USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

РПЦ проигнорировала собрание инициативной группы по Исаакиевскому собору

Заявку на референдум о судьбе Исаакиевского собора в Избирком подадут в августе.

В Петербурге прошло заседание инициативной группы по вопросу передачи Исаакиевского собора в пользование городской епархии Русской Православной церкви. Итогом встречи стало решение подать заявку на общественный референдум на следующей неделе и недовольство планами РПЦ.

Среди 22 членов инициативной группы присутствовали депутаты петербургского Законодательного собрания Ирина Комолова, Владислав Бакулин, Сергей Трохманенко, Вячеслав Нотяг и Максим Резник, который в начале недели инициировал проведение референдума. Правда, по его словам, вполне хватило бы присутствия на обсуждении его самого и Виталия Милонова, как двух сторон с противоположными позициями. Вопрос проведения референдума также обсуждали представители Российского творческого союза работников культуры и Госизбиркома, последние были наблюдателями, передает "Росбалт".

Петербургская епархия РПЦ направила запрос в администрацию Петербурга, в котором просит отдать в безвозмездное пользование церкви храмы музейного комплекса "Исаакиевский собор" - сам "Исаакий", Спас-на-Крови, Смольный собор и Сампсониевский собор, а также не входящую в комплекс Благовещенскую усыпальницу. Общественность и дирекция музейного комплекса выступила резко против такой просьбы, поясняя это тем, что РПЦ может ограничить вход в соборы-памятники. В свою очередь, епархия пообещала не только вход не ограничивать, но и сделать его бесплатным

На обсуждение со стороны епархии никто не пришел, хотя митрополиту Сакнт-Петербургскому Варсонофию отправили приглашение. В итоге инициативная группа оформила несколько вариантов запроса для Избирательной комиссии, с одобрения которой можно будет провести референдум. Саму заявку на проведение направят только на следующей неделе.

Работники культуры сделали акцент на том, что РПЦ просит храмы в безвозмездное пользование, не в собственность, а значит, содержать объекты не собирается. Соборы требуют реставрации и ремонта, но и параллельно приносят доход городскому бюджету за счет туристов.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы