USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 12:21 63.8319  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 12:21 70.5262  
Нефть($) 20.09.2019 64.79 0.08
Нефть(p) 20.09.2019 4269.06 +49.76
Первые лифты и роскошные витражи: дома купцов Елисеевых в Петербурге Десять городов Европы, куда петербуржцы могут слетать в декабре за пару-тройку тысяч рублей «Бессмертие в архитектуре»: 7 самых старых сохранившихся зданий Петербурга Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад
Автор: Анна Добровольская
Юрий Строфилов: «Белая ночь» – идеальный вариант для первого любительского массового старта
Об истории создания самого романтичного петербургского забега, исправлении ошибок и планах на 2018 годв интервью с Юрием Строфиловым, марафонцем, идейным вдохновителем и главным организатором трейла «Белая ночь».

Когда появилась идея проведения трейла на берегу Финского залива?


– Я переехал жить в Сестрорецк. И теперь практически каждый день бегаю вдоль залива. Красота неземная: белые ночи, солнце садится прямо в воду, широченный пляж, плотный песок, живописные камни. Мне захотелось показать эту красоту людям. Цель трейла «Белая ночь» не столько спортивная, сколько эстетическая. В Петербурге, я уверен, более красивого места для пробежки не существует. Центр города тоже красивый, но атмосферу белых ночей в полной мере передает только Сестрорецк.
«Белая ночь» – пробег с легко дозируемыми нагрузками. Для новичков это отличная возможность попробовать себя
Чем, помимо пейзажей, может заинтересовать трейл?

– Мы конфигурируем пробег так, чтобы интересно бежалось не только людям, которым важен результат, но и людям, для которых этот пробег будет первым. Это и две дистанции – 10 км и 20 км, и скандинавская ходьба. Если вы не уверены, что сможете пробежать 10 км, всегда можно перейти на шаг и составить компанию специалистам по скандинавской ходьбе, оставаясь при этом в беговом зачете, конечно. А можно сразу начать со скандинавской ходьбы и просто окунуться в атмосферу соревнований. Вам в любом случае будет комфортно. Поэтому мы надеемся, что людям, которые до сих пор не участвовали в соревнованиях, у нас было и будет интересно в том числе благодаря развлекательной составляющей: феерическое шоу с огнем и лошадьми, жонглерами, музыкой, танцами, мастер-классами по капоэйре и игре на барабанах. Попадая внутрь предстартовой атмосферы, выбраться практически невозможно. С точки зрения первого старта, это идеально.
Насколько по сравнению с прошлым трейлом был увеличен лимит участников и почему?

– Мы увеличили лимит до полутора тысяч человек. В прошлом году просто не хватило мест. Уже были заказаны медали, кубки, номера и остальная атрибутика соревнований, которые были рассчитаны на 600 участников. Поэтому мы были вынуждены отказывать. В этом году, наверное, могли бы взять больше. Но я не хочу расти слишком быстро. Все нужно «откатать» и создать идеальные соревнования.
Какие ошибки были исправлены?

– В прошлом году был большой косяк с таймингом. Поскольку я сам там бегаю, примерно представляю, сколько времени занимает пробежать от старта до разворота на десятом километре. Туда мы отправили волонтеров. Их задача – стать на место к определенному времени. Но лидеры бежали по песку, преодолевали каменную гряду и перепрыгивали ручьи так неожиданно быстро, что волонтер просто не успел. И первые трое ребят убежали намного дальше, чем надо. По часам они сориентировались, вернулись обратно, догнав почти всех, но не заняли первых мест. Мы, конечно, отдельно наградили их поощрительными призами как самых быстрых бегунов.
На дистанции всегда есть волонтеры, скорая помощь, питание, промежуточные пункты питания с живым огнем и теплыми напитками, но ошибки случаются.
А так как 2018 год – Год волонтера, мы полностью меняем структуру работы с ними. Наберем больше ребят и проведем серьезную подготовку.

Есть ли обязательные условия или требования при регистрации?


– Требования российского законодательства – это медицинская справка. К сожалению, сделать ничего не можем. Все мы знаем, как их получают, и я не вижу необходимости в медицинской справке для забега такого формата. Но по законодательству она быть обязана. А в этом году мы вошли в список особо важных спортивных мероприятий спорткомитета Петербурга, поэтому на справку будем обращать такое же, особое, внимание.
Трейл «Белая ночь» в этом году вошел в список особо важных спортивных мероприятий спорткомитета Петербурга
В прошлом году в трейле принял участие создатель «Белых ночей». Побегут ли в этом году известные люди?

– Сейчас мы работаем над программой в том числе и по vip-персонам. В прошлом году у нас участвовал Марко Кантанева – основатель школы по скандинавской ходьбе. Он и бежал, и проводил мастер-класс, и общался со спортсменами.
Ждет ли участников флешмоб?

Пижамный забег уже можно назвать флешмобом. Это фановый забег на два км. Обязательно приходите в пижамах. Что касается других флешмобов, то мы организуем мастер-класс по скандинавской ходьбе – возможно, даже с участием Марко. В прошлом году, кроме этого, десятки людей одновременно играли на барабанах.
Чему были посвящены лекции, которые вы проводили в рамках трейла, и ждать ли подобного в этом году?

– Был семинар. Мы собрали пиарщиков Петербурга из крупных компаний и агентств и рассказали о пиаре спортивных мероприятий. Мне кажется, что любительский спорт очень сильно недооценен с сточки зрения возможностей пиара. А это ведь большая узкоспециализированная аудитория. На сегодняшний день многие компании поняли, что нужно бегунам, что они потребляют. Поэтому они делают продукцию специально для них. Например, наш партнер «Балтика № 0» выпускает безалкогольное пиво, которое позиционируется как напиток для спортсменов. То есть помимо традиционных спортивных продуктов, таких как кроссовки, майки и гаджеты, среди массовых продуктов появляются спортивные версии. Это, в первую очередь, питание и страховка.
Пиар в узких сегментах – тренд ближайших нескольких лет.
Не греть воздух массовыми предложениями, а готовить специальные предложения под узкие целевые аудитории. В этом году мы повторяться не будем, но что-то подобное организуем. Возможно, расскажем об организации тренировок любителей. Как готовить профессионалов, знают все, а вот что делать с любителями – нет.
В прошлом году были трудности с награждением. Решился ли этот вопрос?

– С награждением очень большая проблема у всех марафонов. Мы не исключение, потому что две дисциплины, две дистанции, пижамный забег и возрастные категории – в итоге нужно наградить около двухсот человек. Есть еще специальные призы за лучшее Instagram-фото, за лучший пост на Facebook, за самый креативный костюм и за волю к победе. Награждение затянется минимум на пять часов. В этом году для награждения мы соберем всех участников на afterparty через две недели после гонки.
Ночной трейл «Белая ночь»
Итоги забега 2017 года.
Трейл позиционирует себя как экологичное мероприятие. В чем это проявляется?

– В первую очередь, местом проведения. Кроме этого, мы уделяем особое внимание выбору используемого снаряжения, уборке после себя и вообще привлечению людей к проблеме загрязнения Финского залива. Хотя, с точки зрения экологии, Сестрорецк – это жемчужина Петербурга.
А в чем заключается польза для участников?

– Это идеальный вариант для первого любительского массового старта. Вас будут окружать такие же заряженные видами Финского залива и объединенные идеей люди. Даже не заметите, как станете частью бегового сообщества. Для новичков это отличная возможность попробовать себя еще и потому, что «Белая ночь» – пробег с легко дозируемыми нагрузками. Если забегов, нацеленных на высокие спортивные результаты, много, то забегов, нацеленных на новичков, не очень. Но мы стараемся это исправить и создать комфортные условия для любителя. Стартуем в 00:00, и буквально начинаем новую жизнь с нового дня. Опытные бегуны приятно и с пользой проведут время, а для иногородних – отличная возможность почувствовать красоту ночного Петербурга.

Всему голова: где в Петербурге купить свежий хлеб «Уродцы, кости и звёзды»: семь необычных экспонатов Кунсткамеры Самый неприметный на Фонтанке: скромный Горсткин мост Иван Павлов: первый нобелевский лауреат из России
Счастья много не бывает: где в Петербурге подают огромные блюда Крендели и котики: что посмотреть в Выборге кроме замка Кусочек Франции в Петербурге: история особняка и завода Зигеля Топ-7 сериалов, обязательных к просмотру, которые выйдут осенью 2019 года
«Ленинградская симфония»: места Шостаковича в Петербурге Дом эмира Бухарского: шишимский мрамор, подземный ход и сокровища в стене Лучшие места в Петербурге, куда можно сходить одному Дворцы, фонтаны и смотровые площадки: что нужно обязательно увидеть в Петергофе

 
Made on
Tilda