USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 11:22 66.4507  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 11:22 75.6374  
Нефть($) 17.01.2019 60.97 0.67
Нефть(p) 17.01.2019 4029.62 +50.35

Полтавченко передаст Исаакиевский собор РПЦ до декабря 2017 года

В Смольном считают, что такую сложную задачу возможно решить лишь к 2019 году.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил до декабря 2017 года передать Исаакиевский собор Русской православной церкви. Об этом сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники в Смольном.

«Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорее всего, реальный срок - 2019 год», - отметил один из источников.

При этом другой источник добавил, что вопрос о передаче собора РПЦ обсуждается, но окончательного решения пока нет. О том, что Полтавченко собирается передать Исаакиевский собор Русской православной церкви стало известно в конце декабря 2016 года.

Сегодня, 9 января, Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», назвал небезосновательными слухи о передаче собора в ведение Русской православной церкви.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга, построен в первой половине XIX века. В 1928 году в нем прекратились службы, через три года в соборе был открыт Государственный антирелигиозный музей; позже профиль музея был сменен на «историко-художественный».

В настоящее время в Исаакиевском соборе ежедневно совершаются богослужения, настоятель собора - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В июле 2015 года Санкт-Петербургская епархия обратилась к городу с просьбой о передаче собора в ведение церкви, однако Смольный отказался это сделать.

В 2016 году митрополит Варсонофий обратился с просьбой передать РПЦ Исаакиевский собор (а также храм Спаса-на-крови и здания Смольного монастыря) к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В итоге РПЦ получила в безвозмездное пользование Смольный собор, а позднее и Сампсониевский.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы