USD 25.04.2018 61.6644 -0.1011
USD ММВБ 19:17 61.4329  
EUR 25.04.2018 75.2121 -0.5803
EUR ММВБ 19:17 75.0920  
Нефть($) 24.04.2018 74.67 0.40
Нефть(p) 24.04.2018 4604.48 +17.16

"Православные активисты" требуют от главы Исаакия отчета по финансам

Благодаря финансовому отчету они намерены доказать, что РПЦ сможет самостоятельно эксплуатировать объект.

Группа "православных активистов" требует публикации финансового отчета Исаакиевского собора. Участники фонда "Священная Лига святого Георгия" передали губернатору Петербурга Георгию Полтавченко соответсвующий запрос. Также обращение активистов доставлено руководителю Исаакиевского собора Николаю Бурову.

Читайте также:

Смольный собор передали в собственность РПЦ

В обращении говорится, что после публикации представители общественности убедятся в неэффективности расходования руководством собора средств, "которые каждый горожанин вынужден тратить из своего семейного бюджета на посещение места, где входной платы просто не должно быть, поскольку главное назначение собора – быть местом, которое посещают верующие люди для молитв".

Активисты пишут, что в прошлом году отказ в передаче собора РПЦ был мотивирован тем, что с экономической точки зрения церковь не способна самостоятельно эксплуатировать данный объект и на бюджет города лягут дополнительные расходы. "Мы полагаем, что подобные аргументы просто неуместны и доказать, что в случае отмены платного входа в собор для горожан, он будет прекрасно существовать и сможет полностью находится на самообеспечении", - заявил председатель фонда Сергей Егоров.

Иницатива появилась после того, как общественники нигде не нашли публично представленной финансовой отчетности о деятельности государственного музея памятника "Исаакиевский Собор". По их мнению, жители города могут судить об успешности эксплуатации самого объекта лишь по заявлением в прессе его директора Бурова.

"Если обратить внимание на заявление самого руководителя объекта в СМИ, о том, что за предыдущий год собор посетили 3,7 млн человек, то из расчета 250 рублей за билет, бюджет собора в 2015 году составил 925 млн рублей. При этом, со слов руководителя, налогов, уплаченных государству за год на сумму до 70 млн рублей. При численности сотрудников 400 человек, фонд оплаты труда в год должен составлять не более 205 млн рублей, если взять за основу среднюю заработную плату в Петербурге в 2015 году", - посчитали в фонде.

После собранных цифр активисты задались вопросом, куда делись "оставшиеся 700 млн рублей, заработанных собором в 2015 году". По словам Сергея Егорова, руководству музея достаточно выложить отчетность на официальный сайт, чтобы требование фонда считалось выполненным.

Ранее, 22 марта, стало известно, что "православные активисты" вновь намерены подать заявление в Смольнинский суд по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Летом 2015 года РПЦ уже обращалась к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко по вопросу передачи Исаакиевского собора, но получила отказ.

Фото: alisa28215, _anutaf_, lilyawayy

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Культура
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы