USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

От Петербурга до деревни Большие Колпаны, где находится экстремальная трасса Land Rover Experience Гатчина, езды чуть менее часа – 60 км по Киевскому шоссе. Всю дорогу погода радовала ярким солнцем и почти майским теплым воздухом. Так выглядел полигон перед заездом. В Гатчине, в отличие от северных районов Ленобласти, снег почти сошел, и участники смогли испытать почти все препятствия полигона.

Едва участники тест-драйва – более 20 специалистов в сфере Digital и IT-технологий и корреспондент «Санкт-Петербург.ру» – согрелись на солнышке, скинув зимние шарфы и шапки, у небесной канцелярии изменились планы. Буквально за пять минут небо затянулось серыми облаками и поднялся порывистый зимний ветер.

Land Rover vs глобальное потепление

 

О том, почему капризов погоды стало больше, рассказал ученый-астроном, член Международного астрономического союза, сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров. Перед заездом он выступил с уже полюбившейся лекцией о глобальном потеплении и о том, почему в новой климатической реальности внедорожники Land Rover станут особенно актуальным транспортным средством.

Вначале ученый показал видео с минувшего тест-драйва. «Видите, внедорожник проходит водную преграду. Я не случайно демонстрирую эти кадры, – начал выступление Гончаров, после чего пояснил, в чем будет выражаться глобальное потепление. – Это не только повышение температуры по всей земле. Поднимется и уровень океана, станет больше дождей. Ледники – не норма для нашей планеты. Если станет теплее, то природе в целом станет лучше. На большей части суши возникнут моря и болота – до трех метров в глубину. Но за 50 лет мало что поменяется – еще наши внуки будут жить в тех же условиях, что и мы. А в далеком будущем внедорожники Land Rover станут одним из оптимальных средств передвижения».

Ученый представил графики и пояснил, что сейчас далеко не самый теплый период жизни планеты Земля, а смена теплых и холодных периодов, как и многое в природе, – циклична. На обстановку на Земле влияют Солнце, повороты земной оси и изменения формы орбиты. Это циклы Миланковича, что составляют около 30 тыс. лет.

Георгий Гончаров показал снимки тающей вечной мерзлоты Сибири – она уже испещрена воронками и озерами. «Уровень океана может подняться из-за этого, а не из-за таяния ледников, –сообщил ученый и продемонстрировал карту будущего нашей планеты. – Кто еще не посетил Париж – спешите. Хельсинки – отличное место для аквалангистов, вся Венгрия – живописное озеро. Останутся участки высокогорной суши. Но многие из этих морей будут очень мелкие – можно будет пройти экскурсионный маршрут на Land Rover по болотистому Парижу, Берлину, Будапешту… Правда, ученые могут ошибаться – это радостно, поскольку, если мы не выйдем из ледникового периода, все будет также как теперь».

 Читайте также

Land Rover: предвосхищая события

 

Мы поинтересовались, какие дополнительные функции должен обрести внедорожник, чтобы отвечать новым климатическим требованиям. «Климат уже стал более переменчив. То солнце сияло, то снег – эти явления будут только нарастать. В связи с затоплениями недвижимость упадет в цене. Так вот Land Rover, помимо высокой проходимости в экстремальных условиях, должен будет стать и полноценным домом на колесах. Нужно готовиться к кочевому образу жизни. Я думаю, в будущем эти функции предусмотрят», – ответил астроном.

Внедорожная трасса в объективе

 

Между тем участники начинают заезд по весеннему бездорожью. Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» решил понаблюдать за происходящим уже не из салона Land Rover, а проследить за экстремальным маршрутом в полевых условиях. Пробираясь по буеракам и грязи (что естественно для внедорожника, но весьма печально для обуви), мы фиксировали заезд на фотокамеру.

Два британца, едва обсохших от трясины, но уже готовых к новым заездам.

А так выглядит спуск под углом 40о. Когда находишься в салоне, эти горки кажутся обрывами. Водителям, как правило, трудно представить, что в данной ситуации не нужно делать резких движений, усиленно жать на педаль тормоза или цепляться за руль. Land Rover самостоятельно регулирует спуск и делает это очень плавно.

По всему извилистому маршруту, от препятствия к препятствию, идет скользкая грязевая колея.

Условия для езды объективно ужасны: как правило, на размытой дороге авто заносит или идет пробуксовка. В случае с Land Rover все иначе. В предыдущих репортажах мы писали об ощущениях пассажира: машина проходит колею будто ровное шоссе. Со стороны впечатления схожи: внедорожник ровно, можно сказать вальяжно, идет по скользкой грязи.

А здесь… нет, фотограф не завалил горизонт.

Просто автомобиль идет на уклон 40о. Это то самое препятствие, что обычно приводит автомобилистов в состояние паники: в салоне обстановка воспринимается так, будто ты висишь параллельно земле. Водители хотят срочно что-то делать с педалями, с рулем: одним словом, инстинкт самосохранения в действии. Паника, как правило, переходит в восторг, когда Land Rover предвосхищает психофизиологию человека и уверенно выходит из препятствия. 

«Умная» электроника внедорожника заточена так, чтобы в любых обстоятельствах сохранить нервы водителя и не покорежить автомобиль.

Интересно наблюдать за работой подвески в момент прохождения препятствия. На снимке горизонтальное вывешивание.

Высота подвески у каждого колеса своя: в нашем случае правое переднее колесо выдвинулось, дабы «нащупать» уровень поверхности. У машины будто вырастает нога и внедорожник сохраняет устойчивое положение в пространстве – несмотря на ухабы, кузов параллелен горизонту.

А так автомобиль держится на бруствере.

Положение внедорожника напоминает кадр из приключенческого кино – колеса в воздухе, машина должна сорваться. Но ничего подобного не происходит – белоснежный Range Rover одним плавным пружинистым движением обретает опору и движется дальше.

Как любое исключительное явление, завораживает ход автомобиля по водной преграде.

Подобно североафриканскому гиппопотаму, будто в родной среде обитания, мощный Range идет по воде, неизменно вызывая радость у водителей.

Директор полигона Никита Зубков сообщил, что в прошлогодние заезды водную преграду приходилось закрывать – в водоеме поселилась утка и вывела утят. К покою пернатого семейства отнеслись с уважением. Этой весной утиная пара тоже нашла здесь комфортный уголок, так что в этом сезоне водная трасса устроена с учетом утиных интересов.

Автомобиль выходит из импровизированного болота и заходит на второй круг. Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» идет согреваться горячим кофе.

Увидеть своими глазами и испытать трассу внедорожного вождения легко. В любое время можно записаться на курс онлайн или по телефону 8-800-77-00-828. Полигон Land Rover Experience Гатчина работает ежедневно, с 10 до 19 часов. Автолюбителей старше 21 года и со стажем вождения до двух лет ждет бесплатный полуторачасовой ознакомительный курс.

Фото: Ольга Головина
 

Игорь Егоров, IT-директор американской IT-компании

- Я за рулем лет 25, вожу достаточно активно. Правда, не по бездорожью, но это было очень интересно. Мы проходили, горку, диагональное вывешивание, ступеньки – очень понравилась такая затея. Конечно, инстинкты особенно протестовали на боковом уклоне – хотелось срочно выворачивать руль.

Ренат Искандаров, АЭМ Технологии (ГК Росатом)

- Мне очень понравилась трасса: эти необычные уклоны и возможности машины. Потому что в некоторых ситуациях есть ощущение, что ты не доверяешь такому углу, уклону и глубине брода. Но машина делает все за тебя, хотя хочется нажать на газ, что-то начать делать – то, что от тебя, в общем-то, не требуется.

Елена, компания, специализирующаяся на дизайне текстиля в интерьере

- Самое главное в этих машинах то, что вы можете ехать по любой дороге. Эти склоны вверх-вниз, колея достаточно глубокая, а ты не цепляешь ничего. Эта машина – я ездила на Discovery, поразила, удивила и восхитила. Кроме колоссального удовольствия ничего не скажешь. По такому бездорожью мало кто ездит – ни один «паркетник» подобные препятствия не пройдет. Я покупала три месяца назад машину и, если бы знала о возможностях Land Rover, купила бы именно его – выбор был бы очевиден».

Алексей Горшин, руководитель отдела разработки «Хорошая связь»

- Все было прекрасно! Необычно то, что я сам бы так не поехал – не рискнул бы. Не ожидал таких возможностей от автомобиля. На Discovery мы проезжали по воде – и это очень впечатляет. Отмечу, что для таких габаритов у машины очень хороший обзор. Мне есть с чем сравнивать, я ездил на «паркетниках» – там обзор значительно хуже.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы