USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 16:17 60.8410  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 16:17 75.3241  
Нефть($) 19.04.2018 74.38 +0.77
Нефть(p) 19.04.2018 4526.64 -4.34

Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора

Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга.

Руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил в своем "Твиттере", что правительством города принято решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник".

Сообщается, что при передаче собора в безвозмездное пользование петербургской епархии РПЦ расходы на содержание памятника архитектуры падут на городской бюджет, а это дополнительные крупные расходы, которые повлекут сокращение спонсирования социально значимых программ. Сейчас это недопустимо. Официальный ответ Смольного епархия получит сегодня.

Петербургская епархия Русской православной церкви ранее заявила свои притязания на Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, что вызвало резко негативную реакцию общества. Священнослужители обещали оставить доступ для туристов, при этом за содержание собора церковь платить не собиралась. За передачу собора выступил Российский дом Романовых, против нее - петербургские депутаты и Министр культуры РФ Владимир Мединский. Местные парламентарии готовят законопроект, делающий обязательным участие Заксобрания в вопросах передачи имущества религиозного назначения церкви.

Недавно директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров стал частью скандала со сбитым барельефом Мефистофеля - неизвестный промышленный альпинист обвинил его в заказе снятия архитектурного элемента. Николай Буров намерен обратиться в прокуратуру.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы