Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
Анастасия семенович
Миссия (не)выполнима,
или как начать новую жизнь с понедельника
«Санкт-Петербург.ру» поговорил с теми из вас, кто при провале очередной попытки «бегать с понедельника» включает самоиронию, а не самобичевание.
План на Новый год: начать бегать (плавать, заниматься йогой), бросить курить, начать вставать пораньше, накопить денег. Ну ладно, сразу после праздников не получится, но вот со следующего понедельника точно. Нет, ну к лету-то я точно похудею. Или, по крайней мере, к отпуску…

Многие не столько мечтают начать бегать по утрам, сколько просто вставать пораньше (по утрам же). Жестокий мир, большая часть которого работает в офисном режиме с 9 утра, не оставляет шансов «совам», и те понуро смотрят в кружку с кофе примерно до полудня. Первая героиня, Саша, многие годы пытается нашаманить себе 2,5 часа бодрствования с утра. Мы поинтересовались, как протекает борьба с биоритмами.
Александра
Исповедь «совы»
– Мысль, что неплохо было бы раньше вставать, посещает меня уже лет семь, – рассказывает Саша. – Хотелось бы нормализовать биологический ритм, чтобы спать, когда темно. И не пропускать на редкость солнечные утра. Каких-то супер-планов на утро нет: просто сместить весь активный день часа на 2,5. Я пыталась раньше ложиться. Выглядело так: легла в 00:00 и потом два-три часа гордилась собой, а утро снова начинаелось ближе к 12:00. Пыталась раньше ложиться и быстрее засыпать с помощью дыхательных методик и ароматерапии. Результат как в первом случае, только степень гордости больше: не просто легла, но и усилия приложила. Банально вставать по будильнику не получается. Если моей «сытой жизни» ничто не угрожает. я его просто не слышу. Если угрожает, и встать надо до зарезу – встану, сделаю и лягу спать. Был один раз, когда мне удалось продержаться полторы недели на раннем укладывании и подъеме, но в привычку не вошло.

– Как ты относишься к своему стремлению? Тебе реально надо вставать раньше?

– Отношение такое: «Я думаю об этом». О ненужном и неважном – не думаю. То есть ранними подъемами я скорее серьезно занята. Мир заточен под «жаворонков», основная активность в рабоче-деловой сфере проходит в утренние часы. Иногда это доставляет неудобство. Плюс выработка нужных гормонов происходит с 00:00 до 3:00. Вроде как, все за раннее укладывание и подъем. Но... Даже необходимость утреннего прихода на работу была решена тем, что в офис я больше не хожу, работаю из дома.

– У тебя есть «внутренние часы», как считаешь? Или совы – просто ленивые «жаворонки»?

– Какая-то предрасположенность к утренним или вечерним часам точно есть. В период, когда я ходила в офис к девяти утра, все равно раньше 11:00 работать не начинала. То есть физически присутствовала, но делать что-то немеханическое не могла. А если делала, то потом приходилось переделывать. Самое продуктивное время с 13:00 до 20:00. За соседним столом сидел коллега -«жаворонок», у него основная активность была с утра и часов до 17. Если позже к нему с чем-то обращаться, он дико тупил, как я с утра.

– И какой у тебя сейчас распорядок?

– Ориентировочно в полдень встаю, завтракаю и в 13:00 начинаю работать, 17:30-18:00 – обед. В 19:30 собираюсь на тренировку, и в период 20-22 – в зале. 23:10 – дома. 23:30 – легкий ужин, спать часа в 2:00-2:30. Вообще, стараюсь работать не по восемь часов, а головой. Что-то автоматизировать, где-то обязанности разделить... Все встречи – на обед или сразу после: люди, как поедят – добрее. Люди, работающие в офисе, по факту тоже не работают восемь часов: они ходят на перекуры, в магазин, гоняют чаи. Чаще всего «жаворонковый» мир можно подстроить, а если нет – дневной сон спасет мир «совы» от разрушения.
Вторым нашим героем стал Денчик. Назовем его так, тем более что в жизни он нередко откликается на это имя. Денчик – курильщик с драматической историей.
Денис
Драматический курильщик
– Я познакомился с одной девушкой два года назад, как раз под Новый год. И после этого я закурил. Получается, курю два года и один месяц. Первую сигарету я выкурил в двадцать один год. Бросить я пытался… раз восемьдесят, наверное.

– Какими методами?

– Снижать дозу до одной сигареты в день, вообще бросить и все. Пытался заменить вейпом.

– И как?

– Вейп – это вообще бессмысленно, потому что там такой же никотин, и когда ты заканчиваешь курить вейп, тебе также хочется курить. Никотинчика все равно хочется. Я однажды даже проспорил бутылку шампанского. Поспорил с другом: сказал, что я бросил курить, и все, больше не начну. К тому моменту я не курил примерно неделю. Он сказал, что я все равно закурю. В итоге дня через четыре я сорвался, и теперь должен ему шампанское.

– А зачем тебе бросать? Почему ты этого хочешь?

– Базу С-класса бегать тяжело (тут надо уточнить, что наш герой занимается спортивными танцами – прим. авт.). Мотивация одна. Еще я осознаю, что это в целом не очень хорошо для организма. Честно скажу: я не курю вообще, когда приезжаю домой к родителям. Там я могу не курить две или даже три недели, и чувствую себя при этом намного лучше. У меня больше энергии, мне легче вставать по утрам, абсолютно нормальное самочувствие, нет физической ломки уже после третьего-четвертого дня.

– Какая мотивация работает дома, если здесь ее нет?

– Мотивация не спалиться перед мамой. Здесь она не работает. Я надеюсь, моя мама это не прочитает.

– Ты пробовал никотиновые пластыри, таблетки?

– Нет, ничего такого не пробовал, потому что я надеюсь, моей силы воли хватит без них. Это все для меня «последний» метод. Самое эффективное, что было, – это метод Саши, тренера по танцам: снижать дозу сигарет. В первый день, когда он у меня спросил, сколько я выкурил, цифра была 21 сигарета за день. Через месяц я курил по шесть сигарет в день. Потом мы постепенно уменьшали дозу, потом я вообще не курил три недели. Потом опять начал, когда было очень много геморра. Идея была выкурить только одну сигарету, но понеслось…

– А в распре меду курильщиками и некурильщиками ты за кого?

– Пусть будут и те, и другие. Мне не нравится, когда мне навязывают что-то. То есть когда некурильщики начинают вмешиваться в мою жизнь, пугать, показывать фотографии с людьми с ампутированными ногами и руками… Вот это меня прям бесит. Мне очень не нравится, когда осуждают за это. Особенно те рьяные борцы с курением, которые сами – бывшие курильщики. Им просто обидно, что мы сейчас можем затянуться и кайфануть, а они не могут.

– В заведениях, как считаешь, нужны зоны для курящих?

– Зависит от заведения. Если это заведение с алкоголем, то почему нет. Если выпьешь – всегда хочется покурить. Тем более есть заведения с кальянами. Сигареты, конечно, хуже пахнут, но если зал закрытый и хорошо вентилируемый (это важно), с хорошей вытяжкой, то почему нет? Прикольно устроено на Украине или в Польше, точно не помню, где тоже запрещено курение в заведениях, но очень маленький штраф за нарушение. Поэтому каждый, кто туда заходит, сразу вносит его. Если приходит проверка (а она приходит часто), то они эту денежку оставляют в качестве штрафа. А если проверка не приходит, то им на выходе деньги возвращают.
Где-то в этот момент подготовки материала мне передали удивительную историю про парня, который семь лет не может дочитать одну книжку (не собрание сочинений). Он постеснялся о себе рассказать. В отличие от следующей героини, которая вот уже много лет хочет постоянно ходить в бассейн, но звезды никак не сойдутся. Мы решили немного разбередить старые раны. Итак, Каролина и полная страха и отчаяния история об утренних заплывах зимой и бутылке коньяка.
Каролина
Холод и голод против утренних заплывов
– Каролина, зачем тебе вообще бассейн? Хочешь худеть? Просто нравится плавать? Или мужа там собралась искать?

– Я хочу начать регулярно и стабильно ходить в бассейн для своего здоровья, быть подтянутой, на спорте. Чтобы быть не тухлым планктоном, а еще и с каким-то огоньком, занятием. Попытки ходить в бассейн регулярно начались с первого курса университета. Там я вместо обычной физкультуры с бегом на стадионе записалась в бассейн. Купила абонемент, но нужно было приходить к первой паре, то есть к 8 утра. Осень – еще полбеды, но началась зима, в холод и голод идти мокрой после бассейна в универ было не в кайф, а вот поспать еще полтора часа – просто космос. В итоге, зачет по физкультуре был первый и последний за всю мою студенческую жизнь, который мне ставили «за бутылку коньяка». Потом были регулярные попытки ходить в бассейн, ведь это здорово и полезно. Попа становится подтянутой и упругой! И ты не чувствуешь себя ленивым тюленем! Но каждый раз ты начинаешь думать: «Ну, ладно, завтра». Или: «Блин, опять до конца не высохнешь и будешь идти с мокрыми волосами». Или: «Ну вот, сейчас пообедала, не пойду же с таким животом»! И такие отмазки постоянно. Поэтому удается сходить раз в две-три недели. При этом ходить в бассейн – это кайф.
Как выяснилось, у Каролины есть еще одна насущная проблема. Уже давно она пытается накопить денег на что-то жизненно важное, но всякий раз накопления уходят на маленькие и не всегда нужные радости.
Деньги не копятся
– А ты пользовалась мотивационными программами, курсами? Сейчас таких много.

– Нет, никогда. Наверное, поэтому и не получается!

–Большая часть страны живет от зарплаты до зарплаты. Зачем вообще копить деньги?

– Много для чего. Заняться здоровьем, например, поставить брекеты. Сделать первоначальный взнос по ипотеке. Съездить, куда хочется, а не на что хватит денег. Купить себе какую-нибудь крутую вещь и так далее. Но постоянно тратишь непонятно куда, то на косметику, то на шмотку, то на новый айфон срочно надо, и пошло-поехало. В итоге, деньги нигде не копятся, так еще и умудряюсь использовать кредитную карту.

– Получалось накопить хоть сколько-нибудь?

– Ну, бывало, может, тысяч 20 залежалось.

– И часто? На что они в итоге уходили? Если не секрет, конечно .

– Нет, максимум пару раз в год был какой-то запас, но, куда он уходил, я сейчас даже вспомнить не могу.
Пора рассказать о ситуации с другой стороны. Для этого мы призвали Лесю – персонального тренера по фитнесу, которая регулярно наблюдает, как взрослые люди пытаются «откосить» от занятий, как от школьной «физ-ры».
Леся
Чип, Дейл и персональный тренер спешат на помощь
– Как часто к тебе как к тренеру приходит человек, который хочет все и сразу – красивую попу, и талию, и ноги накаченные, – а потом беспричинно исчезает?

– Как правило, такой человек сам понимает, что за две недели до лета невозможно избавиться от накопленных за явно не двухнедельный период проблемных зон. Но, руководствуясь порывом «я хочу, я могу», идет покупать абонемент, записываться на первое пробное занятие с тренером, реже – покупать пакет тренировок («авось, и сам справлюсь»). Нашего человека мы узнаем уже на первой тренировке. Не буду ограничивать таких людей двумя типажами, но таких большинство. Первые, кому безмерно тяжело на первом занятии, мысленно уже во время него отказываются от дальнейшей работы. После они, как правило, говорят: «Ну, может быть, когда-нибудь на следующей неделе, завтра у меня то, послезавтра планы», и на звонок, вероятнее всего, такие клиенты не ответят. Второй типаж, кому нагрузка дается не то чтобы сложно, там больше вопрос постановки правильности исполнения и систематичности. Такие люди умеют все сами и будут заниматься сами без чьей-либо помощи, походят на групповые, позанимаются какое-то время в зале, и, так и не увидев результата, бросают на продолжительное время. До очередного «все-таки надо».

– Бывают болезни, семейные обстоятельства и прочие вещи. Но по каким признакам ты можешь понять, что речь идет не о серьезной причине пропуска, а об обычной лени? Может, это виноватая интонация в голосе или совсем надуманные причины?

– В моих случаях прикрывались работой. Детьми тоже любят. У меня одна такая мамочка в назначенное время тренировки спящим в телефон голосом сообщила, что они просто уснули. Был один случай, когда человек просто пропал, хотя до этого был очень воодушевлен занятиями.

– Это скорее «детское» поведение. Как часто оно встречается среди взрослых людей? Что ты как тренер делаешь для того, чтобы намекнуть, что человек сам захотел заниматься и обратился к тебе, значит, ему это нужно, а ты не обязана с ним «нянчиться»?

– Обычно во время тренировок я подбадриваю, по завершении даю ЦУ с обязательным отчетом и договариваюсь на следующую тренировку. Обычно клиенты, с которыми нужно «нянчиться», у меня не задерживаются. Несколько таких неожиданных переносов и отмазок – я стараюсь отказываться от клиентов, которые не уважают чужое время в том числе. Они, в первую очередь, для себя должны принять решение быть здоровыми.

– Многие ли приходят именно за здоровьем, а не за похудением? Ведь достаточно много людей, которые пару раз в год загоняют себя в зал, а, как скинут несколько кило, бросают. Причем параллельно еще морят себя голодом.

– То, что ты описала выше, – точно не про здоровье. Я категорически против таких методов. И да, исключительная масса приходит за красивой фигурой. Но есть такая тема, когда человек сталкивается с некоторыми проблемами (на фоне ожирения, например) или с травмой, после этого мозг начинает активно включаться. Слава им, что у меня большинство таких клиентов. Но и тут есть причинно-следственная связь, я не пропагандирую огромный зад, тонкую любыми способами талию и сушеное тело, поэтому ко мне за этим и не приходят. Я за осознанность!
Давайте поспорим, что к летнему отпуску вы все еще будете собой. Неидеальным собой. Потому что, как бы вас ни атаковали мотиваторы и прочие приемы отделов продаж фитнес-клубов, вы, вероятно, будете следовать внутренним желаниям и потребностям, а не рекламным призывам за неделю стать тюнингованной версией себя, купив абонемент со скидкой. Вероятно, вы также не бросите курить с первого раза, не научитесь за несколько дней легко и непринужденно вставать в шесть утра, если по жизни всегда были «совой».

И это не страшно. Правда, друзья. Уолтером Митти легко и приятно быть в кино. Мы же – простые смертные с плохо и медленно искоренимыми привычками к мелким (и приятным, чего уж там) грешкам. Не стоит обманывать себя в желаниях. Лучше честно признаться себе (и тренеру, и всем, кого это касается), чего вы хотите. Желание – лучшая мотивация. Чтобы перестать курить, надо захотеть не курить. Автор этого текста бросил курить именно потому, что пропало желание, оставалось отделаться от привычки, а это много проще. Когда меня спрашивают, зачем я по много часов танцую: на тренировках, соревнованиях, тематических вечеринках, многих удивляет комментарий: «Я этого хочу. Мне нравится». Но это самый полный и честный ответ, который я могу дать.
Фото к тексту: pixabay.com

В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым