USD 23.01.2018 56.6261 0.0369
USD ММВБ 23:17 56.5130  
EUR 23.01.2018 69.2650 -0.1303
EUR ММВБ 23:17 69.2612  
Нефть($) 22.01.2018 69.08 +0.48
Нефть(p) 22.01.2018 3911.73 +29.71

"Православные активисты" требуют от главы Исаакия отчета по финансам

Благодаря финансовому отчету они намерены доказать, что РПЦ сможет самостоятельно эксплуатировать объект.

Группа "православных активистов" требует публикации финансового отчета Исаакиевского собора. Участники фонда "Священная Лига святого Георгия" передали губернатору Петербурга Георгию Полтавченко соответсвующий запрос. Также обращение активистов доставлено руководителю Исаакиевского собора Николаю Бурову.

Читайте также:

Смольный собор передали в собственность РПЦ

В обращении говорится, что после публикации представители общественности убедятся в неэффективности расходования руководством собора средств, "которые каждый горожанин вынужден тратить из своего семейного бюджета на посещение места, где входной платы просто не должно быть, поскольку главное назначение собора – быть местом, которое посещают верующие люди для молитв".

Активисты пишут, что в прошлом году отказ в передаче собора РПЦ был мотивирован тем, что с экономической точки зрения церковь не способна самостоятельно эксплуатировать данный объект и на бюджет города лягут дополнительные расходы. "Мы полагаем, что подобные аргументы просто неуместны и доказать, что в случае отмены платного входа в собор для горожан, он будет прекрасно существовать и сможет полностью находится на самообеспечении", - заявил председатель фонда Сергей Егоров.

Иницатива появилась после того, как общественники нигде не нашли публично представленной финансовой отчетности о деятельности государственного музея памятника "Исаакиевский Собор". По их мнению, жители города могут судить об успешности эксплуатации самого объекта лишь по заявлением в прессе его директора Бурова.

"Если обратить внимание на заявление самого руководителя объекта в СМИ, о том, что за предыдущий год собор посетили 3,7 млн человек, то из расчета 250 рублей за билет, бюджет собора в 2015 году составил 925 млн рублей. При этом, со слов руководителя, налогов, уплаченных государству за год на сумму до 70 млн рублей. При численности сотрудников 400 человек, фонд оплаты труда в год должен составлять не более 205 млн рублей, если взять за основу среднюю заработную плату в Петербурге в 2015 году", - посчитали в фонде.

После собранных цифр активисты задались вопросом, куда делись "оставшиеся 700 млн рублей, заработанных собором в 2015 году". По словам Сергея Егорова, руководству музея достаточно выложить отчетность на официальный сайт, чтобы требование фонда считалось выполненным.

Ранее, 22 марта, стало известно, что "православные активисты" вновь намерены подать заявление в Смольнинский суд по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Летом 2015 года РПЦ уже обращалась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко по вопросу передачи Исаакиевского собора, но получила отказ.

Фото: alisa28215, _anutaf_, lilyawayy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы