USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 80.33 1.63
Нефть(p) 17.10.2018 5318.77 +169.87

Телефон вместо паспорта: что такое технология Mobile Connect и почему не стоит ее бояться

Заставить технику в доме работать без участия хозяина или оформить кредит, стоя на улице с телефоном в руке? В сфере мобильного интернета ожидается три нововведения: появление 5G, внедрение системы mobile connect и развитие интернета вещей. Мобильные устройства смогут угадывать желания человека и исполнять их со скоростью самого быстрого в мире интернета.

Забудьте ваш пароль

 

 

По статистике, 38% пользователей интернета каждую неделю забывают пароль от какого-либо из своих сайтов. 88% участников исследования хотели бы избавиться от необходимости постоянно выдумывать ключи для любимых сайтов.

В 2014 году началось пилотное введение системы mobile connect в Европе. Она позволяет распознавать пользователей по номеру мобильного телефона на всех сайтах сети. Сегодня для того чтобы получить доступ к полному функционалу большинства сайтов, необходимо ввести логин и пароль. С помощью mobile connect нужно будет просто нажать на кнопку. Аутентификация понадобится только один раз – в приложении в мобильном телефоне.

Номер телефона пользователя хранится в базе, привязанный к остальным его данным, которые могут потребоваться для идентификации на сайте. Развитие Mobile Connect дает возможность использовать номер SIM-карты абонента как электронной подписи или ID карты. По данным в этом приложении можно регистрироваться в гостиницах, получать медицинские услуги, покупать страховки и брать кредиты. Дополнительно придется ввести только пароль от приложения банка при совершении покупок через интернет. При использовании государственных ресурсов для направления писем в госучреждения достаточно будет ввести свой личный PIN-код с телефона. В Великобритании в данный момент ведутся переговоры о том, чтобы использовать mobile connect на всех государственных сайтах.

Система, используемая в mobile connect, не нова. Ряд экспертов отмечают ее схожесть с wap-click подписками. Они были популярны в сети несколько лет назад, но во многом напоминают мошеннические схемы – пользователь кликал на клавишу «скачать» или включал видео, а с его счета тут же списывались деньги. Причем все это было согласовано с мобильным оператором, а пользователь даже не осознавал, что только что заплатил за просмотр ролика огромную сумму денег.

Mobile connect будет работать более открыто и прозрачно. Ее главной целью является не оплата услуг, а простая идентификация пользователей. С точки зрения разработчиков в ней есть несколько плюсов: экономия времени пользователя, отсутствие необходимости запоминать пароли и, конечно, полная безопасность. Логины и пароли украсть гораздо проще, чем привязанный к номеру телефона аккаунт. Кроме того, сайты при регистрации часто запрашивают персональные данные (ФИО, дату рождения и даже адрес), которые потом могут быть переданы кому-либо или использованы для взлома других сайтов. Антивирусные эксперты отмечают, что главная опасность для пользователей mobile connect в данном случае – регистрация на «специальных сайтах», созданных для того, чтобы подловить абонентов.

Фото: picjumbo.com
 

В России технологию уже опробовали подписчики газеты «Ведомости». В январе 2018 года газета объявила о тестировании приложения и предоставляла бесплатный доступ к подписке всем новым пользователям через mobile connect.

Читайте также: От вышки до фонарного столба. Как сотовая связь покрывает город

Массово технология mobile connect в России будет запущена во второй половине 2018 года. Подготовкой к этому занимаются все ведущие операторы страны. Tele2 обещает запустить программу уже летом. Использование mobile connect кроме всего прочего позволит пользователям экономить при совершении банковских операций. Компания Tele2 заключила контракты на сотрудничество с банками и создание мобильных виртуальных операторов, таких как «Тинькофф-мобайл» и мобильный оператор Сбербанка «Поговорим». Виртуальные операторы, по сути, всего лишь используют бренд другой компании (Сбербанка или Тинькофф), используя ресурсы основного оператора (Tele2). Пользователь оператора «Поговорим» может и не знать о том, что его звонки передаются через вышки Tele2. При этом обе компании получают бонусы: Tele2 расширяет аудиторию своих абонентов, а Сбербанк получает данные о покупках и других операциях, совершаемых клиентом. В плюсе и абонент: банки имеют возможность предоставить своим клиентам скидки и бонусы, экономя на дополнительных расходах на исследование рынка.

Скорости будущего

 

Десять лет назад, когда операторы запускали 4G, скорости, казавшиеся тогда нереальными, выглядели для пользователей как маленькая революция. Теперь будет запущен в 12 раз более быстрый интернет: на смену 4G и LTE придет 5G. Скорость передачи данных будет равна десяткам мбит/секунду для десятков тысяч пользователей одновременно. В ходе последних испытаний, проходивших в Нижнем Новгороде, была достигнута скорость передачи данных 4,94 гигабита в секунду, на такой скорости зрителям показывали ролик в разрешении 7680×4320 точек.

Кроме скорости, 5G будет отличаться от предшественников гибкостью работы. Он не так привязан к расположению вышек и может ловить сигнал при помощи сверхзвуковых миллиметровых волн. «Умные» антенны направляют сигнал туда, где в данный момент находится абонент, так что проблем с отсутствием сигнала в эпоху 5G не будет.

Фото: picjumbo.com
 

Через несколько десятков лет именно благодаря 5G интернету будет обеспечена роботизация ежедневной жизни и развитие интернета вещей. Одно устройство будет, например, улавливать голод пользователя и передавать эту информацию с помощью 5G устройствам на кухне, которые тут же запустят процесс приготовления ужина.

Но технологии «умного дома» – это только один пример из повседневности. Гораздо важнее возможность с помощью 5G получать самую оперативную информацию о движении сверхбыстрых объектов – самолетов и автомобилей. С помощью 5G можно будет передавать данные о возможной аварии и оперативно на них реагировать, чтобы избежать трагедии. С интернетом 4G подобное невозможно, так как при действительно большой скорости развития событий информация не успевает передаваться. Если в сетях 4G задержки составляют 40-60 миллисекунд, в 5G – около 1 миллисекунды.

Читайте по теме

Точка джи: об эволюции поколений мобильного интернета

Интернет вещей и 5G-интернет могут быть использованы для обустройства города. Под парковочными местами в Москве должны были установить датчики, определяющие, стоит ли над ним автомобиль. Сотовые операторы должны были передавать эту информацию сразу в сеть (или мобильное приложение) без посредников, чтобы желающий припарковаться водитель мог наглядно видеть свободные места. На момент постройки парковок технологий, которые могли бы обеспечить такую, казалось бы, простую схему работы, не было. Сигнал о занятости или незанятости парковки должен был передаваться постоянно и стабильно, чего не может быть до появления 5G.

Фото: picjumbo.com
 

По прогнозам аналитиков BI Intelligence, к 2020 году на планете будет свыше 34 млрд девайсов, подключенных к интернету, 24 млрд из них – именно к Интернету вещей. Однако до сих пор не разработано устройство, позволяющее сверхбыстрому интернету работать полноценно. Смартфоны поколения 5G должны будут поддерживать скорость до 1 Гбит/с, которая позволит, например, прямо через мобильный интернет смотреть панорамное 360-градусное видео в высочайшем разрешении. В России разработкой такого устройства занимается Tele2 совместно с Nokia. Уже проведен ряд исследований и подписан меморандум между компаниями. На массовом рынке ожидать появления такого сверхинтернета стоит не раньше начала 2020 года.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы