USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 20:22 66.7271  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 20:22 75.4089  
Нефть($) 14.12.2018 60.27 2.51
Нефть(p) 14.12.2018 3983.35 +171.70

Начальник Госстройнадзора Леонид Кулаков возглавил комитет по строительству

В прошлом губернатор Георгий Полтавченко не раз критиковал комитет за плохую работу.

Новым председателем комитета по строительству стал начальник Госстройнадзора Леонид Кулаков, сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.

Кулакову предстоит решить несколько важных вопросов, заметил Албин, среди них – обеспечение жилых и общественных пространств города социальными и культурными объектами, зелеными и спортивными зонами. Еще одна проблема – обманутые дольщики, до сих пор не получившие своих квартир.

Читайте также:

«По всей стране мы – стадо бомжей!»: сотни обманутых дольщиков вышли на митинги в Петербурге

В рамках подготовки к чемпионату мира по футбола комстрою надо обратить внимание на строительство пешеходного моста от станции метро «Новокрестовская» к «Зенит-арене», перенос медиацентра, считает Албин. Самым слабым звеном в работе комитета он назвал выполнение Адресной инвестиционной программы.

В начале октября губернатор Георгий Полтавченко отчитал руководство комитета по строительству и потребовал не допускать «нерадивых подрядчиков» до тендеров в рамках госзаказа. После этого глава комитета Сергей Морозов ушел на больничный: тогда же пошли слухи о его скорой отставке.

Морозов не вернулся на работу, уволившись по собственному желанию. Его место занял Евгений Барановский. В январе Полтавченко вновь отчитал комстрой, на этот раз – за плохое освоение бюджета в 2017 году.

В Петербурге давно и остро стоит проблема обманутых дольщиков и недобросовестных подрядчиков. В январе СК «Дальпитерстрой» в очередной раз выплатила дольщикам неустойку за нарушение сроков сдачи жилья в Парголово и Шушарах. Сумма выплат составила 25 млн рублей. В октябре с компании взыскали 7,3 млн рублей, в мае – более 5 млн. В июне один из дольщиков попытался обанкротить компанию, но суд отклонил его иск.

История с еще одним проблемным долгостроем – «СУ-155» в Каменке – дошла даже до президента России Владимира Путина. В мае 2017 года он поручил отчитаться о мерах по завершению строительства объектов. Чтобы добиться результатов по долгострою, обманутым дольщикам приходилось устраивать голодовку в приемной депутата Заксобрания Ольги Галкиной. В результате в конце декабря 2016 года достроили два дома проблемной компании. В декабре 2017-го в комитете по строительству заявили, что в первом квартале 2018 года свое жилье получат свыше 1100 дольщиков.

Читайте также:

Затянувшееся новоселье: почему многодетные не могут заселиться в новые квартиры на Дальневосточном

Еще один проблемный долгострой – ЖК «Охта-модерн» на Большеохтинском проспекте. Его должны были сдать еще 12 лет назад. Изначально застройщиком выступало ЗАО «ИВИ-93». В 2009 году компания обанкротилась, и права на строительство ЖК перешли ООО «Балтжилинвест». После банкротства и этой фирмы застройщиком в конце 2016 года стал «Питер-Констракшн», который теперь проходит процедуру банкротства. В итоге проблемный ЖК должна достроить компания «ЛСР-Недвижимость».

Читайте также:

Смольному запретили расторгать договор аренды земли с застройщиком ЖК "Охта-Модерн"

В конце января дольщики недостроя направили обращения в приемную президента и Генопрокуратуру. Они собрали все «отписки» администрации города и городской прокуратуры за 15 лет: получилось около 480 страниц. 30 дольщиков направляли телеграммы Владимиру Путину в середине ноября прошлого года. В 2014 году дольщики устраивали голодовки в знак протеста.

Постепенно долгострой приходит в негодность: из-за отсутствия специальной консервации дома рушатся, в подвалах скапливаются грунтовые воды. В начале января гендиректор ООО «Строительное управление» Иван Русаков предложил бесплатно откачать воду из подвала проблемного дома. Подрядчик готов безвозмездно вывести воду из подвалов жилых домов, пока ЖК не законсервируют или пока на улице не установится плюсовая температура.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы