USD 24.01.2018 56.4115 -0.2146
USD ММВБ 10:17 56.3262  
EUR 24.01.2018 69.0702 -0.1948
EUR ММВБ 10:17 69.3257  
Нефть($) 23.01.2018 70.13 +1.40
Нефть(p) 23.01.2018 3956.14 +64.23

Вопросом передачи Исаакиевского собора займутся петербургские депутаты

Милонов и Резник хотят провести референдум, Вишневский - пересмотреть соответствующие статьи закона.

Требованием петербургской епархии Русской Православной церкви отдать ей в безвозмездное пользование храмы, входящие в музейный комплекс "Исаакиевский собор", заинтересовались депутаты петербургского Законодательного собрания. С одного фронта - Борис Вишневский, который собирается добиться запрета на передачу религиозным организациям объектов культурного наследия на законодательном уровне, с другого - Максим Резник и Виталий Милонов, предлагающие провести референдум.

Почти одновременно решили принять участие в вопросе передачи РПЦ Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови, Благовещенской усыпальницы и Сампсониевского собора депутаты петербургского Закса Максим Резник, Виталий Милонов и Борис Вишневский. Резник и Милонов предлагают организовать публичные слушания, чтобы выслушать все "за" и "против". Максим Резник считает, что его и Милонова от депутатов будет вполне достаточно (больше никто из спикеров идею о референдуме не поддержал). Участниками слушаний должны стать представители епархии и музея, а также комиссия по образованию, культуре и науке.

В свою очередь Борис Вишневский решил провести юридическую экспертизу закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Спикер планирует раз и навсегда на уровне закона запретить возможность передачи религиозным организациям объектов культурного значения и религиозного имущества, которое более 25 лет принадлежит учреждениям культуры. Достаточным основанием для этого Борис Вишневский считает право граждан на доступ к культурным ценностям и пользование учреждениями культуры. После проведения юридической экспертизы предложение Вишневского в виде законопроекта будет направлено в Заксобрание в виде законопроекта.

Предотвратить передачу Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови пытаются "жители и гости" Санкт-Петербурга, собирающие за это подписи в петиции, которую затем направят губернатору Георгию Полтавченко. На прошлой неделе против передачи объектов музейного комплекса в ведение РПЦ выступил директор Исаакиевског особора Николай Буров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День полного снятия блокады Ленинграда: как Петербург отпразднует 74-ю годовщину

    Где возложат цветы в память о погибших, когда пройдет праздничный салют над Невой, какие яркие события запланированы в городе на Неве – в специальной афише «Санкт-Петербург.ру».

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Халява, приди: афиша Петербурга ко Дню студента

    Где весело отметить Татьянин день так, чтобы не спустить всю стипендию за вечер, но было о чем рассказать внукам.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы