USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 13:17 62.0760  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 13:17 75.9205  
Нефть($) 23.04.2018 73.62 0.19
Нефть(p) 23.04.2018 4514.54 +45.72

Полтавченко передаст Исаакиевский собор РПЦ до декабря 2017 года

В Смольном считают, что такую сложную задачу возможно решить лишь к 2019 году.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил до декабря 2017 года передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники в Смольном.

«Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорее всего, реальный срок - 2019 год», - отметил один из источников.

При этом другой источник добавил, что вопрос о передаче собора РПЦ обсуждается, но окончательного решения пока нет. О том, что Полтавченко собирается передать Исаакиевский собор Русской православной церкви стало известно в конце декабря 2016 года.

Сегодня, 9 января, Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», назвал небезосновательными слухи о передаче собора в ведение Русской православной церкви.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга, построен в первой половине XIX века. В 1928 году в нем прекратились службы, через три года в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей; позже профиль музея был сменен на «историко-художественный».

В настоящее время в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются богослужения, настоятель собора - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к городу с просьбой о передаче собора в ведение церкви, однако Смольный отказался это сделать.

В 2016 году митрополит Варсонофий обратился с просьбой передать РПЦ Исаакиевский собор (а также храм Спаса-на-крови и здания Смольного монастыря) к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В итоге РПЦ получила в безвозмездное пользование Смольный собор, а позднее и Сампсониевский.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Где остановиться на ЧМ-2018: топ самых интересных отелей Петербурга

    Чемпионат мира уже близко, а это значит, что гостям мундиаля нужно решить, где остановиться на ночь – портал «Сант-Петербург» решил помочь в этой непростой задаче.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы