USD 22.04.2017 56.2307 -0.1858
USD ММВБ 18:17 56.44000  
EUR 22.04.2017 60.3187 -0.2952
EUR ММВБ 18:17 60.7690  
Нефть($) 21.04.2017 51.99 1.85
Нефть(p) 21.04.2017 2923.43 +94.71
Спонсор рубрики ОАО Банк ВТБ. Генеральная лицензия Банка России №1000

Как изменились тарифы ЗСД

С открытием Центрального участка Западного скоростного диаметра изменились правила проезда по магистрали. "Санкт-Петербург.ру" собрал информацию о новых тарифах на ЗСД.

Открытие Центрального участка Западного скоростного диаметра состоялось на прошлой неделе. Движение по южному участку ЗСД было запущено в 2012 году, а по северному - с 2013 года. Теперь магистраль протяженностью 46 км полностью доступна для водителей, что позволит пересечь Петербург с севера на юг всего за 20 минут.

В связи с этим ЗСД с 4 декабря перешел на новый принцип тарификации. Центральный участок до февраля 2017 года будет бесплатным для проезда.

Прежние условия проезда

 

В последний раз тарифы на ЗСД менялись в мае 2015 года. Плата за проезд взималась по семи отрезкам северного и южного участков магистрали. Размер платы также зависел от категории автомобиля и времени суток. Например, проезд по тарифной зоне 1 по части южного участка ЗСД от КАД до Благодатной улицы с 06:00 до 23:59 для автомобилей I категории стоил 45 рублей.

Плата за проезд осуществляется с помощью наличных, БСК, банковских карт и транспондеров, специальных передатчиков, которые позволяют оплачивать проезд автоматически. Платить нужно на Пунктах взимания платы.

Нововведения

 

С 4 декабря на ЗСД действует система Flow+. Она работает только для владельцев транспондеров. Базовым стал тариф транспондера без абонентской платы, который рассчитывается для каждого из возможных маршрутов проезда по магистрали. При этом для владельцев транспондеров с абонентской платой проезд будет дешевле на 10%. Это сделано для того, чтобы увеличить количество пользователей транспондеров, что позволит значительно повысить пропускную способность ЗСД.

Важным нововведением станет плата за фактический маршрут проезда, а не за всю зону или отдельные зоны магистрали. Действовать это будет лишь для владельцев транспондеров. К примеру, при заезде на Благодатную улицу и съезде на Краснопутиловскую необходимо при использовании наличных или карты заплатить за всю зону Благодатная – КАД (45 рублей для автомобиля I категории). По транспондеру проезд будет стоить лишь 7 рублей 40 копеек.

Фото: fishki.net
 

При наличном расчете, оплате банковскими картами или БСК сохраняются предыдущие правила тарификации. Но с 4 декабря произошло точечное изменение тарифов на пунктах взимания платы на въезде с Богатырского проспекта в сторону Приморского проспекта, при съезде на Богатырский проспект при движении со стороны Приморского проспекта (тарифная зона 3-а), при въезде с Благодатной улицы в сторону набережной реки Екатерингофки, при съезде на Благодатную улицу при движении со стороны набережной реки Екатерингофки (тарифная зона 2). Для автомобилей I класса при проезде в дневное время тариф составит 50 рублей. Однако при сквозном проезде тариф остается прежним. Полностью рассчитать стоимость проезда можно на сайте "Магистрали Северной столицы".

Использование оплаты наличными или БСК на этих участках теперь также будет обходиться значительно дороже. Проезд с Богатырского проспекта в сторону Приморского проспекта по транспондеру без абонентской платы стоит не 50 рублей, а лишь 12 рублей 80 копеек.

При оплате проезда с помощью БСК теперь перестали действовать скидки. Сейчас менее 0,5% оплат проходят по БСК. Пользователи карт смогут бесплатно обменять их на транспондер с сохранением баланса лицевого счета.

В настоящее время мобильное приложение "Ваш ЗСД" еще не работает по новой тарификации и не приспособилось к системе Flow+. Из-за этого приложение некорректно отображает транзакции. Водителей просят смотреть информацию о платежах в личном кабинете на сайте "Магистрали Северной столицы". Также автовладельцев просят устанавливать транспондер на лобовом стекле автомобиля в соответствии с инструкцией и соблюдать читаемость номерных знаков.

Фото: regnum.ru
 

Что изменится дальше

 

Стоимость проезда по новому участку ЗСД пока не определена, согласование нового тарифа продлится до середины февраля 2017 года, и в это время автомобилисты смогут пользоваться Центральным участком бесплатно. Однако затем проезд станет платным, как и на действующих Южном и Северном участках. По словам главы компании "Магистраль Северной столицы" Алексея Бнатова, стоимость в 300 рублей будет недостаточной, но, вероятно, она будет ниже.

В сентябре губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, которое утверждает максимальный тариф для региональных платных дорог в 2017 году. Для легковых автомобилей он будет равен 14 рублям за километр.

Фото: regnum.ru

  

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    Сказки на ночь: как пройдет «Библионочь 2017» в Петербурге (АФИША)

    В пятницу вечером, 21 апреля, библиотеки Северной столицы будут открыты до поздней ночи. «Санкт-Петербург.ру» представляет десять заведений для книголюбов, где в этот вечер посетителей ждут самые неожиданные и интересные мастер-классы, лекции и перфомансы.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы