USD 17.01.2018 56.3878 +0.0309
USD ММВБ 22:17 56.4866  
EUR 17.01.2018 69.0243 +0.2069
EUR ММВБ 22:17 69.2809  
Нефть($) 16.01.2018 69.35 1.15
Нефть(p) 16.01.2018 3910.49 +66.95
В Эрмитаже впервые за 40 лет перевесили картины Леонардо да Винчи Пантера, воробей и другие фантастические твари: 10 фильмов 2018 года, которые нельзя пропустить Сторонники Навального упомянули о нанесении своих лозунгов на предвыборные плакаты Центризбиркома День Крещения Господня: традиции, меры безопасности, места купаний в Ленобласти
17 июля 2017
Санкт-Петербург.ру
Людмила Кошкина
Создан антиоксидант с сильным антибактериальным действием
Соединение заряжено положительно и проникает в митохондрии, где обезвреживает ядовитые активные формы кислорода.
Митохондриально-направленный антиоксидант SkQ1 — синтетическое соединение, полученное учеными МГУ. Оно состоит из иона Скулачёва, или SkQ+, и мощного растительного антиоксиданта пластохинона (Q), которые соединены между собой цепочкой углеродных атомов. Соединение заряжено положительно и проникает в митохондрии, где обезвреживает ядовитые активные формы кислорода. Уже опубликованы работы о том, что SkQ1 замедляет старение мышей, значительно ускоряет заживление диабетических ран, помогает при борьбе с аутоиммунным артритом у крыс, передают «РИА Новости».

«Мы исследовали действие митохондриально-направленного антиоксиданта SkQ1 на бактериальные клетки и выяснили, что SkQ1 является сильным антибиотиком. Мишень этого антибиотика — мембрана бактерий, разность потенциалов на которой он снижает», — сообщает Павел Назаров, первый автор статьи, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ имени М.В. Ломоносова.

Оказалось, что SkQ1 проявляет сильную антибактериальную активность по отношению к грамположительным бактериям Bacillus subtilis, Mycobacterium sp. и Staphylococcus aureus, а также грамотрицательным Photobacteriumphosphoreum и Rhodobacter sphaeroides. Более устойчивые бактерии, такие как кишечная палочка (Escherichia coli), могут защищаться от SkQ1 только наличием особых помп множественной лекарственной устойчивости, однако, при их отсутствии, кишечная палочка обречена разделить судьбу менее «удачливых» бактерий.

«Резистентность к антибиотикам — один из серьезнейших вызовов для современной медицины. Одна из важных идей статьи заключается в том, что SkQ1 проявляет антибактериальную активность в отношении сразу обеих групп бактерий: и грамположительных, и грамотрицательных. Нами показано, что SkQ1 потенциально может быть эффективным в защите зараженных млекопитающих, убивая даже резистентные бактерии», — говорит Павел Назаров.

Петербург признан самым инновационным регионом России В Эрмитаже впервые за 40 лет перевесили картины Леонардо да Винчи Последнего пострадавшего при взрыве в «Перекрестке» выписали из больницы Новые станции Фрунзенского радиуса откроют до конца года
В Петербурге отремонтируют сразу несколько мостов и набережных Шойгу проверит работу военных учебных заведений Петербурга В Петербурге создали виртуальный музей Иосифа Бродского В Петербурге организуют автобусную экскурсию по адресам поэмы «Двенадцать»
Исаакиевский собор заработал почти 900 млн рублей за 2017 год Шарапова может выступить на турнире в Петербурге Традиционный велопарад Дедов Морозов и Снегурочек пройдет в Петербурге 21 января В Петербурге 16 декабря будет холодно и ветрено

 
Made on
Tilda