USD 19.04.2019 64.0688 0.1238
USD ММВБ 00:05 64.4615  
EUR 19.04.2019 72.2440 -0.1162
EUR ММВБ 00:05 72.2511  
Нефть($) 17.05.2019 72.07 0.96
Нефть(p) 17.05.2019 4617.44 +70.31
«Бомжи» и Суперкубок УЕФА: интересные факты про «Зенит» Сухой Суперджет 100: история создания единственного современного российского пассажирского самолета Десять городов Европы, куда петербуржцы могут слетать в июне за пару-тройку тысяч рублей Noize MC, «Сплин», Баста: топ-5 недавних атмосферных песен о Петербурге
Владелец «Амбассадора»
сохранил контроль над бизнесом,
выиграв суд у бывшего партнера
Петербургский бизнесмен Александр Терентьев, бывший партнер которого с помощью «хитрой схемы» пытался заполучить контроль над отелем «Амбассадор», доказал в суде незаконность сделки. Он остался владельцем большей части гостиницы.
Фото: spbtk.ru
История о неудачной продаже долей отеля «Амбассадор» Александром Терентьевым чуть было не обернулась полной потерей контроля над бизнесом с сопутствующими колоссальными убытками после первого суда, по непонятной причине вставшего на сторону «покупателя» Виктора Прокопцова. Апелляционный суд вынес новое решение по сделке о продаже 12,7% долей за 202,9 млн рублей вместо 63% за 1 млрд и признал ее противоречащей действующему законодательству.

Нужно напомнить, что Александр Терентьев решил продать свою долю в отеле «Амбассадор», 63% гостиницы он оценил в 1 млрд рублей. Преимущественное право покупки долей в гостинице по уставу есть у младшего партнера Терентьева – Виктора Прокопцова. Терентьев отправил оферту Прокопцову с предложением купить доли и передать деньги ему.
Виктор Прокопцов пришел к нотариусу Маргарите Маринос с офертой Терентьева. Они решили не покупать все 63%, а только часть, чтобы Прокопцову достался контрольный пакет «Амбассадора», но ему не пришлось тратить 1 млрд рублей. Математическим методом они из предложенного пакета выделили 12,7% и оценили долю в 202,9 млн рублей.
Фото: yaltapuls.ru
Нотариус Маринос приняла депозит и направила в налоговую инспекцию заявление о внесении изменений в реестр юридических лиц. Правда тут тоже нестыковка – на момент подачи заявления в налоговую Прокопцов перечислил на депозит только 1 млн рублей. Но этого оказалось достаточно, чтобы нотариус отправил в налоговую заявление на перерегистрацию долей в обществе с ограниченной ответственностью.
Закон требует любое отчуждение долей в обществе производить в присутствии обеих сторон у нотариуса. У Прокопцова и нотариуса Маринос было два документа – оферта, подписанная Терентьевым, и акцепт оферты, подписанный Прокопцовым с произвольно установленной ценой доли. Единого документа не было, согласия продавца с оценкой не было, и никаких денег продавец, Александр Терентьев, так и не получил.

Попытка предпринимателя продать свою долю в бизнесе была безуспешна. Терентьев подал иск о признании сделки с частичным акцептом оферты недействительной, поскольку никакого договора купли-продажи он не подписывал, существенные условия частичной продажи доли с Прокопцовым не согласовывал, и попросил суд запретить налоговой вносить изменения в реестр. Прокопцов подал встречный иск, требуя признать право на 12,7% доли за ним.

Фото: газета-нж.рф
Судья Николай Чекунов в первом же судебном заседании за 30 минут рассмотрел дело на миллиард рублей и очень быстро вынес решение: отказал в иске Терентьеву и удовлетворил встречный иск Прокопцова. То есть все те нестыковки, описанные выше, Чекунова мало смутили – он очень оперативно взвесил все pro et contra и признал сделку действительной, фактически «подарив» гостиницу в центре Санкт-Петербурга одному из совладельцев.

Естественно, была подана апелляция, и вот уже 17 апреля вышестоящая инстанция вынесла совсем иное решение – отменила сделку по «продаже» 12,7% акций вместо 63%. Бизнесмен Терентьев снова стал полноправным хозяином гостиницы «Амбассадор», а Прокопцов списал расходы на судебный процесс в убыток. Определяющим для суда стал довод истца о том, что отсутствовала воля продавца на заключение договора купли-продажи части доли на условиях, предложенных ответчиком, а именно по цене, самостоятельно определенной Прокопцовым. В итоге Терентьев остался полноправным владельцем 63% акций «Амбассадора», а встречный иск его бывшего партнера Прокопцова был отклонен.

Однако совладельцам явно придется встретиться еще минимум один раз – в кассационном суде.
Голос блокадного Ленинграда: жизнь Ольги Берггольц Carpe diem: история доходного дома Станового с Мытнинскими банями Что такое eSIM и почему новая технология изменит мир Через наводнения и блокаду: история Ленинградского зоопарка
«Пицца, паста и вино»: топ-5 недорогих итальянских ресторанов в центре Петербурга Петербургский деликатес: топ-7 мест с корюшкой Линдуловская роща: уникальная природа в часе езды от Петербурга Легенда кино, наставник, кумир: жизнь актера Михаила Чехова
Рок-н-ролл под присмотром КГБ: история Ленинградского рок-клуба Унижение, насилие и сексизм: семь странных обычаев, исчезнувших при Петре I В Эрмитаж после реставрации вернулась Венера Гатчинская Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

 
Made on
Tilda