USD 23.09.2017 57.6527 -0.5715
USD ММВБ 00:17 57.48000  
EUR 23.09.2017 69.0737 -0.1898
EUR ММВБ 00:17 68.7640  
Нефть($) 22.09.2017 56.79 +0.53
Нефть(p) 22.09.2017 3274.10 -1.59
Карина дня: «Зенит» и Путин в офисе «Яндекса» Названы самые популярные породы кошек среди петербуржцев Эрмитаж вошел в пятерку лучших музеев мира по версии TripAdvisor Смольный одобрил строительство двух новых храмов

Зачем нужен Интернет в лесу?

К весне «МегаФон» провел модернизацию базовых станций сотовой связи в Петербурге (в том числе обновил 446 станций 2G/3G), а также расширил покрытие сети 4G в Ленобласти. Кто-то может спросить: ну и что же в этом такого? «Санкт-Петербург.ру» разобрался, каким образом эти изменения отразятся на жизни горожан.




Как ни странно, многие телефоновладельцы по-прежнему битый час пытаются куда-то дозвониться или зайти в Интернет, когда сеть, увы, «не ловит». Притом что в соседнем доме, а еще лучше – в соседней квартире, телефон всегда берет «на отлично». Наличие или отсутствие этой проблемы зависит именно от того, насколько ответственно оператор подходит к размещению на отдельно взятой территории новых и модернизации уже установленных станций сотовой связи.
В городе
Контроль и обновление оборудования мобильными операторами важны для мегаполисов в первую очередь, учитывая постоянный прирост количества абонентов. Так, в 2015 году число подключившихся к тарифам «МегаФона» в Петербурге увеличилось на 7%. Соответственно выросла и нагрузка на сеть. Но, как отмечают в компании, модернизация базовых станций позволила избежать ухудшения качества связи.
Новые районы

Своевременное увеличение емкости и мощности станций помогает сотовому оператору успешно «покрывать» новые территории – к примеру, обеспечивать связью и Интернетом стремительно разрастающиеся новостройки.

Кроме того, сотовый сигнал не везде может пройти из-за плотности застройки, длины зданий и большого количества отражающих поверхностей. При этом размещать дополнительное оборудование в новых районах бывает проблематично, так как антенны, находящиеся рядом и работающие на одних и тех же частотах, начинают просто мешать друг другу. Камнем преткновения, наконец, может стать и банальное отсутствие в новых домах управляющих компаний, с которыми оператор мог бы заключить необходимые договоры.

Метрополитен

Многие помнят, что примерно такую же ситуацию, как в новостройках, еще несколько лет назад можно было наблюдать и в городском метро. Тем не менее, постепенно она меняется в лучшую сторону. Так, например, в начале этого года «МегаФон» обеспечил в петербургской подземке работу сети LTЕ, благодаря чему пассажиры теперь могут пользоваться высокоскоростным Интернетом четвертого поколения (4G) в вестибюлях и на платформах.
Бизнес

В рамках модернизации оборудования в Петербурге «МегаФон» расширил емкость сети и в ряде городских бизнес-центров, а также на территории крупнейшего на Северо-Западе конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Эта новость особенно порадует гостей комплекса непосредственно в дни проведения мероприятий, когда здесь царит настоящий аврал.
Праздники

Необходимость модернизации станций сотовой связи становится особенно заметна во время праздников. Вспомните, как же бывало обидно, когда вам несколько часов не удавалось дозвониться тому, кого вы так хотели поздравить. Понятно, что «праздничные» пиковые нагрузки на сеть бывают нечасто, и глупо было бы увеличивать ради них количество базовых станций. Во-первых, это неэффективно, так как большую часть года они будут просто-напросто простаивать, а во-вторых, находясь рядом, они, как мы выяснили, не улучшают сигнал, а наоборот только портят его.

Поэтому в данном случае модернизация сети - самый простой способ увеличить емкость базовой станции, а соответственно - и количество возможных звонков, и объем Интернет-трафика .

На отдыхе
Качественные мобильные связь и Интернет сегодня важны не только в городских условиях, поэтому «МегаФон» также расширил покрытие сети 4G в Ленинградской области. На сегодняшний день сеть четвертого поколения работает в 531 населенном пункте, где в общей сложности проживает почти 1,2 млн человек. При этом более чем в тридцати из них доступна технология LTE-A со скоростью передачи данных до 225 Мбит/с и возможностью загружать объемные файлы в несколько гигабайт за считанные минуты, мгновенно открывать Интернет-страницы, смотреть и слушать онлайн видео и аудио без задержек изображения и звука. Доступ к сети третьего поколения (3G) на территории Ленобласти сейчас есть примерно в 1 600 населенных пунктах. В преддверии лета – не оценить это, конечно, невозможно.

Если вам вдруг надоедят бесконечные посиделки у костра, шашлыки и красивые закаты, можно будет прибегнуть к испытанному годами жизни в городе способу скоротать вечерок – скачать фильм или посмотреть его онлайн, причем не боясь, что он зависнет или вовсе не будет загружаться. Такая возможность особенно актуальна для заядлых спортивных болельщиков, даже на природе не способных пропустить важный матч.

Высокоскоростной Интернет также придет на помощь, если вас распирает от нетерпения похвастаться рыбным или грибным уловом в социальных сетях, а в город вы собираетесь вернуться лишь к началу учебного года.

Кроме того, благодаря повсеместному развитию сотовых сетей и расширению территорий их покрытия, можно вовсе бросить душный офис и отправиться работать на дачу (если вас, конечно, отпустит директор). Благо, что звонки и Интернет теперь не будут проблемой, а творить на природе получается значительно лучше.
Зайдя на сайт «МегаФона», мы понимаем, что звонки и Интернет 2G абонентам компании доступны в любом уголке Петербурга и Ленинградской области за исключением центра Ладожского озера и некоторых районов, расположенных более чем за 100 км от города. Интернетом 3G можно воспользоваться вблизи большинства населенных пунктов и трасс, 4G (со скоростью до 100 Мбит/с) – во многих населенных пунктах области, а 4G плюс (со скоростью свыше 100 Мбит/с) – преимущественно в городе и вдоль северного берега Финского залива до Зеленогорска.
Обратимся к первому пункту - звонкам и Интернету 2G. Полное покрытие означает, что где бы вы ни были - на воде или в лесу, вы сможете совершить звонок или использовать мобильный Интернет. Особое значение эта возможность приобретает в случае, когда человек, например, заблудился в лесу, но у него есть с собой мобильный телефон. В этом случае с помощью телефона можно, например:

- попробовать воспользоваться навигационными приложениями, чтобы постараться сориентироваться и затем выйти из леса к дороге или какому-либо транспортному узлу, где можно будет обратиться за помощью;

- найти информацию о том, как в лесу определить стороны света, или воспользоваться мобильным компасом;

- позвонить в службу спасения;

- позвонить родным, чтобы они, в свою очередь, обратились за помощью в МЧС. А затем, оставаясь на месте, ждать, чтобы сотрудники службы по пеленгу телефона постарались определить местонахождение абонента. И хотя некоторые специалисты критикуют этот метод, поясняя, что спасательные службы не смогут получить сведения о местонахождении владельца мобильного телефона без специального на то разрешения, да и данные, предоставленные сотовым оператором, помогут определить лишь некий сектор, в котором предположительно находится абонент, в подобной ситуации любая информация будет важна. В конце концов, сотрудники МЧС смогут самостоятельно связаться с абонентом, постараться вникнуть в ситуацию и, возможно, объяснить, что ему следует предпринять для того, чтобы выбраться из леса или дождаться помощи от спасателей;

Кроме того, перед походом в лес абонент может воспользоваться специальным приложением (так называемым «маячком»), помогающим отследить его точное место нахождения.

Возвращаясь к другим преимуществам модернизации станций сотовой связи и увеличения территории покрытия сети, высокоскоростной Интернет позволит не сидеть на одном месте, а комфортно путешествовать, используя системы навигации, если вы находитесь за рулем, или различные развлекательные ресурсы, если едете, скажем, в электричке.

Ну и наконец, вспоминая о том, что раньше для того, чтобы позвонить куда-то или отправить смску за городом, порой приходилось едва ли не залезать на дерево, специалисты «МегаФона» уверяют, что таких недоступных мест на карте становится все меньше и меньше. Самая северная базовая станция «МегаФона» расположена на архипелаге Новая Земля. А фемтосоты (миниатюрные станции сотовой связи, предназначенные для обслуживания небольшой территории, например, офиса или квартиры) установлены на ледоколе и платформе в Карском море. Кроме того, в рамках федерального проекта «Связь на море» во время кругосветного похода продолжительностью 394 дней 3G-Интернет также работает на учебно-парусном судне «Седов».
Подписывайтесь на нас в соцсетях
Пулково рассказал, куда чаще всего летают петербуржцы Художник Джоэл Бергнер и дети создадут в Петербурге огромную картину на спортивной площадке Российский этнографический музей приглашает на "День открытых дверей" В Петербурге на 23 сентября объявлен «оранжевый» уровень опасности из-за ночных заморозков
К 125-летию Марины Цветаевой выпустят оригинальную почтовую марку с ее портретом Журнал Esquire назвал 20 лучших фильмов о вампирах всех времен Смольный проигнорировал День без автомобиля Выходные в Петербурге 23 и 24 сентября будут теплыми и солнечными
Кунсткамера обновит экспонаты «Наружка» на миллиард рублей подвела главу комитета по печати Серезлеева под статью В Петербурге спускают на воду самый мощный в мире атомный ледокол (ФОТО) Тучков мост реконструирован на 72%

 
Made on
Tilda