USD 25.11.2017 58.5318 +0.0696
USD ММВБ 02:17 0  
EUR 25.11.2017 69.3309 +0.1526
EUR ММВБ 02:17  
Нефть($) 24.11.2017 63.82 +0.54
Нефть(p) 24.11.2017 3735.50 +36.01

Как изменились тарифы ЗСД

С открытием Центрального участка Западного скоростного диаметра изменились правила проезда по магистрали. "Санкт-Петербург.ру" собрал информацию о новых тарифах на ЗСД.

Открытие Центрального участка Западного скоростного диаметра состоялось на прошлой неделе. Движение по южному участку ЗСД было запущено в 2012 году, а по северному - с 2013 года. Теперь магистраль протяженностью 46 км полностью доступна для водителей, что позволит пересечь Петербург с севера на юг всего за 20 минут.

В связи с этим ЗСД с 4 декабря перешел на новый принцип тарификации. Центральный участок до февраля 2017 года будет бесплатным для проезда.

Прежние условия проезда

 

В последний раз тарифы на ЗСД менялись в мае 2015 года. Плата за проезд взималась по семи отрезкам северного и южного участков магистрали. Размер платы также зависел от категории автомобиля и времени суток. Например, проезд по тарифной зоне 1 по части южного участка ЗСД от КАД до Благодатной улицы с 06:00 до 23:59 для автомобилей I категории стоил 45 рублей.

Плата за проезд осуществляется с помощью наличных, БСК, банковских карт и транспондеров, специальных передатчиков, которые позволяют оплачивать проезд автоматически. Платить нужно на Пунктах взимания платы.

Нововведения

 

С 4 декабря на ЗСД действует система Flow+. Она работает только для владельцев транспондеров. Базовым стал тариф транспондера без абонентской платы, который рассчитывается для каждого из возможных маршрутов проезда по магистрали. При этом для владельцев транспондеров с абонентской платой проезд будет дешевле на 10%. Это сделано для того, чтобы увеличить количество пользователей транспондеров, что позволит значительно повысить пропускную способность ЗСД.

Важным нововведением станет плата за фактический маршрут проезда, а не за всю зону или отдельные зоны магистрали. Действовать это будет лишь для владельцев транспондеров. К примеру, при заезде на Благодатную улицу и съезде на Краснопутиловскую необходимо при использовании наличных или карты заплатить за всю зону Благодатная – КАД (45 рублей для автомобиля I категории). По транспондеру проезд будет стоить лишь 7 рублей 40 копеек.

Фото: fishki.net
 

При наличном расчете, оплате банковскими картами или БСК сохраняются предыдущие правила тарификации. Но с 4 декабря произошло точечное изменение тарифов на пунктах взимания платы на въезде с Богатырского проспекта в сторону Приморского проспекта, при съезде на Богатырский проспект при движении со стороны Приморского проспекта (тарифная зона 3-а), при въезде с Благодатной улицы в сторону набережной реки Екатерингофки, при съезде на Благодатную улицу при движении со стороны набережной реки Екатерингофки (тарифная зона 2). Для автомобилей I класса при проезде в дневное время тариф составит 50 рублей. Однако при сквозном проезде тариф остается прежним. Полностью рассчитать стоимость проезда можно на сайте "Магистрали Северной столицы".

Использование оплаты наличными или БСК на этих участках теперь также будет обходиться значительно дороже. Проезд с Богатырского проспекта в сторону Приморского проспекта по транспондеру без абонентской платы стоит не 50 рублей, а лишь 12 рублей 80 копеек.

При оплате проезда с помощью БСК теперь перестали действовать скидки. Сейчас менее 0,5% оплат проходят по БСК. Пользователи карт смогут бесплатно обменять их на транспондер с сохранением баланса лицевого счета.

В настоящее время мобильное приложение "Ваш ЗСД" еще не работает по новой тарификации и не приспособилось к системе Flow+. Из-за этого приложение некорректно отображает транзакции. Водителей просят смотреть информацию о платежах в личном кабинете на сайте "Магистрали Северной столицы". Также автовладельцев просят устанавливать транспондер на лобовом стекле автомобиля в соответствии с инструкцией и соблюдать читаемость номерных знаков.

Фото: regnum.ru
 

Что изменится дальше

 

Стоимость проезда по новому участку ЗСД пока не определена, согласование нового тарифа продлится до середины февраля 2017 года, и в это время автомобилисты смогут пользоваться Центральным участком бесплатно. Однако затем проезд станет платным, как и на действующих Южном и Северном участках. По словам главы компании "Магистраль Северной столицы" Алексея Бнатова, стоимость в 300 рублей будет недостаточной, но, вероятно, она будет ниже.

В сентябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, которое утверждает максимальный тариф для региональных платных дорог в 2017 году. Для легковых автомобилей он будет равен 14 рублям за километр.

Фото: regnum.ru

  

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Покой нам только снится: как работает «закон о тишине» в Петербурге и Ленобласти?

    На какую сумму можно оштрафовать переносящих пианино грузчиков? Является ли нарушителем играющая на пианино соседская дочка? И можно ли угрожать самому соседу, разбудившему вас дрелью в субботу?

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Мост 16-ти яиц, жезл Барклая-де-Толли и квартал красных фонарей по-петербургски

    Какие скабрезные сюрпризы скрывают петербургские памятники, почему красноармеец, рабочий и крестьянин на памятнике «Октябрю» обнаженные и действительно ли Ленин поддерживал марширующих по Петрограду лесбиянок.

    Пресс-релизы