USD 01.12.2022 60.8803 -0.1939
USD ММВБ 16:32 60.7390  
EUR 01.12.2022 63.0504 -0.3378
EUR ММВБ 16:32 63.1131  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

РПЦ просит у Смольного вернуть Исаакиевский собор

В случае возвращения собора епархия обещает не закрывать его для туристов.

Петербургская епархия Русской Православной церкви обратилась к городскому правительству с просьбой предоставить ей Исаакиевский собор в безвозмездное пользование. РПЦ обещает, что не будет закрывать собор для туристов.

Если еапархия добьется своего, в Исаакиевском соборе возобновятся молебны и богослужения. Сейчас храм посещают тысячи русских и иностранных туристов, "Исаакий" имеет статус музея. Пока что на свое обращение, которое было направлено в администрацию Смольного больше недели назад, ответа не поступило.

Помимо Исаакиевского собора РПЦ желает получить обратно Благовещенскую усыпальницу Александро-Невской лавры, которую, по заявлению епархии, раньше тоже использовали как место богослужения.

В начале июля руководство музея-собора заказало новый бронзовый купол, который выполнят по историческим чертежам создателя храма - Огюста Монферрана. Работа оценена в 17,5 млн рублей.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы