USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 19:20 63.0635  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 19:20 73.4640  
Нефть($) 18.07.2018 72.38 +1.06
Нефть(p) 18.07.2018 4512.39 +42.91

РПЦ попросила Медведева помочь вернуть Исаакиевский собор

В списке притязаний священнослужителей появился новый объект - помещения бывшего Смольного монастыря.

Митриполит Петербургский и Ладожский Варсонофий написал обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит главу правительства посодействовать в возвращении Русской православной церкви Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови.

По мнению священнослужителя, передача соборов помогла бы наладить полноценную церковную жизнь и улучшить работу епархии. Также Варсонофий просит передать церкви часть помещений бывшего Смольного монастыря - сейчас их занимают факультеты политологии, социологии и международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, пишет "Коммерсантъ". Второй экземпляр письма митрополит направил директору ГМП "Исаакиевский собор" Николаю Бурова.

Православные активисты и представители епархии уже второй год  не оставляют попыток вернуть соборы, входящие в музейный комплекс "Исаакиевский собор". Так, в марте фонд возрождения христианских ценностей "Священная лига Святого Георгия" попытался обжаловать отрицательное решение Смольного в передаче в безвозмездное пользование Исаакия, однако суд иск отклонил

В 2015 году петербургская епархия Русской православной церкви заявила о притязаниях на объекты музейного комплекса "Исаакиевский собор" - сам Исаакий, Смольный и Сампсониевский соборы и Спас-на-Крови. РПЦ также заявляла о намерении обжаловать решение губернатора Георгия Полтавченко относительно Исаакиевского собора. В феврале РПЦ получила в безвозмездное пользование Смольный собор, к передаче готовят Сампсониевский. 

Помещения бывшего Смольного монастыря, о которых упомянул владыка Варсонофий, относятся к Смольному собору. Глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин заявил изданию, что церковь просит отдать только те здания, которые ранее относились к монастырю - ведь сейчас возле Смольного собора нет помещений, где церковь могла бы осуществлять свою деятельность.

В СПбГУ намерение митрополита встретили безрадостно, поскольку в развитие здания бывшего Смольного монастыря вуз вложил немалые ресурсы.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы