USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 19:20 62.7277  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 19:20 70.4470  
Нефть($) 17.07.2019 64.17 0.42
Нефть(p) 17.07.2019 4147.40 +34.52

Смольный отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора

Об этом сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга.

Руководитель пресс-службы администрации губернатора Петербурга Андрей Кибитов сообщил в своем "Твиттере", что правительством города принято решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник".

Сообщается, что при передаче собора в безвозмездное пользование петербургской епархии РПЦ расходы на содержание памятника архитектуры падут на городской бюджет, а это дополнительные крупные расходы, которые повлекут сокращение спонсирования социально значимых программ. Сейчас это недопустимо. Официальный ответ Смольного епархия получит сегодня.

Петербургская епархия Русской православной церкви ранее заявила свои притязания на Исаакиевский собор и Спас-на-Крови, что вызвало резко негативную реакцию общества. Священнослужители обещали оставить доступ для туристов, при этом за содержание собора церковь платить не собиралась. За передачу собора выступил Российский дом Романовых, против нее - петербургские депутаты и Министр культуры РФ Владимир Мединский. Местные парламентарии готовят законопроект, делающий обязательным участие Заксобрания в вопросах передачи имущества религиозного назначения церкви.

Недавно директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров стал частью скандала со сбитым барельефом Мефистофеля - неизвестный промышленный альпинист обвинил его в заказе снятия архитектурного элемента. Николай Буров намерен обратиться в прокуратуру.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы