USD 20.04.2018 60.8583 -0.6956
USD ММВБ 14:17 61.0856  
EUR 20.04.2018 75.4034 -0.6834
EUR ММВБ 14:17 75.5157  
Нефть($) 19.04.2018 73.89 +0.11
Нефть(p) 19.04.2018 4496.82 -44.63

Как дорожные службы Петербурга должны расчищать снег?

Активисты движения «Красивый Петербург» собрали воедино все правила, по которым должен убираться снег в Северной столицы.

Улицы Петербурга укрыты снегом и кашей из мокрого снега, которую городские службы обязаны расчищать. Почти половина петербуржцев считает уборку улиц неудовлетворительной, а многие и вовсе не заметили уборку. Опрос о качестве уборки снега провели активисты из «Петербургского гражданина».

Движение «Красивый Петербург» изучило правила благоустройства, принятые в Петербурге в 2017 году, и составило инструкцию, как правильно расчищать снег и кто несет ответственность за плохую чистку улиц.

Где искать эти правила?

 

Требования к зимней уборке прописаны в Правилах благоустройства Петербурга (раздел 4, приложение 5). Согласно прошлым нормативам, дворники должны были чистить дороги от снега до асфальта. Новшество этого года – на проезжей части может оставаться снег, но не более 10 см плюс-минус 3-4 см на снежные колеи и кочки.

Посыпать только что выпавший снег реагентами не разрешается. Противогололедные материлы, а в Петербурге после отмены соли это в основном гранитная крошка, можно применять для борьбы с гололедом.

Как должен расчищаться снег?

 

Чтобы убрать снег, службы его рыхлят, подметают, сгребают и вывозят – затем или сваливают, или утилизируют. Начать очистку должны до того, как слой снега превысит 3 см, а и вывозить его обязаны круглосуточно до окончательной уборки.

Дорога очищается от льда на расстоянии метра от поребрика и бордюра после прохождения спецтехники. Очищать должны и крышки люков, и подходы у дождевой канализации, чтобы оттавший снег утекал при наступлении оттепели.

Регулярно должны чистить кровли от сосулек и наледей. Сброшенный снег нужно перемещать на полметра от поребрика в течение трех часов, а в течение суток его должны вывезти. Снег и сколотый лед запрещено складывать на тротуарах, газонах и в парках при отсутствии специального разрешения. Кроме того, снег и лед нельзя сбрасывать в канализацию, реки и каналы и на трассы теплосетей. Также нельзя сдвигать снег к стенам зданий и сооружений.

Фото: Instagram / @natalia_krasnova_

 

Должны ли дорожники посыпать улицы солью?

 

Подобные правила указаны все в тех же Правилах благоустройства (раздел 10, приложение 5). Пункт 5 вызывает много вопросов: активисты считают, что он и объясняет стремление коммунальщиков топить город в соли, хотя это запрещено.

В первые три часа снегопада дорожные службы должны посыпать гранитной крошкой все дорожки, дворовые проезды и тротуары, и только после снегопада они могут приступить к снегоуборочным работам.

На очистку проездов дорожникам дается шесть часов, тротуаров и дорожек – три часа. В отличие от проезжей части, дорожки должны быть очищены от снега так, чтобы проглядывал асфальт.

Собранный снег не должен мешать проходу, доступу к инженерным коммуникациям и не должен засыпать деревья и кусты. Как только размер сугроба достигнет метра по ширине и высоте, его обязаны вывести.

Хоть и разрешено разбрасывать крошку с началом снегопада, недопустимо закидать снег песком и ждать, пока грязная жижа утечет в канализацию: дорожные службы должны оперативно все собрать и вывезти. Единственное место, где в правилах четко прописан запрет на использование любых реагентов – дорожки и тротуары на пляжах (раздел 13, пункт 3).

Что грозит нарушителям?

 

Согласно статье в городском законе, штрафы за плохую уборку улиц от снега для должностных лиц составляют от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических – от 250 тыс. до одного млн рублей. Протоколы по этой статье составляют и рассматривают администрации районов.

Получат ли чиновники и коммунальщики штрафы за плохую работу, зависит только от настойчивости и активности граждан. «Красивый Петербург» призывает фиксировать нарушения зимней уборки и обращаться в районные администрации.

Следить за работой дорожной техники можно с помощью онлайн карты. По вопросам об уборке дорог и тротуаров можно обращаться на горячие линии комитета по благоустройству по телефонам: 314-60-13 и 576-14-83.

Фото: Instagram / @natalia_krasnova_

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы