USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76
Был ресторан – нет ресторана: как комитеты Смольного произвольно выбирают, что снести, а что оставить Новогодние каникулы в 2019 году продлятся десять дней Путин: Мне не нравится ни один из вариантов пенсионной реформы Автор проекта «Мой первый марафон» Владимир Крылов: Бег – это и отдых, и самопознание, и медитация
Татьяна Буторина
Растворитель не выбросить, а очистить: как современные технологии стоят на страже экологии
«Санкт-Петербург.ру» отправился на уникальное предприятие в Гатчине, чтобы узнать, как превратить старый растворитель в новый – без ущерба окружающей среде. Секреты и способы безопасной переработки раскрыл ООО «Лимпэк».
Растворители, из которых самые известные обывателям - ацетон и уайт-спирит, являются спутниками любого ремонта. Они незаменимы как в быту, так и на производстве. Многие используются лакокрасочными заводами для разбавления краски и при изготовлении лакокрасочных материалов. Применяются растворители и в автомобилестроении, полиграфии и многих других сферах. Количество предприятий, деятельность которых связана с использованием этого сырья не уменьшается, а напротив растет. А значит, увеличивается и потребность в переработке отработанных растворителей.

Однако далеко не все организации могут позволить себе переработать загрязненное сырье на собственном предприятии. Тогда на помощь им приходят специализированные компании: чтобы не выбрасывать, не отвозить на полигон растворитель, который еще можно многократно восстановить, организации продают его таким компаниям. Одно из таких предприятий по переработке загрязненных растворителей – ООО «Лимпэк» – год назад начало свою работу в г. Гатчине.

Специалисты производственного отдела и учредители «Лимпэк» обучались премудростям переработки растворителей на заводе «Рихард Гайсс» (RichardGeissGmbH) в Германии. Компания основана в Анцинге близ Мюнхена в 1959 году. Она является единственной компанией в Европе и уже более полувека обеспечивает полностью замкнутый цикл вторичного использования растворителей. Цель этого предприятия – ответственное обращение с растворителями и защита окружающей среды. Этой же миссии придерживаются и ее ученики – ООО «Лимпэк».
В самом технологическом процессе переработки ничего сложного нет. Он практически аналогичен работе самогонного аппарата, который методом дистилляции перерабатывает забродившее ягодное варенье в чистый спирт. Так и на производстве «Лимпэк» с той лишь разницей, что оборудование для «самогона» растворителей выглядит несколько иначе.

В своем арсенале средств борьбы за чистоту «Лимпэк» использует дистилляционное устройство, произведенное немецкой фирмой Renzmann, а также итальянские установки фирмы ItaliaSistemiTecnologisi и Formeco.

Увидеть своими глазами, как происходит непосредственно сам процесс «превращения-очищения» невозможно, так как герметичная вакуумная емкость с двойными стенками –рубашкой – не оставляет никакой надежды не только на взаимодействие перерабатывающих веществ с атмосферой, но и на удовлетворение нашего любопытства. Специалист «Лимпэк» Антон Ляпунов поведал нам, какие именно скрытые процессы происходят внутри установки.
Ни одной капли не потеряется!
Переработка растворителей происходит вне контакта с окружающей средой. Мы видим лишь то, как насосом закачивается растворитель в дистиллятор или происходит слив из него уже очищенного растворителя. Именно в эти моменты некоторым частицам растворителя удается «бежать», но количество их настолько мало, что окружающая среда никак не страдает, что подтверждают экспертизы – значения выделяемых загрязняющих веществ в атмосферу находится намного ниже установленной предельно допустимой концентрации вредных веществ. В итоге из поступающего сырья 75-90% успешно очищаются, а 10-25% превращается отходы дистилляции.

Относятся они к малоопасным отходам и вывозятся на утилизацию специализированными компаниями, имеющими лицензию на обращение с отходами.

Но прежде чем загрязненное вещество поступит в бак, вакуумный насос откачивает из него воздух. Входящий в установку котел разогревает воду, которая поступает в рубашку – двойную стенке дистиллятора. Это позволяет довести поступивший в дистиллятор растворитель до кипения.
Затем перемешиваемое вещество равномерно прогревается и начинает испаряться. Его пары попадают в так называемый каплеуловитель. Теперь их надо остудить. Для этого они поступают в теплообменник, где, охлаждаясь, уже в виде жидкости – чистого вещества – стекают в приемную емкость. А отделившийся от них загрязнитель выгружается в плотно закрытую тару.

Но по-настоящему очищенным растворитель станет тогда, когда его прогонят так дважды. Притом первичная перегонка происходит в одном дистилляторе, а чистовая на другом. В итоге получается осветленный, очищенный и готовый к повторному использованию растворитель.

«Умный» и «трудолюбивый» дистиллятор может работать непрерывно. Он устроен так, что сам периодически наполняет загрязненный растворитель до необходимого ему уровня. Когда растворитель заканчивается, система сама переключается в режим завершения.
Устройство имеет свою «службу безопасности», которая состоит из приборов, следящих за тем, чтобы все параметры находились в необходимых пределах. Если вдруг какой-то параметр не находится в норме, то оборудование просто перестанет работать.

В «Лимпэк» имеется также участок для «осушки». На нем решаются задачи, связанные с обезвоживанием сырья. Например, нужно убрать воду из ацетона. Для этого в емкость помещается специальный реагент, который и собирает всю влагу, а затем отделяется. В итоге остается чистый обезвоженный растворитель.

«Растворитель, полученный в результате таких обработок, исследуется в лаборатории. Затем мы решаем, готов ли этот продукт для использования или его еще нужно смешать с каким-либо другим веществом. С результатами анализов полученного вещества мы знакомим наших покупателей – это полиграфические компании, лакокрасочные предприятия, автомобильные станции техобслуживания и др. Они покупают, снова используют эти растворители, после чего они, уже вновь использованные, возвращаются к нам», – пояснили сотрудники «Лимпэк».

На страже экологии
«Сейчас в России уже научились перерабатывать отходы сами и притом получать из них полезное сырье. Это является важной, положительной тенденцией в промышленности. У людей повышается экологическая грамотность. Я считаю, что такие организации по переработке надо поддерживать. Хорошо, что они начали появляться. К тому же их деятельность не то чтобы не представляет угрозу для окружающей среды, но и в итоге способствует ее охране», – уверен эколог, председатель общественной организации «Северо-Западный Зеленый крест» и председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

То, что такое предприятие является абсолютно безвредным для окружающей среды, подтверждает экспертиза Центра гигиены и эпидемиологии Ленинградской области - исследование состава воздуха на предприятии было проведено при максимальной загрузке аппаратов дистилляции. Количество выделяемых в атмосферу веществ находится значительно ниже нормы, разрешенной по законодательству. «У нас в десять раз меньше показатели вредных веществ, чем указано в санитарных нормах, то есть даже если бы мы на порядок увеличили свой выброс, остались бы в пределах санитарных норм», – заметили специалисты «Лимпэк».

У определенных предприятий по переработке отходов должны быть свои размеры санзоны в соответствии с требованиями СанПиН. Но для предприятий, занимающихся подобной «Лимпэк» деятельностью, размер ориентировочной санитарно-защитной зоны законодательством не определен. Свою санитарно-защитную зону «Лимпэк» взяли с запасом, исходя из расчетных параметров оценки шумового воздействия, потому как присутствует шум машин во время погрузки и разгрузки. «Мы можем поставить санитарно-защитную зону хоть по границе предприятия – все равно будем намного ниже санитарных норм, то есть сказать, что территория нашей зоны избыточна, – ничего не сказать, – разъяснили сотрудники «Лимпэк».

«Лимпэк» использует метод прямой перегонки с целью максимально переработать загрязненные вещества. Итог этой работы для окружающей среды – значительное сокращение вывоза вредных веществ, то есть отходов, к размещению на полигоны. Таким образом, деятельность компании целиком направлена на реализацию государственной программы РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годов и закона «Использование наилучших доступных технологий при обращении с отходами».

Фото к тексту: Максим Тельнов

© Санкт-Петербург.ру
«Зенит» представил выездную форму, вдохновленную «Зенит-ареной» МЧС бьет тревогу: с открытия купального сезона в Петербурге утонуло 17 человек В Ленинградском зоопарке родились восемь совят (ФОТО) Во дворе петербургского Манежа появилась капелла из покрышек (ФОТО)
Петербургскую школу дзюдо, где занимался Путин, отремонтируют за 2,4 млн рублей Петербуржцы стали меньше есть, пить и курить во время ЧМ-2018 В Петербурге 20 июля будет жарко и немного дождливо Участок Парашютной улицы отремонтируют за 39 млн рублей
Чиновники представили план благоустройства набережной Черной речки Петербуржцы 860 раз пожаловались на завышение квартплаты в июне ФК «Тосно» подал в суд заявление о банкротстве На Кирилловской улице «сотрудники ЖКС» украли дореволюционные ворота

 
Made on
Tilda