USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Петербуржцы собирают подписи против передачи Исаакиевского собора РПЦ

Петицию на сайте Change.org подписали уже более 90 тыс. человек.

На сайте Change.org появилась петиция с просьбой не допустить передачу Исаакиевского собора и храма Спаса-на-Крови в ведение РПЦ. Петербуржцы обращаются лично к губернатору Георгию Полтавченко.

К 11 часам 10 января петицию подписали более 90 тыс. человек. Днем ранее стало известно, что Полтавченко поручил до декабря 2017 года передать Исаакиевский собор Русской православной церкви.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга, построен в первой половине XIX века. В 1928 году в нем прекратились службы, через три года в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей; позже профиль музея был сменен на «историко-художественный».

В настоящее время в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются богослужения, настоятель собора - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к городу с просьбой о передаче собора в ведение церкви, однако Смольный отказался это сделать, а сейчас изменил решение.

Несмотря на позицию Полтавченко, в Законодательном собрании Петербурга намерены побороться за музей. В частности, депутат Максим Резник предложил провести референдум и спросить горожан, как они относятся к передаче храма церковнослужителям. Помимо этого, он направил письмо в Смольный с предложением обсудить будущее храма в стенах ЗакСа.

Еще одно обращение из Мариинского дворца ушло за подписью депутата Бориса Вишневского: он просит губернатора уточнить информацию о передаче памятника в соответствии с законом (в недельный срок после обращения религиозной организации) и также предлагает созвать комиссию по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы