USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ 00:05 100.6798  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ 00:05 106.0762  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
Ксения Потапова
Суметь обанкротиться:
как происходит процедура банкротства физических лиц
«Санкт-Петербург.ру» рассказывает, как банкротиться с умом.
Евгения Н. никак не ожидала, что ей придется испытать на себе, каково это стать банкротом. Она работала риэлтором. Конечно, с неофициальным и не стабильным доходом, получая от «совсем ничего» до 50 тыс. рублей в месяц. На нее были оформлены два кредита, которые оплачивал супруг. Так продолжалось несколько лет, пока муж не бросил Евгению вместе с ребенком и двумя непогашенными кредитами. Денег на платежи за автомобиль «Мерседес» С-класса и таунхаус в спальном районе Петербурга не было. Списать свои долги Евгения смогла, только став банкротом. Не отважься она на этот шаг, скорее всего, лишилась бы всего, да еще и осталась должна банку.

Глава «О банкротстве гражданина» появилась в законе № 127-ФЗ «О несостоятельности» в 2015 году. Спустя три года очевидно: закон «О банкротстве физлиц» – инструмент нужный, но неоднозначный. Да и саму ситуацию, когда человек решается стать банкротом, простой не назовешь. Это единственная возможность не остаться в должниках, рискнув всем.

Евгения решила самостоятельно инициировать процедуру банкротства, для чего обратилась в юридическую компанию. Сделать это вправе не только должник, но и кредитор, например, банк или налоговая, если у них есть подозрения, что вы не платите им умышленно.
Портрет российского должника
Мужчина 46 лет, имеющий задолженность порядка 600 тыс. рублей, – таков типичный российский должник, воспользовавшийся процедурой банкротства физлиц. Общее количество дел о банкротстве, инициированное в отношении женщин, составляет порядка 36%. Возраст самого молодого должника – 24 года, самому старшему – 86 лет.
Чтобы претендовать на списание долгов, общая сумма задолженности должна быть не меньше 500 тыс. рублей (в этом случае должник обязан подать на банкротство). В эту сумму входят не только долги по кредитам, штрафам и пеням, но и по налогам, услугам ЖКХ и даже по распискам, например, коллегам или друзьям. Банкротиться можно только по всем долгам сразу.

Подать на банкротство можно и с задолженностью менее полумиллиона. Но только если сможете доказать свою неплатежеспособность. К примеру, если из-за потери работы и выплаты ежемесячных платежей на руках остается денег меньше прожиточного минимума. Можно приступить к банкротству, если задолженность не погашалась более трех месяцев. И, главное если нет имущества, которое можно продать, чтобы расплатиться с долгами.
Факт
В каком случае стать банкротом не получится

Николай И. получил в кредит 1 млн рублей, а через пять месяцев его уволили с работы. В течение двух месяцев безработный ничего не платит банку. Но у него есть автомобиль и дача, стоимость которых превышает 1,5 млн рублей. Суд не признает его банкротом и обяжет продать имущество для оплаты задолженности.
На практике, несмотря, на все условия, чтобы начать банкротиться, обычно достаточно всего одного признака неплатежеспособности. То есть подать заявление на банкротство можно на следующий день после просрочки платежа. Да и сумма долга не имеет решающего значения. У нас были клиенты с долгами в 175 тыс. рублей, которые успешно прошли процедуру. Конечно, вопрос – насколько это оправдано, при ее довольно высокой стоимости.
Дмитрий Дмитриев, директор по развитию ООО «ОК Банкрот Краснодар»
У Евгении сумма кредита к банкротству составляла более четырех млн рублей. Стоимость имущества ее, конечно, не покрывала. Поэтому с подачей заявления проблем не возникло.

Процедура банкротства не быстрая: длится от полугода до трех лет. И не дешевая: при минимальных затратах и без привлечения юриста обойдется минимум в 46 тыс. рублей. В эту сумму войдет госпошлина, гонорар финансовому управляющему (не менее 25 тыс. рублей) и прочие расходы.
Если обращаться к юристам, стоимость процедуры составит не менее ста тыс. руб. Правда, в большинстве случае без их помощи не обойтись. Так как, во-первых, финансовый управляющий никогда не помогает должнику и от него не стоит ждать подсказки, как, например, вывести имущество из-под залога, чтобы его не продали на торгах. Во-вторых, не имея юридического образования, пройти процедуру сложно и трудоемко. Придется посетить все инстанции и кредитные учреждения, чтобы собрать документы, составить заявление, прийти на судебное заседание по признанию его обоснованным, для которого надо подготовить правовую позицию, ответить на вопросы суда, подать уточнения и т. д.
Юлия Комбарова, генеральный директор «Юридического бюро № 1» (Санкт-Петербург)
Факт
Возвраты судом заявлений о признании банкротом происходят в основном в связи с отсутствием в приложениях к заявлениям регламентированного законом комплекта документов.
Собрав все документы, должник обращается в Арбитражный суд. После открытия дела его имущество арестовывают и назначают управляющего, который контролирует материальное состояние банкротящегося, общается с кредиторами, занимается планом реструктуризации или оценкой и продажей имущества. Размер задолженности фиксируется, а начисление процентов, штрафов, неустоек и пени «замораживается», как и дела у судебных приставов.
У должника есть три сценария развития событий
1
Решение конфликта мировым соглашением
2
Реструктуризация долгов
Если в принципе есть чем платить, но нужно пересмотреть условия кредита.
3
Продажа собственности для погашения задолженности и признание банкротства
Если денег нет и не предвидится.
«Одному из наших клиентов, например, предложили заплатить 10% от суммы долга, что было гораздо выгоднее реализации имущества и потери автомобиля», рассказывает о компромиссе должника и кредиторов Дмитрий Дмитриев. Но, к сожалению, мировое соглашение редкое явление.

Чаще дело заканчивается реструктуризацией долгов, когда составляется новый график выплат, предполагающий уменьшение ежемесячных платежей по кредитам, увеличение срока их выплаты, кредитные каникулы и т. д. Выплатив задолженность по этому плану, человек не будет считаться банкротом.
Реструктуризация выгодна должнику, если он не хочет терять имущество, либо предвидятся хорошие заработки или должность генерального директора. Она выгодна и кредиторам, так как они смогут получить хотя бы часть причитающегося.
Дмитрий Дмитриев, директор по развитию ООО «ОК Банкрот Краснодар»
У Евгений Н. сценарий был самый нерадостный: ее имущество предполагалось продать на торгах в пользу кредиторов, а оставшуюся задолженность аннулировать.

В таком случае должник теряет право распоряжаться своей собственностью. Если у него есть текущие сделки с имуществом, они замораживаются. Те, что совершались не так давно, – проверяются, и могут быть расторгнуты, если возникнут сомнения в их «чистоте». «Поэтому, если в момент, когда вы не платите по своим кредитам, «знакомый юрист» (друг, сосед, коллега) рекомендует вам подарить имущество родственнику или доверенному лицу, стоит хорошо подумать. Кажется, вроде бы сберегли его от приставов и продавать нечего, но в банкротстве такой трюк не проходит. И если такую сделку не защитить, то ее «развернут», имущество реализуют, а долг не спишут», поясняет Дмитрий Дмитриев.
Динамика потребительских банкротств
29 876
Столько решений о признании граждан и индивидуальных предпринимателей банкротами приняли суды России в 2017 году. В 1,5 раза больше, чем в 2016 году.
50 405
Столько человек признаны несостоятельными за все время существования института потребительского банкротства в России. Около 8% потенциальных банкротов, число которых составляет 660 тыс.
8 213
Число введенных реабилитационных процедур за 2017 год. Показатель вырос на 3% к 2016 году и составил 22% всех процедур.
На торги отправляется имущество стоимостью от ста тыс. рублей драгоценности, автомобили, недвижимость, предметы роскоши, а также доли банкрота в общем имуществе, например, квартире или даче. И даже собственность, оформленная на супруга, если окажется, что она была совместно нажита в браке. Все это называется конкурсной массой. В нее входит и вся официальная зарплата должника, из которой управляющий выдает ему лишь прожиточный минимум – около десяти тыс. рублей или больше, если есть престарелые родители или дети, а также необходимые подтвержденные расходы, вроде платы за аренду квартиры.
Что НЕ могут продать на торгах
Вещи домашнего обихода
Одежу, обувь и прочие вещи индивидуального пользования
Продукты
Даже черную икру.
Награды
Имущество, необходимое для профессиональной деятельности
Например, машину, на которой должник работает.
И главное единственное жилье
Правда, не смогут отобрать только «не ипотечную» квартиру.
Ипотечное жилье будет сложно реализовать, если у должника есть несовершеннолетние дети. В этом случае на его сторону встанут органы опеки, которые будут внимательно следить, чтобы никто из кредиторов не нарушил права детей. Но пример нашей героини это опровергает: на торгах у Евгении продали единственное купленное в кредит жилье, несмотря на то, что там был прописан ребенок.

Весь процесс банкротства Евгении Н. вместе с реализацией имущества занял около полутора лет. На торгах было продано все, имевшееся в наличии, и авто, и таунхаус. Управляющий и юристы даже приезжали во жилье женщины, но никаких предметов роскоши «на продажу», типа посудомойки или плазмы, не увидели. Жить в квартире и пользоваться своим авто она могла лишь около полугода, пока шел процесс.
Факт
Юристы говорят, что обязанность выселить банкрота из проданного жилья полностью ложится на нового собственника. И делается это уже вне дела о банкротстве. Так что по факту Евгения с ребенком до сих пор проживают в «своем» таунхаусе.
После признания человека банкротом все его долги списываются под «0» без оглядки на размер оставшейся задолженности. Правда это «освобождение» не касается долгов по алиментам, взысканиям за моральный вред или вред, причиненный жизни и здоровью, а также текущей задолженности, которая возникла в ходе процедуры банкротства. Это огромное, но единственное достоинство.

Минусов гораздо больше. Первое необходимость искать новое жилье. Далее, в течение трех лет Евгении будет запрещено занимать руководящие должности или открывать свое дело, а приобрести имущество или ценные бумаги она сможет только с разрешения финансового управляющего. В ближайшие пять лет она не сможет взять новые кредиты. И не факт, что сможет в дальнейшем: за ней навсегда сохранится плохая кредитная история.
«Людей пугает слово «банкротство» это признание финансовой несостоятельности, им стыдно. Это больше моральный барьер, навязанный обществом. Также многие граждане, фактически отвечающие признакам несостоятельности, не готовы терять имущество в банкротстве – ипотечное жилье, например. Есть много примеров, когда платят исключительно по ипотечному кредиту, хотя беззалоговые кредиты давно просрочены. Либо, гражданин не хочет терять беззалоговый автомобиль, на котором работает, хотя кредиты просрочены. В данном случае многие не знают про процедуру реструктуризации в банкротстве, которая хоть на практике применяется не часто, но все-таки выгодна».
Юлия Комбарова, генеральный директор «Юридического бюро № 1»
Если человек захочет стать банкротом еще раз, сделать это он сможет не ранее, чем через пять лет с момента завершения первого дела. В случае с реструктуризацией – не ранее, чем через восемь лет. На практике таких случаев пока нет, поскольку «закон о банкротстве» вступил в силу только в 2015 году. Первый «дважды банкрот», если и появится, то не раньше 2020 года.
Злоупотребления банкротством
Иногда должник «забывает» указать зарегистрированное на него авто, что вскрывается на этапе сбора документов. Или после окончания процедуры у него находится еще несколько не заявленных квартир. Такое поведение назовут неправомерным банкротством, а должника могут признать недобросовестным и отказать в списании долга. Если же новоиспеченный банкрот делает дорогие покупки, кредиторы могут подать в суд заявление о возобновлении процедуры банкротства, и все дорогостоящие новинки будут обращены в конкурсную массу.

Умышленным банкротством называется ситуация, когда человек подводит состояние своих дел под признаки несостоятельности, но при этом мог бы этого не допустить. Например, одолжил деньги знакомому, но не стал требовать их возврата, в результате «не смог» расплатиться по собственным кредитам. Если человек, создает видимость отсутствия средств, и подает заявление о банкротстве с целью получить отсрочку по уплате долгов на время процедуры или их списание, это также фиктивное банкротство.

«Доказать умышленность банкротства, то есть ситуацию, когда человек сознательно взял кредит, не планируя его отдавать, сложно. Если судья все же решил, что банкротство фиктивное, то долги списаны не будут», – отмечает Юлия Комбарова.

За злоупотребления предусмотрена в том числе уголовная ответственность по ст. 195 УК «Неправомерные действия при банкротстве Уголовного закона», по ст. 196 УК «Преднамеренное банкротство» и ст. 197 УК «Фиктивное банкротство».
Фото к тексту: isorepublic.com

© Санкт-Петербург.ру
В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
Фонтан "Луч" в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона "Премии, уважение, признание": петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума "Россия" В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге

 
Made on
Tilda