USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 19:17 60.9439  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 19:17 75.1937  
Нефть($) 19.04.2018 74.54 +0.99
Нефть(p) 19.04.2018 4536.38 +9.09

Вопросом передачи Исаакиевского собора займутся петербургские депутаты

Милонов и Резник хотят провести референдум, Вишневский - пересмотреть соответствующие статьи закона.

Требованием петербургской епархии Русской Православной церкви отдать ей в безвозмездное пользование храмы, входящие в музейный комплекс "Исаакиевский собор", заинтересовались депутаты петербургского Законодательного собрания. С одного фронта - Борис Вишневский, который собирается добиться запрета на передачу религиозным организациям объектов культурного наследия на законодательном уровне, с другого - Максим Резник и Виталий Милонов, предлагающие провести референдум.

Почти одновременно решили принять участие в вопросе передачи РПЦ Исаакиевского собора, Спаса-на-Крови, Благовещенской усыпальницы и Сампсониевского собора депутаты петербургского Закса Максим Резник, Виталий Милонов и Борис Вишневский. Резник и Милонов предлагают организовать публичные слушания, чтобы выслушать все "за" и "против". Максим Резник считает, что его и Милонова от депутатов будет вполне достаточно (больше никто из спикеров идею о референдуме не поддержал). Участниками слушаний должны стать представители епархии и музея, а также комиссия по образованию, культуре и науке.

В свою очередь Борис Вишневский решил провести юридическую экспертизу закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Спикер планирует раз и навсегда на уровне закона запретить возможность передачи религиозным организациям объектов культурного значения и религиозного имущества, которое более 25 лет принадлежит учреждениям культуры. Достаточным основанием для этого Борис Вишневский считает право граждан на доступ к культурным ценностям и пользование учреждениями культуры. После проведения юридической экспертизы предложение Вишневского в виде законопроекта будет направлено в Заксобрание в виде законопроекта.

Предотвратить передачу Исаакиевского собора и Спаса-на-Крови пытаются "жители и гости" Санкт-Петербурга, собирающие за это подписи в петиции, которую затем направят губернатору Георгию Полтавченко. На прошлой неделе против передачи объектов музейного комплекса в ведение РПЦ выступил директор Исаакиевског особора Николай Буров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы