USD 27.07.2021 74.0980 +0.3317
USD ММВБ 15:26 73.9307  
EUR 27.07.2021 87.3171 +0.4720
EUR ММВБ 15:26 87.1686  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00
Петербуржцы не могут подать документы на недвижимость в МФЦ из-за сбоя в Росреестре Путин посетит ГВМП в Петербурге Количество предложений на апартаменты в Петербурге в 2021 году упало на 25% Врач петербургской больницы перечислила новые симптомы коронавируса
Осилили!
Как успешно завершилась история долгостроя «Силы природы» в Мурино
Как совместными усилиями завершить долгострой «Силы Природы» и выполнить перед дольщиками обязательства, введя в эксплуатацию и обновленный ЖК «Ромашки»: власти Ленобласти и девелопер показывают пример
Данный материал публикуется в продолжение опубликованного несколько лет назад, когда мы рассказывали о проблемах с задержкой в строительстве ЖК «Силы Природы». К счастью, благодаря внимаю СМИ и чиновников к проблеме дольщиков, оставшихся на тот момент без квартир, ситуация разрешилась – как говориться наступил долгожданный «happy end» (счастливый конец) и период новоселья для тех, кто так долго ждал своих квадратных метров.

В Мурино строится уже вторая очередь жилого комплекса «Ромашки». Строительство этого ЖК - пример того, как можно красиво и эффективно решить проблему долгостроя. Несмотря на то, как тяжело все начиналось, застройщик ООО «Романтика» и власти Ленобласти вместе сумели преодолеть все негативные моменты, и сейчас возведение жилья идет высокими темпами.

Проект жилого экоквартала «Силы природы» был представлен компанией O2 Development в феврале 2013 года. Планировалось, что квартал появится в Мурино Всеволожского района Ленобласти между рекой Охтой, шоссе в Лаврики и железной дорогой на площади в 32 гектара.

Это должны были быть десять сборно-монолитных корпусов высотой от 10 до 18 этажей с 12 тыс. квартир площадью от 19 кв. метров до 88 кв. метров. Также проект предполагал строительство трех детсадов, школы и четырех паркингов.

В двух корпусах первой очереди была переменная этажность — от 12-ти до 16-ти этажей. В первом корпусе 718 квартир, во втором — 1132. Вторая очередь также состоит из двух корпусов высотой от 15-ти до 18-ти этажей и рассчитана на 2470 квартир с коммерческими помещениями на первых этажах.

Обе очереди должны были быть сданы в конце 2014 года, на них уже были открыты продажи. Готовность первой очереди дошла практически до 95%. Однако из-за кризиса в 2014 году строительство затормозилось, сроки были сорваны, и девелопер свои обязательства перед дольщика выполнить не смог. К тому же на финише строительства в декабре 2014-го встал вопрос водоотведения и канализования. Было продано примерно 2,5 тыс. квартир, однако строительные работы совсем остановились весной 2016 года.

Власти Ленобласти вместе с девелопером серьезно подошли к решению проблемы долгостроя, и в мае 2018 года схема достройки была определена, а группа компаний «О2» нашла инвестора для возобновления строительства.

При этом если первая очередь экопроекта осталась под прежним названием «Силы природы», то вторая превратилась в самостоятельный проект ЖК «Ромашки». Застройщик — ООО «Романтик», «дочка» ГК «О2». По договору в феврале 2019 года соинвестор строительства - Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования. Оно должно купить квартиры в ЖК и иметь право влиять на принятие решений. Деньги при этом идут непосредственно подрядчикам за строительство или ресурсоснабжающим организациям за подключение к сетям.

В конце 2019 года первый корпус ЖК «Силы природы» был достроен, в феврале этого года от Комитета Госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти было получено разрешение на его ввод в эксплуатацию. Несколько тысяч собственников получили ключи от квартир.

Как отметил тогда заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин, схема, когда достройка идет через инвестирование дочерней структурой администрации в договоры долевого участия, показала себя эффективной.

Со своей стороны директор по продажам и маркетингу ООО «Романтика» Максим Томашевич подчеркнул, что сейчас все работы возобновлены, ведутся они в соответствии с графиком, а «совместные действия застройщика и властей значительно продвинули вперед ситуацию по достройке всего комплекса».

Сейчас достраивается уже второй корпус ЖК «Силы природы», на эти цели получен кредит от банка «Россия» на сумму 226 млн рублей. Финансирование стабильное. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2020 года. Кроме того, активно строится ЖК «Ромашки» - он аккредитован банком «Санкт-Петербург» и банком «Россия» на выдачу ипотечных кредитов.

ЖК находится в сегменте «доступного жилья», им стабильно интересуются разные группы населения всех возрастов. Представлен большой выбор студий, однушек для студентов, двух- и трехкомнатных квартир для семей с детьми. Многие рассматривают приобретение жилья в этом ЖК как инвестиции, ведь застройщик, по словам Томашевича, предлагает конкурентную цену. Это возможно благодаря современным технологиям и продуманной концепции проекта. И даже пандемия коронавируса не смогла снизить к нему интерес.

Правда, пришлось общение с покупателями перевести в онлайн. Действия с договорами перевели на дистанционку, сейчас клиентов консультируют по телефону и по почте.

Благодаря эффективному взаимодействию между застройщиком и государством, удалось восстановить справедливость – выполнить обязательства перед дольщиками, а также зарекомендовать себя на рынке, как ответственную компанию, которая выполняет свои обязательства. В том числе благодаря этому, покупатели с интересом выбирают квартиры в «ЖК «Ромашки», понимая, что не останутся у «разбитого корыта», как это может случится при выборе жилого комплекса, который возводит менее социально ответственный застройщик.
«Силы природы» оказались бессильны, или история самого крупного долгостроя в Ленобласти

«Санкт-Петербург.ру» разобрался в хитросплетениях истории ЖК «Силы природы», заглянул в технический аудит проекта и нашел любопытные факты о том, как банкротили генерального подрядчика комплекса.

В декабре 2014 года более 2,5 тыс. человек должны были получить ключи от своих новых квартир в жилом комплексе «Силы природы». Однако этого не произошло, и вместо счастливых семей, получивших жилье, в городе появилось одно из самых крупных в стране сообществ обманутых пайщиков.

Жилой комплекс «Силы природы» начали строить 17 мая 2013 года на участке земли в паре километров от станции метро «Девяткино». Собственником земли являлось ООО «Романтика», генеральным подрядчиком числилось ООО «Строй-ресурс», а привлекал деньги пайщиков под строительство объекта жилищно-строительный кооператив «Муринское-1». Все эти компания были подконтрольны «О2 Девелопмент». Все необходимые документы у компании имелись: разрешение на строительство, экспертизы проектной документации и прочие бумаги. Поначалу стройка шла бодро: готовность первой очереди даже дошла до 95%. Но на финише строительства в декабре 2014-го встал вопрос водоотведения и канализования. «О2 Девелопмент», который получил технические условия от «Водотеплоснаба», на основании технических условий прошел негосударственную экспертизу, построил дома, а вопрос с канализацией так и не решил. Дома стоят, а канализации нет.

Но мы разрешение на ввод в эксплуатацию не дадим, пока не построят очистные сооружения», — в марте 2015 года говорил в интервью 47news вице-губернатор Ленинградской области Михаил Москвин.

У «О2» было два варианта: строить свои локальные очистные сооружения либо подключаться к канализационным сетям Ленобласти, которые расположены довольно далеко от жилого комплекса. Проект локальных очистных сооружений, который нарисовали в «О2», не устроил главу Муринского сельского поселения Валерия Гаркавого. Он оценил выбранный вариант как выгребную яму «в трех метрах от парадной» и не подписал разрешения на ввод в эксплуатацию.

Расстояние от очистных сооружений до корпусов I и II очередей жилого комплекса «Силы природы» составляет порядка 300 метров, ответили на это в компании, подчеркнув, что проект прошел экспертизу, на основании которой было выдано разрешение на строительство. В распоряжении «Санкт-Петербург.ру» есть отчет по техническому аудиту ЖК «Силы природы», выполненный управляющей компанией «Доминанта». Согласно данным отчета, застройщик не получал одобрения на локальные очистные сооружения, но получил технические условия ОАО «Водотеплоснаб» № 581 от 15.04.2013 на присоединение к системам водоснабжения и канализации объекта и технические условия ГУП «Водоканал» № 302‐27‐4147/13‐3‐2 от 24.12.2013 на присоединение объекта капитального строительства к сетям инженерно‐технического обеспечения.

В конечном итоге, не сумев продавить проект локальных очистных сооружений, под давлением правительства «О2» к декабрю 2015 года сумели договориться с ООО «УК «Мурино» на проведение работ по присоединению ЖК «Силы Природы» к сетям водоснабжения Ленобласти. «Изначально предполагалось использовать для водоотведения первых двух очередей жилого комплекса локальные очистные сооружения.

ЖК с подобными решениями в Ленобласти есть. Были получены согласования на установку таких сооружений. На определенном этапе чиновники решили отказаться от этого проекта. Тогда мы нашли другое решение – жилой комплекс будет подключен к действующим инженерным сетям, — рассказывал в декабре 2015 года председатель совета директоров «О2 Девелопмент» Виктор Осокин. — Мы рассчитываем, что они завершатся в трех-четырехмесячный срок. Стоимость договора по каждой очереди – порядка ста миллионов рублей. Пока речь идет о прокладке водоотведения лишь для первой очереди ЖК, по второй и последующим вопрос будет решаться в процессе строительства».

На совещании, которое прошло в январе 2016 года, представитель компании заявил, что работы по коллектору водоснабжения выполнены на 80%, а компания уже начинает строительство канализационного коллектора, и пообещал раздать ключи в июне 2016-го. В мае 2016 года девелопер сообщил: в границах участка завершено строительство канализационного коллектора, проведены гидравлические испытания. Работы по сети водоснабжения по территории участка выполнены на 95%, однако для завершения строительства необходимо продать нереализованные квартиры, в связи с нехваткой средств.

Спустя неделю застройщик объявил, что необходимо еще 425 млн рублей для завершения работ. Итак, следите за руками: в декабре 2015 года была озвучена сумма в 200 млн рублей для подключения двух очередей, по 100 млн на очередь. Спустя пять месяцев, когда по заявлению застройщика уже была проведена существенная часть работ, сумма неожиданно увеличилась до 425 млн рублей. Более того, по данным пайщиков, застройщик привлек более 4 млрд рублей, а непосредственно на строительство ЖК «Силы природы» потратил 1,7 млрд рублей, судьба 2,3 млрд осталась неизвестной… Дальше – больше: уже к середине лета появляется новость о банкротстве генерального подрядчика стройки, компании «Строй-ресурс».

Банкротство «Строй-ресурса» началось с иска от ООО «СМУ-17», а сумма претензий составляла чуть больше 300 тыс. рублей. В октябре 2015 года компания «СМУ-17» выполнила работы для «Строй-ресурса» на указанную выше сумму. Через два месяца «СМУ-17» подал иск с требованием в судебном порядке взыскать со «Строй-ресурса» стоимость работ. А спустя еще пять месяцев - заявление о банкротстве должника. И удивительным образом все сработало. Почему удивительным? Потому «СМУ-17» из-за 300 тыс. смогли обанкротить «Строй-ресурс» за несколько месяцев, хотя до этого компания «Г.У.П. Строй» в судебных тяжбах с застройщиком на сумму 10 млн рублей в течение трех лет успеха так и не достигла.

Интересное совпадение: компанией «СМУ-17» владеет Дмитрий Симонов, участвовавший в турнире по триатлону А1, который организует компания Виктора Осокина, косвенно стоящего за «Строй-Ресурсом». Причем выступают они в одной команде, а сам турнир проходил 19 июня 2016 года. То есть через две недели после того, как компания Симонова подала иск о признании банкротом компании, которой владела компания Осокина.

Пайщики считают, что именно через «Строй-ресурс» выводились деньги со стройки «Сил природы», именно поэтому его очень важно было сделать банкротом. К сентябрю 2016 года у офиса продаж ЖК «Силы природы» был разбит палаточный лагерь пайщиков, которые таким образом выражали свой протест.

В том же месяце случайно вскрылась связь «О2» с депутатом партии «Единая Россия» Владимиром Катеневым. Благодаря декларации о доходах выяснилось, что Катенев сдавал в аренду помещения для ЖСК «Муринское-1». Несмотря на сомнительные финансовые связи Катенев все же прошел в Государственную думу, а новостей о том, что он разорвал договор аренды с запятнавшей репутацию компанией, так и не появилось.

С осени 2016 года регулярно начали появляться новости калибра: «На «Силы природы» все-таки нашли инвестора», однако до реальных вложений дело так и не дошло. Даже несмотря на заверения вице-губернатора Москвина о том, что к нему приходил представитель инвестора от крупной банковской структуры, который уже предоставил бизнес-план по финансированию стройки. По плану первые денежные транши должны были поступить в конце сентября, а окончание строительства наметили на конец 2017 года. Информации о новых инвесторах пайщики не поверили и продолжили митинговать.

Пожалуй, ближе всего к реальным действиям была компания «РР-Сити», которая даже заказала технический аудит проекта, но выводы, которые сделали эксперты, вероятно, оттолкнули потенциального инвестора. Один из самых острых моментов аудита, по мнению экспертов, заключается в том, что результаты инженерных изысканий не достоверны и не достаточны для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности. Другими словами, строители недостаточно изучили место стройки, чтобы сделать качественный проект. В частности, в ходе проведения негосударственной экспертизы в состав и объем экспертизы инженерных изысканий не была включена оценка инженерно‐геодезических изысканий, то есть должным образом не учтены данные о ситуации и рельефе местности, а также существующих зданиях и сооружениях. Кроме того, при проведении экспертизы проектной документации не была выполнена оценка соответствия проектной документации результатам инженерно‐геодезических изысканий. В отчете также встречаются обороты из серии «график строительства составлен слишком оптимистично».

К лету 2017 года «О2» оценивали необходимый объем вложений в 500 млн, однако аудиторы назвали цифру в 894,95 млн рублей.

«Читая отчет аудиторов, создается впечатление, что команда, которая занималась проектом, попросту не была готова к такой масштабной стройке. Везде недофинансирование, везде не доработали. Чего стоит заключение негосударственной экспертизы: «Результаты инженерных изысканий не достоверны и недостаточны» (пункт 4.4.). Это как надо работать, чтобы получить подобное заключение? Такие действия могут довести сотрудников компании и до уголовного дела. Одним словом, во всем большая расхлябанность и халатность. Думается, что «великие и молодые вип-топ-менеджеры», которые посчитали, что все можно сделать, не имея должного образования и опыта, сильно ошиблись, — поделился мнением эксперт по строительству, бывший генеральный директор строительной компании «Запад» Константин Грачев. — И главный вопрос: укрупненный расчет показывает, что на реализацию проекта нужно еще почти 900 млн рублей, а сколько застройщиком собрано денег? Сколько вложено в строительство? Если есть разница в суммах - то где она? Не мешало бы провести не только строительную экспертизу, но и финансовую. Что касается перспектив пайщиков, то, на мой взгляд, они совсем не радужные. Стройка стоит уже давно, дома приходят в негодность. Да и судя по отчету, быть уверенным, что дома этого жилого комплекса безопасны – нельзя».

В итоге «РР-Сити» не стали рисковать и отказались входить в этот проект. А уже в сентябре этого года, почувствовав, что в лагере пайщиков градус напряженности стал критичным, правительство Ленинградской области наконец-то взяло дело в свои руки: один из пайщиков подал заявление на банкротство жилищно-строительного кооператива «Муринское-1».

В ходе судебного заседания Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) заявило, что выплатило пайщику всю сумму, и поэтому просит, чтобы суд назначил конкурсным управляющим кандидатуру, предлагаемую агентством. АИЖК заключило кредитный договор с акционерным обществом «АБ «Россия», и банк готов выделить деньги, если банкротство будет проходить под наблюдением согласованного управляющего. Несмотря на все ходатайства со стороны «О2», 3 ноября 2017 года на сайте арбитражного суда появилась информация, что над ЖСК «Муринское-1» будет введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.

Перед банкротством Виктор Осокин сам собрал пайщиков и заявил, что найден инвестор, готовый вложить в проект сумму, которая уже фигурировала ранее, а именно 2,3 млрд рублей. Впрочем, в данном случае позиция компании «О2» уже вряд ли имеет какое-либо значение, по крайней мере - для правительства Ленинградской области.

К ноябрю 2017 года пайщики ЖК «Силы природы» провели более 50 акций протеста. Банальная логика подсказывает, что такая ситуация не выгодна для действующей власти и нельзя доверить ситуацию застройщику, который уже многократно обещал, но не выполнил ни одного обещания. Поэтому велика вероятность, что правительство сделает все, чтобы перед выборами президента снизить накал страстей среди пайщиков. Гораздо сложнее предсказать, какая участь ожидает «О2».

По словам Осокина, за последние два года компанию десятки раз проверяла прокуратура, государственный строительный надзор и другие ведомства, однако ответственность за свои действия компания понесла минимальные – лишилась крупного проекта.

Тем не менее, еще в декабре 2016 года портал «Novostroy» цитировал представителей правоохранительных органов: «Мы отметили два направления: противоправную деятельность со стороны, которая выдала разрешение на строительство, и противоправную деятельность руководства ЖК «Силы природы»».

Несмотря на заявления такого рода, об административной или уголовной ответственности кого-либо по данному делу правоохранительные органы пока не отчитались. Если почти три тысячи людей заплатили за квартиры, но в итоге задержка уже превысила трехлетний срок, а заканчивать работы и вовсе будет государство, то неужели за это никто не понесет ответственность?

© Санкт-Петербург.ру
Петербургские аналитики нашли высокооплачиваемую работу для пенсионеров Во Всеволожском районе обнаружили подземную тюрьму В Петербурге усилится ветер до 16 м/c За сутки в Петербурге от COVID скончались около 100 человек
В Красносельском районе жители потушили огонь до приезда спасателей Mazda сбила девушку при переходе Кирочной Температурный режим в Петербурге приблизится к норме Число вакцинированных от коронавируса петербуржцев превысило 900 тысяч
В храме Спас на Крови и Исаакиевском соборе вводят ограничения из-за «ковида» В Петербурге планируется привить от коронавируса более 600 тыс. трудовых мигрантов Для льготников и очередников в Петербурге закупят новое жилье на 2,3 млрд рублей Ремонт дорожного покрытия на проспекте Обуховской Обороны оценивается в 416 млн рублей

 
Made on
Tilda