В Советском Союзе буфеты были чем-то вроде кафе, только проще. Если кафе, как правило, предполагало наличие официантов, то в буфетах их обычно не было. Если в кафе предполагалась собственная кухня, то в буфетах еда обычно только разогревалась, или меню ограничивалось холодными закусками и разного рода бутербродами.
Впрочем, все эти различия были более чем условными: многие кафе работали по принципу буфетов, а буфеты — по принципу кафе. Так что буфеты первой категории (а категорий было три) очень часто выглядели лучше, чем кафе. К примеру, последний советский буфет в городе поменял свое название на кафе «Маяк», не делая принципиальных изменений.
Фото: flamp.ru
Поначалу даже не верится, чтобы в одном месте были и такие низкие ценники, и такая вкусная еда, и полноватые официантки в синих фартуках, кричащие на весь зал: «Кто заказывал свинину с картошкой?» Думается, что это отдает каким-то притворством. Тем не менее, завсегдатаи кафе «Маяк» утверждают, что все здесь настоящее, без приставки «псевдо».
К примеру, лидер группы «2ва самолета» Антон Белянкин (директор баров «Фидель», «Белград», «Бермуды» и других) в конце 80-х часто отдыхал с друзьями именно в этом заведении. И судя по его рассказам, в этом кафе практически ничего (вероятно даже официантки) не изменилось. Здесь даже номер телефона с тех времен не поменяли. Сюда ходят музыканты, художники, полицейские и просто жители соседних домов, чтобы за графином водки поиграть в шахматы.