USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 16.10.2018 80.33 0.50
Нефть(p) 16.10.2018 5318.77 +95.94

Смольному запретили расторгать договор аренды земли с застройщиком ЖК "Охта-Модерн"

Арбитраж Петербурга наложил обеспечительные меры по делу о банкротстве компании "Питер-Констракшн".

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти запретил комитету имущественных отношений расторгать договор аренды земли на улице Беринга с ООО «Питер Констракшн», пишет «Фонтанка.ру».

Арбитражный управляющий компании-банкрота подал заявление, попросив принять меры по обеспечению требований кредиторов и интересов должника. За день до этого арбитраж до апреля отложил рассмотрение иска правительства города о расторжении того же договора аренды. Суд тогда посчитал, что ход дела будет зависеть от позиции суда по обеспечительным мерам. Окончательное решение отложено до 5 апреля.

Спорный участок находится на пересечении Наличной улицы и улицы Беринга. Его продажа позволила бы достроить проблемный ЖК «Охта-Модерн» на Большеохтинском проспекте, 15. Его начали возводить еще в 2003 году. Комплекс был рассчитан на 482 квартиры, общей площадью 28,407 тыс. кв. м.

Дольщики и управляющий уверены, что они могут собрать конкурсную массу на достройку ЖК «Охта-Модерн» только до 18 марта этого года. Обеспечительные меры наложены до того момента, как станет ясно, что конкретно будет продано у компании в интересах кредиторов «ПК» и дольщиков.

Застройщиком проблемного ЖК «Охта-Модерн» изначально выступило ЗАО «ИВИ-93». В 2009 году компания обанкротилась, и права на строительство ЖК перешли ООО «Балтжилинвест». После банкротства и этой фирмы «Питер-Констракшн» стал застройщиком в конце 2016 года.

«Питер-Констракшн» входит в ГК «Модуль»: эту компанию контролируют отец и сын Сергей и Евгений Кривцовы, а также ряд связанных с ними бенефициаров. Но и «ПК» не завершил стройку, задолжав по аренде городу и подрядчикам. Параллельно с этим в марте 2017 года Евгения Кривцова арестовали по делу о двойных продажах квартир в «Охта-Модерне», Кривцов-старший объявлен в розыск. Завершения истории ждут около 300 дольщиков, дома находятся в высокой степени готовности – 80-90%.

В конце января дольщики недостроя направили обращения в приемную президента и Генопрокуратуру, передает «Карповка». Они собрали все «отписки» администрации города и городской прокуратуры за 15 лет: получилось около 480 страниц. 30 дольщиков направляли телеграммы Владимиру Путину в середине ноября прошлого года. В 2014 году дольщики устраивали голодовки в знак протеста.

Постепенно долгострой приходит в негодности: из-за отсутствия специальной консервации дома рушатся, в подвалах скапливаются грунтовые воды. В начале января гендиректор ООО «Строительное управление» Иван Русаков предложил бесплатно откачать воду из подвала проблемного дома. Подрядчик готов безвозмездно вывести воду из подвалов жилых домов, пока ЖК не законсервируют или пока на улице не установится плюсовая температура.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Топ-5 необычных мест в Петербурге, где можно посмотреть кино

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал самые оригинальные кинотеатры в Северной столице. Здесь эмоции от просмотра фильмов будут совершенно иные, чем дома перед экраном.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы