USD 19.04.2024 94.0922 +-0.2320
USD ММВБ 00:05 94.3910  
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 00:05 100.4153  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
Записала Анна Киктенко
Илья Фоминцев: Лечение рака - это не один врач и даже не одно отделение
Илья Фоминцев, врач-онколог, Исполнительный директор Фонда "Живу не напрасно"
Онколог Илья Фоминцев - самый страстный популяризатор профилактики рака в России. Он стоял у истоков создания Фонда профилактики рака "Живу не напрасно", который разрабатывает программы скрининга и готовит врачей-онкологов по международным стандартам. В беседе с "Санкт-Петербург.ру" Илья рассказал о проблемах и возможностях российской медицины, реалиях медобразования и перспективах лечения рака в России.
О реалиях российской медицины

- Человек приходит в районную поликлинику с сильной головной болью. Ему диагностируют мигрень, назначают препарат и отправляют домой. Боли не прекращаются, он обращается снова - назначают более сильный препарат и опять отправляют домой. Описанная симптоматика предполагает необходимость МРТ головного мозга, причем с сосудистой программой. Но направления на МРТ больному не дают. Почему? Потому что в большинстве российских поликлиник отсутствует понимание алгоритмов диагностики. И такая система сложилась из-за недостатка образования.

Фото: projectmedicine.com
Советская школа медицины была сильна для своего времени. Но мир стремительно меняется, а медицина меняется еще быстрее. При такой скорости изменений рассчитывать на то, что мы "сейчас просто выучим учебник и будем знать медицину" не приходится. Современный врач должен не "знать учебник", а уметь принимать решения на основе огромного потока информации. Для этого он должен понимать, какую информацию использовать, а какую отбрасывать; понимать смысл исследований, которые потоком ведутся по всему миру. А это невозможно, если он сам их не делает. Вот и получается, современный врач - это врач, который умеет проводить исследования, владеет научным методом и таким образом отделяет зерна от плевел в диком потоке информации.

В России собственных исследований, к сожалению, очень мало, мы опираемся на данные зарубежных коллег.

В Европе и Штатах на это выделяются гранты. В России исследования проводят НИИ, и на этом все. В теории поликлиники и больницы могут работать с ними по этой части, но чаще всего не работают. Да и настоящих исследований очень и очень мало. У зарубежных врачей от исследовательской практики зависит статус и доход, у отечественных - нет.
Фото: www.icumed.com
В США и Европе решение о лечении принимается так: врач знает все современные исследования на эту тему, следит за ними и назначает больному лечение в соответствии с этими данными. Никаких авторитетов, только научные факты. Никто не говорит врачу, как надо делать, - он сам принимает решения. Рекомендации и стандарты существуют только для ориентации в исследованиях - это своего рода обзоры.
Я неплохо отношусь к тому, что пациенты ищут информацию о здоровье самостоятельно, не стоит ругать их за это, как часто бывает. То, что человек занимается своим здоровьем, не ленится читать информацию в интернете, - это очень хорошо. Врач - это консультант пациента по его здоровью, он должен быть проводником. Если он не может этого сделать, значит, это плохой врач.
Образование

- В наших медвузах учат, ссылаясь на авторитеты. Условный профессор Егоров написал вот так - значит, это аксиома. Этот доктор может быть хорош, а что если нет? Если постоянно доверять лишь авторитетам, само понятие авторитета сильно размоется и им может стать любой манипулятор данными.

Врач должен принимать решение на основании собственной интерпретации современных исследований, а не слов авторитетной личности. Выходит, сегодня врача в поликлинике можно заменить таблицей с вариантами лечения. Если болит это и это, назначаем такой препарат. А если вот это - тогда другой. Из-за такого подхода доверие к российским врачам падает.

Также есть серьезная проблема с отбором и обучением студентов в медицинских вузах. Непонятно, какие критерии отбора установлены, нет отсева в ходе обучения. Неясно, что сегодня нужно сделать, чтобы быть отчисленным из университета. Может быть, не прийти на самое отчисление или вообще не посещать вуз?
Фото: icumed.com
Лечат ли рак в России?

- В России рак лечат. Я не могу сказать, лучше или хуже, чем, к примеру, в Израиле, потому что у нас как понятие отсутствуют количественные метрики качества лечения. Лечение рака - это не один врач и даже не одно отделение. Чтобы оно было эффективным, звенья всей цепи должны работали слаженно. У нас же отсутствует контроль качества этой цепи, либо вообще нет единой цепочки лечения. Например, может быть отличный хирург-онколог, но врач лучевой терапии слабый. Или все врачи замечательные, а необходимого оборудования нет. Как тут угадаешь?

Если лечиться за границей, то нет смысла проходить там лишь один этап. Нужно проходит весь курс, иначе все лечение будет неэффективным.
Россия лидирует по показателям смертности от онкологических заболеваний. По данным исследования онкологического института имени П. А. Герцена, в 2015 году впервые был выявлен 589 341 случай злокачественных новообразований, при этом 26 048 умерших от онкозаболевания никогда не состояли на учете в диспансере. Распространенность рака среди населения России в прошлом году составила 2 329,8 на 100 000 населения.

Фото: immuno-oncologynews.com
Подготовка онкологов

- Каждый год в Штатах выпускают не более 50 хирургических онкологов. В стране, с населением более чем в два раза превышающем население России, хирургических онкологов выпускается в разы меньше. Знаете почему? Дольше и тщательнее подготовка и гораздо шире функции - в Америке готовят высококлассных исследователей, которые способны создать и внедрить новые методы и подходы в лечении. Нам тоже нужно думать об этом, чтобы в нашей, в сущности аховой, кадровой ситуации хоть что-то сдвинулось с мертвой точки.

Фонд профилактики рака в прошлом году впервые набрал девять выпускников вузов для подготовки онкологов "с новым мышлением". В этом году у нас новый набор, тоже в девять человек.

Для участия в программе мы проводим жесточайший отбор среди выпускников медицинских вузов в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Армении и Азербайджане. Отбираем самых талантливых. В течение двух лет они проходят ординатуру в НИИ онкологии им. Петрова, которую мы оплачиваем. На общественных началах с ними занимаются крупнейшие онкологи во главе с заведующим департаментом онкологии клиники "Мерси" в Балтиморе Вадимом Гущиным. Занятия проводятся удаленно по скайпу. За первый год обучения мышление стипендиатов в корне изменилось - это хорошо видно. Они перестают шаблонно мыслить и начинают принимать решения самостоятельно. Это наша главная задача.
Фото: www.icumed.com
За нашими стипендиатами уже стоит очередь. Прежде всего в них заинтересованы главные врачи онкодиспансеров по всей стране. Многие из ординаторов хотят вернуться на родину и менять систему там. Для нас же важно создать слаженную сеть онкологов, которые смогут помогать и поддерживать друг друга даже на расстоянии. Пока у нас это получается.

Фонд существует на пожертвования. Одним из партнеров проекта является компания BIOCAD. Помимо стажировки фонду нужно оплачивать жилье, учебники. Специализированная литература очень дорогая. Например, один базовый учебник по онкологии стоит 27 тыс. рублей. Сейчас мы пытаемся найти средства для второй группы. Речь идет о сумме около 2,5 млн рублей. В ближайшее время я планирую провести масштабную кампанию по сбору средств.
В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса Пистолет, из которого школьник отрыл стрельбу на Науки, оказался пластмассовым
Фонтан "Луч" в парке 300-летия обворовали прямо перед началом летнего сезона "Премии, уважение, признание": петербуржцы рассказали, что их больше всего мотивирует работать Петербуржцам рассказали, каким категориям граждан следует ограничить употребление бананов В Петербурге в начале апреля наблюдается аномальное количество снега
На Невском проспекте за 14,7 млн рублей установят вазоны с декоративными яблонями В Петербурге любитель гонок уходя от погони устроил ДТП и остановился только после предупредительного выстрела Владимиром Путиным был подписан указ о проведении в Москве Международной выставки-форума "Россия" В Комтрансе рассказали об изменениях в законодательстве, связанных с зонами платной парковки в Петербурге

 
Made on
Tilda