USD 24.11.2017 58.4622 -0.5439
USD ММВБ 19:17 0  
EUR 24.11.2017 69.1783 -0.2247
EUR ММВБ 19:17  
Нефть($) 23.11.2017 63.36 +0.22
Нефть(p) 23.11.2017 3704.16 -21.49

Директор Исаакиевского собора назвал слухи о передаче музея РПЦ "небезосновательными"

В конце декабря сообщалось, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко собирается передать собор Русской православной церкви.

Николай Буров, директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", назвал небезосновательными слухи о передаче собора в ведение Русской православной церкви.

По словам Бурова, в одном из слухов идет речь о том, что распоряжение о передаче Исаакиевского собора уже подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает "Росбалт". Директор музея-памятника добавил, что никаких официальных документов в настоящее время у него нет.

"Эти слухи я начал получать еще до Нового года. Но я старался не сбить работу коллектива во время зимних каникул. Это напряженное время. К нам приезжает много детей со всей страны. Сегодня полдень первого рабочего дня, но никаких распоряжений у меня на руках нет", — заявил Буров.

Сегодня, 9 января, депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник направил губернатору города Георгию Полтавченко запрос с требованием сформулировать официальную позицию Смольного по вопросу возможной передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Николай Буров выразил надежду, что в скором времени ситуация с передачей собора прояснится.

В конце декабря 2016 года сообщалось, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко собирается передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, однако Буров тогда опроверг информацию, что Смольный уже поставил его в известность об этом.

Петербургская епархия РПЦ в 2015 году заявила о притязаниях на Исаакиевский, Смольный и Сампсониевский соборы, а также на Спас-на-Крови. РПЦ также заявляла о намерении обжаловать решение губернатора Георгия Полтавченко относительно Исаакиевского собора.

В феврале 2016 года РПЦ получила в безвозмездное пользование Смольный собор, а позднее и Сампсониевский. В мае 2016 года Русская православная церковь просила премьер-министра России Дмитрия Медведева посодействовать в возвращении церкви Исаккиевского собора и Спаса-на-Крови.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы