USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 66.1690  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 73.4282  
Нефть($) 22.08.2019 59.93 0.75
Нефть(p) 22.08.2019 3948.83 +90.10

Как выбрать елку на Новый год

Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

Елка лучше живая или искусственная?

 

У каждого человека свои причуды и желания. Кому-то важен запах хвои в доме, другие не хотят собирать осыпавшиеся иголки по всей квартире, а у кого-то нет места для хранения пластиковой ели в кладовой.

Если вам важна забота о природе, то лучше выбрать живое дерево. Экологи говорят, что урон природе наносит только незаконная вырубка. Приобретение выращенной в питомнике ели на легальном елочном базаре или в лесничестве, где вырубка носит санитарный характер, намного менее вредно, чем производство искусственных деревьев.

Важно: идеально было бы купить живую ель с корнями, а после праздника посадить ее в землю на даче или в лесу. 

Как выбрать живую елку?

 

В Петербурге легальные елочные базары будут работать с 20 по 31 декабря по 39 адресам. Их адреса можно найти у нас на сайте по ссылке.

Важно:

1. Срез (сруб дерева) должен быть свежим. Если на нем есть темная кайма, елка простоит недолго.

2. Ель не должна быть переморожена, иначе она будет сильно осыпаться (можно проверить легкими постукиваниями стволом по земле).

3. Если ветки эластичные и легко гнутся – елка свежая. Если ветки хрустят и ломаются – дерево срублено давно.

4. Разотрите в пальцах несколько хвоинок: должен появиться душистый запах ели, а на коже остаться маслянистый след.

На базарах можно встретить и другие деревья, например, сосну. Она может простоять в доме около 12 дней (вместо елочных 8 дней) и стоит дешевле. Однако стоит помнить, что она хуже держит аромат.

Фото: Unsplash / Kieran White
 

Как выбрать искусственную елку?

 

Один из главных плюсов искусственного дерева – ее иголки не осыпаются. Использовать искусственную елку можно многократно, это экономит бюджет и время, которое приходится затрачивать на выбор натурального дерева.

Однако стоит помнить, что изготовлена она из пластика с использованием других химических соединений. Поливинилхлорид (ПВХ), из которого чаще всего делают искусственные ели, создается из нефтяных ресурсов и отягощается вредными соединениями свинца. Поливинилхлорид является наиболее опасным из всех типов пластмасс, поэтому выбирать искусственную елку нужно тщательно.

Важно:

1. Попросите у продавца сертификат безопасности, наличие которого подтверждает нетоксичность изделия.

2. Потрясите елку, слегка подергайте иголки, немного согните пару веток. Ничего не должно ломаться и отваливаться.

3. Если материал качественный – запаха не будет.

4. Искусственное дерево обработано должно быть обработано антивоспламеняющими веществами.

5. Если вам нравится ель с искусственным снегом, проверьте, чтобы он не осыпался.

Фото: Unsplash / Darius Cotoi
 

Как правильно хранить живую елку?

 

Живую ель нельзя ставить вблизи отопительных приборов. Чтобы сохранить хвойные ветки свежими подольше, нужно время от времени опрыскивать дерево водой. Ствол можно обмотать влажной тряпкой и не забывать регулярно ее смачивать.

Существует много рецептов, как сохранить свежесть дерева: с помощью добавления в воду сахара, соли, активированного угля, лимонной кислоты, глицерина, толченого мела, желатина, аспирина или специального порошка для продления жизни растений.

Важно: достаточно просто регулярно менять воду, чтобы избежать ее застаивания и развития в ней вредных бактерий.

 

Где можно срубить елку?

 

В одном из лесничеств Ленобласти ель можно срубить самостоятельно. Закон разрешает безвозмездно вырубить не более одного дерева высотой не выше трех метров.

В комитете по природным ресурсам Ленобласти рассказывают, что забрать из лесничества ель или другое хвойное дерево для праздников можно в период с 1 декабря 2018 года по 10 января 2019 года. Для этого надо выбрать лесничество, приехать туда с паспортом и заключить договор. После этого вам предоставят земельный участок, на котором вы срубите любую понравившуюся елочку.

Важно: рубить дерево необходимо на уровне корневой шейки, где корни переходят в ствол (на уровне поверхности почвы). Пенек лучше не оставлять, а то животные иногда о них повреждают лапы.

Фото: Unsplash / Clayton Lincoln
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы