USD 23.01.2018 56.6261 0.0369
USD ММВБ 10:17 56.4829  
EUR 23.01.2018 69.2650 -0.1303
EUR ММВБ 10:17 69.1485  
Нефть($) 23.01.2018 69.42 +0.38
Нефть(p) 23.01.2018 3930.98 +24.06

РПЦ попросила Медведева помочь вернуть Исаакиевский собор

В списке притязаний священнослужителей появился новый объект - помещения бывшего Смольного монастыря.

Митриполит Петербургский и Ладожский Варсонофий написал обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит главу правительства посодействовать в возвращении Русской православной церкви Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови.

По мнению священнослужителя, передача соборов помогла бы наладить полноценную церковную жизнь и улучшить работу епархии. Также Варсонофий просит передать церкви часть помещений бывшего Смольного монастыря - сейчас их занимают факультеты политологии, социологии и международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, пишет "Коммерсантъ". Второй экземпляр письма митрополит направил директору ГМП "Исаакиевский собор" Николаю Бурова.

Православные активисты и представители епархии уже второй год  не оставляют попыток вернуть соборы, входящие в музейный комплекс "Исаакиевский собор". Так, в марте фонд возрождения христианских ценностей "Священная лига Святого Георгия" попытался обжаловать отрицательное решение Смольного в передаче в безвозмездное пользование Исаакия, однако суд иск отклонил

В 2015 году петербургская епархия Русской православной церкви заявила о притязаниях на объекты музейного комплекса "Исаакиевский собор" - сам Исаакий, Смольный и Сампсониевский соборы и Спас-на-Крови. РПЦ также заявляла о намерении обжаловать решение губернатора Георгия Полтавченко относительно Исаакиевского собора. В феврале РПЦ получила в безвозмездное пользование Смольный собор, к передаче готовят Сампсониевский. 

Помещения бывшего Смольного монастыря, о которых упомянул владыка Варсонофий, относятся к Смольному собору. Глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин заявил изданию, что церковь просит отдать только те здания, которые ранее относились к монастырю - ведь сейчас возле Смольного собора нет помещений, где церковь могла бы осуществлять свою деятельность.

В СПбГУ намерение митрополита встретили безрадостно, поскольку в развитие здания бывшего Смольного монастыря вуз вложил немалые ресурсы.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы