USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 16:21 65.8217  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 16:21 75.0878  
Нефть($) 21.11.2018 63.68 +2.17
Нефть(p) 21.11.2018 4208.73 +149.61
Самолет насмерть сбил человека, когда взлетал в аэропорту Шереметьево Росгвардия закупила лазерное оружие для разгона митингов Госдума приняла закон об электронных военных билетах Авиакомпания «Победа» пригрозила установить «смешные габариты» для провоза ручной клади
Fanatomica
Одежда как самостоятельный предмет искусства
О зарождении бренда Fanatomica, развитии проекта, особенностях производства одежды и планах на будущее
«Санкт-Петербург.ру» рассказал его создатель.
Некоторое время назад на рынке появилась яркая одежда со сложным многослойным дизайном - футболки, лонгсливы и толстовки под брендом Fanatomica. «Санкт-Петербург.ру» пообщался с идейным вдохновителем и создателем проекта – Александром.

Создатели Fanatomica уже много лет работают в сфере полиграфии, они живут этим, они разбираются в тонкостях печати - неудивительно, что их проект связан именно с визуализацией, с воплощением виртуального в реальном.
«Мы очень близки к технологиям, мы продаем эти технологии. В какой-то момент из параллельных миров выехала идея о том, что при помощи таких технологий печати можно делать не просто какую-то одежду с картинкой, например, футболку с напечатанным изображением, можно сделать ее полностью цветной, всю целиком, от рукавов до низа», - рассказывает Александр.
Конечно, такая одежда давно существует, из пестрых тканей нарезают выкройку, сшивают, получается яркое изделие. Но особенность одежды Fanatomica в том, что при помощи полноцветной печати возможно напечатать целиком выкройку, с дизайном, который будет рассчитан исключительно под внешний вид конечного изделия.
«Это не какой-то узор, из которого нарезали и сшили изделие, и это не готовая одежда, на которую нанесли рисунок, это именно заранее подготовленная выкройка, с рисунком целиком по всей поверхности», - поясняет создатель бренда.
Второй немаловажной особенностью данной одежды является ее «преображающий» эффект.
«Из параллельного космоса выехала еще одна идея, что подобными рисунками можно в определенном смысле даже делать коррекцию фигуры, - рассказывает о развитии проекта Александр. - Подобрав правильные геометрические соотношения рисунка на футболке, распределив узоры и элементы дизайна определенным образом, в определенных пропорциях, можно сделать так, что человек будет казаться более стройным: уже талия, больше грудь, шире плечи или наоборот. Всего этого можно достигнуть при помощи визуального эффекта».
И действительно, надевая данную одежду, начинаешь нравиться себе в зеркале.
«Когда ты в магазине выбираешь одежду, примеряешь много вещей, как тебе кажется, кайфовых. Ты их на себя надеваешь, и они на тебе плохо сидят, или ты в них выглядишь не так. Наша идея была и есть в том, чтобы при помощи изображения создавать такой визуальный образ, который будет сразу выглядеть кайфово, - делится задумкой Александр. - Тут, конечно, много нюансов и оговорок, связанных с тем, что фигуры у всех людей разные и компенсировать нужно разные вещи, и это не может быть универсально. Но нам будущее как раз видится в том, что в итоге и пошив, и изображение, и их искривление и искажение должны подбираться индивидуально. Компенсаторные свойства дизайна также должны подбираться индивидуально под фигуру человека».
Принцип коррекции фигуры визуальными решениями заложен в само название проекта.
«Поскольку речь шла об анатомии тела, об анатомическом дизайне, взялась anatomica, но anatomica это уж слишком примитивно, и вообще, полно таких названий. Добавив спереди букву F, мы получили нечто созвучное с Fun - фанат, фанклуб, вентилятор, в конце концов», - смеется идейный вдохновитель проекта.
Основное конкурентное преимущество Fanatomica именно в цифровой печати. Неудивительно, что производство начали с ярких пестрых дизайнов, где вовсю можно проявить возможности цифровой именно полноцветной печати.
«С точки зрения моделей мы решили, что начнем с простого. Логично, что это футболка и лонгслив, - сообщил Александр. - Сейчас мы двигаемся к более сложным вещам. Уже появились более сложные модели, но мы их пока тиражно не выпускали, в основном в единичных экземплярах».
Когда видишь одежду Fanatomica, сразу хочется фана, хочется себя показать и на других посмотреть, ну а где такое возможно, как не на фестивалях.
«Когда мы начинали Fanatomica, в тот момент мы могли ориентироваться только на себя. Ну а где мы в такой одежде себя видим, конечно, в первую очередь на фестивалях, - заявляет Александр. - Мы для себя определили вектор - музыкальные выездные фестивали, куда мы сами всегда любили и любим приезжать. А там может быть какая угодно колбаса расколбасная! Конечно, все должно быть со вкусом сделано, но при этом никаких ограничений. Давайте делать что-то яркое, пестрое, красивое».
В коллекции присутствуют изделия с нейтральным дизайном, для людей, которые не могут позволить себе всегда выглядеть ярко и пестро, тем не менее хотят выглядеть стильно и оригинально.
«Потом, правда, оказалась, что одежда нравится людям, которые никакого отношения к фестивалям не имеют, даже моя мама и ее подружки затоварились этими футболками и ходят в них с большим удовольствием, - раскрыл секрет Александр. - Оказалось, что это даже может быть в таком безумном виде – как кэжуал одежда. Есть интерес со стороны ежедневного использования такой одежды. Сами начали ходить, ничего, нормально, есть такие модели, которые вообще не вызывающие, хотя все равно в дизайне использованы возможности полноцветной печати, да и сама печать сделана по всей выкройке целиком».
Для производства одежды Fanatomica используются только качественные материалы, в связи с чем в этой одежде удобно заниматься чем угодно, например, спортом.
«Я сам занимаюсь спортом в этих штуках, они функциональны, отлично подходят, удобно. Опять же, спортивный зал очень отзывчивый на историю анатомического дизайна, потому что люди, которые ходят в спортзал, они немножко запутаны на том, как они выглядят. Понятно, что для них то, как они выглядят в зеркале, – это критично важный момент, вокруг этого все вертится, и, конечно, если предлагать анатомический дизайн, который будет делать тебя еще красивее, то это должно иметь отклик», - уверен создатель проекта.
В процессе создания чего-либо, особняком всегда стоит идея. Рассматривая любое изделие Fanatomica, появляется ощущение прикосновения к чему-то неизведанному, ощущение, что в каждой детали дизайна скрыта своя маленькая история, которую натерпится узнать, раскрыть и прочувствовать.
«У разных дизайнеров, возможно, вдохновение приходит из разных мест вселенной но в любом случае оно снисходит из космоса, надо полагать. У нас печатный дизайн – он как вещь в себе, дизайн ради дизайна! Штука должна быть красивая, мы, конечно, продумываем то, как в ней потом ходить и куда, но это вторично. Если получается красивая вещь, и она просто нравится, то мы ее сделаем и сошьем, хотя бы ради эксперимента, - признается Александр. - Для всех наших дизайнеров нет никакого ТЗ, никаких ограничений. Каждый творит в том направлении, в котором ему нравится творить, каждый ведет свой дизайн туда, куда ему хочется его вести. Другой вопрос, что мы не каждый из полученных дизайнов пустим в тираж, они могут вызывать какие-то сомнения, бывают удачные дизайны, бывают неудачные, но не потому что это каким-то образом идеологически не отвечает нашим предпочтениям. Наша одежда может относиться к абсолютно разной цветовой и стилистической категории с точки зрения графики. Громко сказано, но мы в некотором смысле делаем произведение искусства. Хотя, что очень правильно, мы делаем не просто какие-то произведения искусства, которые потом печатаем на одежде, мы сразу делаем именно одежду. У нас изначально все продумано, как оно будет лежать на выкройке. Одежда как самостоятельный предмет искусства».

Навстречу Александр пришел, конечно, в одежде Fanatomica.
«Постоянно хожу в одежде Fanatomica. Иногда, конечно, выбираю другой стиль одежды, в зависимости от ситуации, но так, у меня полка битком набита лонгсливами и футболками, которые я регулярно надеваю. Да и сейчас я принарядился не для интервью, это я на работе так был», - признался он.
Напоследок создатель проекта в трех словах поделился, что же такое Fanatomica лично для него: «Творчество, интеллект, точность».


Ознакомиться с каталогом одежды Fanatomica и сделать заказ можно на сайте https://fanatomica.com/


На Московском проспекте у Сенной площади лопнула труба На юге Петербурга исчезла мемориальная табличка маршалу Казакову Эти синие пришельцы снова что-то затеяли: большой российский тур Blue Man Group стартовал в Петербурге Депутаты Петербурга утвердили штрафы для попрошаек и гадалок в метро
В Эрмитаже пройдет опера о котах-хранителях музея Документальный фильм о детях Николая II снимут в Петербурге В Токсово неизвестные украли мальчика из скульптурной композиции «Читающая семья» На Дворцовой площади 27 января пройдет военный парад
Между Петербургом и Псковом пустят дополнительные «Ласточки» Европейский университет выпустил интерактивную карту Арктики и мультфильм о семье в арктическом поселке Два тоннеля и шесть путепроводов в Петербурге получили названия В Петербурге 300 домов остались без горячей воды и отопления

 
Made on
Tilda