Злоупотребления банкротством
Иногда должник «забывает» указать зарегистрированное на него авто, что вскрывается на этапе сбора документов. Или после окончания процедуры у него находится еще несколько не заявленных квартир. Такое поведение назовут неправомерным банкротством, а должника могут признать недобросовестным и отказать в списании долга. Если же новоиспеченный банкрот делает дорогие покупки, кредиторы могут подать в суд заявление о возобновлении процедуры банкротства, и все дорогостоящие новинки будут обращены в конкурсную массу.
Умышленным банкротством называется ситуация, когда человек подводит состояние своих дел под признаки несостоятельности, но при этом мог бы этого не допустить. Например, одолжил деньги знакомому, но не стал требовать их возврата, в результате «не смог» расплатиться по собственным кредитам. Если человек, создает видимость отсутствия средств, и подает заявление о банкротстве с целью получить отсрочку по уплате долгов на время процедуры или их списание, – это также фиктивное банкротство.
«Доказать умышленность банкротства, то есть ситуацию, когда человек сознательно взял кредит, не планируя его отдавать, сложно. Если судья все же решил, что банкротство фиктивное, то долги списаны не будут», – отмечает Юлия Комбарова.
За злоупотребления предусмотрена в том числе уголовная ответственность по ст. 195 УК «Неправомерные действия при банкротстве Уголовного закона», по ст. 196 УК «Преднамеренное банкротство» и ст. 197 УК «Фиктивное банкротство».