USD 27.04.2018 62.6027 +0.8533
USD ММВБ 20:17 62.5975  
EUR 27.04.2018 76.1812 +0.8531
EUR ММВБ 20:17 75.9151  
Нефть($) 26.04.2018 74.38 +0.50
Нефть(p) 26.04.2018 4656.39 +94.34
Путин предложил построить в России дополнительные студенческие общежития Власти Британии раскроют имена российских олигархов, прячущих деньги в офшорах Символ памяти и боли: можно ли увековечить стихийные мемориалы с игрушками и цветами Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки?
Струсил, выпил, побежал: а чего ты не знал о марафонцах?
Чем утоляли жажду первые марафонцы, из чего сделаны кроссовки чемпионов и что побуждало к бегу великих спортсменов в далеком детстве.
История Олимпийских игр и марафонского бега в частности богата фактами, событиями и выдающимися личностями. В 1896 году на забег по легендарному маршруту от города Марафона до Афин вышли 17 участников. Тогда мало кто верил в успех спортсменов. Женщины крестились, видя пробегающих мимо марафонцев. А на контрольных пунктах, кроме воды, можно было выпить вина. И это в невероятную жару! Марафонцы теряют сознание, стирают ноги в кровь, но бегут. Спиридон Луис, представитель Греции, финишировал с результатом 2:58:50 и стал первым чемпионом в беге на марафонскую дистанцию. К королю Георгу I черного от пыли победителя несли на руках.

Афины, 1896 год. Награждение Спиридона Луиса. Фото: olimp-history.ru
В 2004 году на стадион в Афинах вышла Мидзуки Ногути – спортсменка, не попавшая даже в первую десятку претенденток на олимпийское золото Афин. Ей удалось обыграть именитых спортсменок не только к удивлению знатоков, но и к своему собственному. Победа Мидзуки была скорее тактической. Ей с лихвой хватило не самого впечатляющего времени (2:26:20), чтобы оставить позади сошедшую на 37-м километре рекордсменку мира Полу Рэдклифф, кенийку Катрин Ндеребу и американку Дину Кастер. Можно без устали перечислять секреты марафонских побед, но в такой стране, как Япония, к трудолюбию, тренерскому таланту, командной работе и дисциплине нужно обязательно добавить термин «высокие технологии». И речь не о многофункциональных часах и браслетах, речь о кроссовках. Только круг избранных, включая олимпийскую чемпионку Мидзуки Ногути, пользуется услугами сэнсэя Мимуро - специалиста по изготовлению кроссовок из … рисовой шелухи. Сам бывший марафонец, Хитоши Мимуро как никто другой знает, что удобная обувь значит для спортсмена. Возможно, именно эти невесомые кроссовки и подарили несколько драгоценных секунд «маленькому воробышку японского марафона».

Афины, 2004 год. Мидзуки Ногути финиширует в тех самых «рисовых» кроссовках. Фото: japantimes.co.jp
После победы на чемпионате Европы в Афинах в 1982 году Роза Мота врывается в мировую марафонскую элиту. Она выигрывает одну гонку за другой. А через два года наступает время главного старта – в Лос-Анджелесе впервые в истории Олимпийских игр на дистанцию марафона выходят женщины. Тогда «маленькая Роза» завоевывает бронзу. В 1987 году она становится чемпионкой мира, а через год получает и олимпийское золото. Таким образом, Роза Мота стала единственной бегуньей в истории марафонского бега, которая одновременно владела титулами чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр. Но мало кто знает, что бегать самая титулованная спортсменка Португалии начала от… страха. Возвращаясь домой с тренировок по плаванию, куда родители отдали маленькую Розу в надежде побороть мучавшие ребенка приступы астмы, юная спортсменка неслась домой по улочкам района Фос-де-Дору без оглядки, боясь темноты. И добежала до всемирной известности.

Чемпионат Европы, 1982 год. Роза Мота завоевала бронзовую медаль в марафоне. Фото: sporting-heroes.net
Афины открыли миру выдающихся спортсменов, о которых хочется узнать как можно больше. Подписывайтесь на телеграм-канал s10.run, чтобы всегда быть в курсе беговых событий. Открывайте биографии атлетов и истории увлеченных любителей вместе с нами.
В Петербурге 29 апреля пустят 103 бесплатных автобуса из-за матча «Зенита» и ЦСКА Ночные поезда в петербургском метро запустят 30 апреля В Москве представили передовые онлайн-проекты из России Джаред Лето устроил импровизированный концерт на Дворцовой площади (ФОТО)
Ботанический сад Петербурга приглашает на День подснежника Майские праздники в Петербурге пройдут под аккомпанемент дождя Измайловский мост закроют для автомобилистов на три дня Собчак представила трейлер документального фильма о своем отце
В Петербурге высадили первые цветы к майским праздникам В Петербурге появится сквер Даниила Гранина Хоккейный матч «СКА-Нева» и «Динамо» стал самым продолжительным в российской истории Шарль Азнавур вылетел во Францию после госпитализации в Петербурге

 
Made on
Tilda