USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76
Был ресторан – нет ресторана: как комитеты Смольного произвольно выбирают, что снести, а что оставить Новогодние каникулы в 2019 году продлятся десять дней Путин: Мне не нравится ни один из вариантов пенсионной реформы Автор проекта «Мой первый марафон» Владимир Крылов: Бег – это и отдых, и самопознание, и медитация
Струсил, выпил, побежал: а чего ты не знал о марафонцах?
Чем утоляли жажду первые марафонцы, из чего сделаны кроссовки чемпионов и что побуждало к бегу великих спортсменов в далеком детстве.
История Олимпийских игр и марафонского бега в частности богата фактами, событиями и выдающимися личностями. В 1896 году на забег по легендарному маршруту от города Марафона до Афин вышли 17 участников. Тогда мало кто верил в успех спортсменов. Женщины крестились, видя пробегающих мимо марафонцев. А на контрольных пунктах, кроме воды, можно было выпить вина. И это в невероятную жару! Марафонцы теряют сознание, стирают ноги в кровь, но бегут. Спиридон Луис, представитель Греции, финишировал с результатом 2:58:50 и стал первым чемпионом в беге на марафонскую дистанцию. К королю Георгу I черного от пыли победителя несли на руках.

Афины, 1896 год. Награждение Спиридона Луиса. Фото: olimp-history.ru
В 2004 году на стадион в Афинах вышла Мидзуки Ногути – спортсменка, не попавшая даже в первую десятку претенденток на олимпийское золото Афин. Ей удалось обыграть именитых спортсменок не только к удивлению знатоков, но и к своему собственному. Победа Мидзуки была скорее тактической. Ей с лихвой хватило не самого впечатляющего времени (2:26:20), чтобы оставить позади сошедшую на 37-м километре рекордсменку мира Полу Рэдклифф, кенийку Катрин Ндеребу и американку Дину Кастер. Можно без устали перечислять секреты марафонских побед, но в такой стране, как Япония, к трудолюбию, тренерскому таланту, командной работе и дисциплине нужно обязательно добавить термин «высокие технологии». И речь не о многофункциональных часах и браслетах, речь о кроссовках. Только круг избранных, включая олимпийскую чемпионку Мидзуки Ногути, пользуется услугами сэнсэя Мимуро - специалиста по изготовлению кроссовок из … рисовой шелухи. Сам бывший марафонец, Хитоши Мимуро как никто другой знает, что удобная обувь значит для спортсмена. Возможно, именно эти невесомые кроссовки и подарили несколько драгоценных секунд «маленькому воробышку японского марафона».

Афины, 2004 год. Мидзуки Ногути финиширует в тех самых «рисовых» кроссовках. Фото: japantimes.co.jp
После победы на чемпионате Европы в Афинах в 1982 году Роза Мота врывается в мировую марафонскую элиту. Она выигрывает одну гонку за другой. А через два года наступает время главного старта – в Лос-Анджелесе впервые в истории Олимпийских игр на дистанцию марафона выходят женщины. Тогда «маленькая Роза» завоевывает бронзу. В 1987 году она становится чемпионкой мира, а через год получает и олимпийское золото. Таким образом, Роза Мота стала единственной бегуньей в истории марафонского бега, которая одновременно владела титулами чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр. Но мало кто знает, что бегать самая титулованная спортсменка Португалии начала от… страха. Возвращаясь домой с тренировок по плаванию, куда родители отдали маленькую Розу в надежде побороть мучавшие ребенка приступы астмы, юная спортсменка неслась домой по улочкам района Фос-де-Дору без оглядки, боясь темноты. И добежала до всемирной известности.

Чемпионат Европы, 1982 год. Роза Мота завоевала бронзовую медаль в марафоне. Фото: sporting-heroes.net
Афины открыли миру выдающихся спортсменов, о которых хочется узнать как можно больше. Подписывайтесь на телеграм-канал s10.run, чтобы всегда быть в курсе беговых событий. Открывайте биографии атлетов и истории увлеченных любителей вместе с нами.
«Зенит» представил выездную форму, вдохновленную «Зенит-ареной» МЧС бьет тревогу: с открытия купального сезона в Петербурге утонуло 17 человек В Ленинградском зоопарке родились восемь совят (ФОТО) Во дворе петербургского Манежа появилась капелла из покрышек (ФОТО)
Петербургскую школу дзюдо, где занимался Путин, отремонтируют за 2,4 млн рублей Петербуржцы стали меньше есть, пить и курить во время ЧМ-2018 В Петербурге 20 июля будет жарко и немного дождливо Участок Парашютной улицы отремонтируют за 39 млн рублей
Чиновники представили план благоустройства набережной Черной речки Петербуржцы 860 раз пожаловались на завышение квартплаты в июне ФК «Тосно» подал в суд заявление о банкротстве На Кирилловской улице «сотрудники ЖКС» украли дореволюционные ворота

 
Made on
Tilda