Флоренции. Высота Исаакиевского собора - 101,5 м, длина - 111,2 м, ширина - 97,6 м. Это второе по высоте, после Петропавловского собора, сооружение Петербурга.

Фото: alexckwong7178, relevanto, us_spb, lera.ledovskaya

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы