USD 22.07.2017 58.9325 +-0.1498
USD ММВБ 13:17 59.30900  
EUR 22.07.2017 68.6623 +0.6586
EUR ММВБ 13:17 69.2820  
Нефть($) 21.07.2017 47.96 2.74
Нефть(p) 21.07.2017 2826.40 +154.70

Директор Исаакиевского собора назвал слухи о передаче музея РПЦ "небезосновательными"

В конце декабря сообщалось, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко собирается передать собор Русской православной церкви.

Николай Буров, директор государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", назвал небезосновательными слухи о передаче собора в ведение Русской православной церкви.

По словам Бурова, в одном из слухов идет речь о том, что распоряжение о передаче Исаакиевского собора уже подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщает "Росбалт". Директор музея-памятника добавил, что никаких официальных документов в настоящее время у него нет.

"Эти слухи я начал получать еще до Нового года. Но я старался не сбить работу коллектива во время зимних каникул. Это напряженное время. К нам приезжает много детей со всей страны. Сегодня полдень первого рабочего дня, но никаких распоряжений у меня на руках нет", — заявил Буров.

Сегодня, 9 января, депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник направил губернатору города Георгию Полтавченко запрос с требованием сформулировать официальную позицию Смольного по вопросу возможной передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Николай Буров выразил надежду, что в скором времени ситуация с передачей собора прояснится.

В конце декабря 2016 года сообщалось, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко собирается передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, однако Буров тогда опроверг информацию, что Смольный уже поставил его в известность об этом.

Петербургская епархия РПЦ в 2015 году заявила о притязаниях на Исаакиевский, Смольный и Сампсониевский соборы, а также на Спас-на-Крови. РПЦ также заявляла о намерении обжаловать решение губернатора Георгия Полтавченко относительно Исаакиевского собора.

В феврале 2016 года РПЦ получила в безвозмездное пользование Смольный собор, а позднее и Сампсониевский. В мае 2016 года Русская православная церковь просила премьер-министра России Дмитрия Медведева посодействовать в возвращении церкви Исаккиевского собора и Спаса-на-Крови.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    День ВМФ в Петербурге 2017 - ПРОГРАММА ПРАЗДНОВАНИЯ

    Главный морской парад страны, открытые для посещения корабли, большой музыкальный праздник на Дворцовой площади, высадка на Финском заливе «Морских Дьяволов» - «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как сориентироваться в гуще событий 30 июля.

    Единение с природой: пять удобных кемпингов вблизи Петербурга

    Собрать рюкзак и сбежать из пыльного мегаполиса - «Санкт-Петербург.ру» предлагает несколько вариантов, где можно надышаться лесом, искупаться в озере и отвлечься от городской суеты.

    «Але, я на Думской!»: пять драйвовых баров Петербурга

    Пересечение Думской и Ломоносова давно стало визитной карточкой ночного Петербурга. «Санкт-Петербург.ру» подскажет несколько баров и клубов, где точно не будет скучно.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Петербург для нищих: как жить и веселиться с пустым кошельком

    Несколько советов о том, где жить, что носить и как отдыхать в Петербурге, но не тратить на это много денег

    Пресс-релизы