USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.1824  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.5829  
Нефть($) 11.12.2018 60.36 +0.70
Нефть(p) 11.12.2018 3989.30 +52.27

«По всей стране мы – стадо бомжей!»: сотни обманутых дольщиков вышли на митинги в Петербурге


© Фото: Татьяна Буторина / "Санкт-Петербург.ру"

    следующая

    Люди устали много лет ждать своих уже оплаченных квартир, обивать пороги инстанций, получать отписки от властей и снимать жилье.

    Сотни обманутых дольщиков 17 февраля вышли на митинги в Петербурге. На площади Ленина собралось около 600 человек, которые просят у власти обратить внимание на проблемы с их долгостроями. Застройщики не выполняют своих обязательств, а чиновники лишь разводят руками.

    На митинги вышли дольщики и пайщики недостроенных жилых комплексов: "Силы природы" (застройщик – ООО "02 Девелопмент"), «Охта-Модерн» (застройщик – ООО "Питер-констракшен") "Радужный" (СК "ГлавСтройКомплекс"), "Галактика" (СК "ГлавСтройКомплекс"), "Город детства" (СК "СНБ"), "Ижора парк" (СК "Норман"), "Новая Швейцария" ("Оникс"), "Десяткино 2.О" (СК "Норман"), "Янинский каскад-3" (СК "Строительное управление"), "Новая Каменка"(ГК СУ-155) и многие другие.

    Фото: Татьяна Буторина / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Один митинг был организован Яной Вашановой, руководителем группы дольщиков "ВКонтакте", второй – Координационным советом обманутых дольщиков Петербурга и Ленобласти.

    "Наш совет, координируя ситуацию по долгостроям, видит, что картина вырисовывается грустная. Нам дают лишь обещания. Чиновники ссылаются на "дорожные карты" с фиктивными сроками. Скоро выборы, и представители власти хотят снизить наше недовольство. Какая судьба ожидает наши дома после выборов? Ощущение такое, что чиновники живут по принципу: после выборов хоть потоп", – поделилась своим мнением дольщица ГК "Город" и руководитель координационного совета Алла Андреева. В координационный совет входят представители 42 объектов. Свои квартиры ожидают более 22,5 тыс. семей.

    "Все происходит из-за общего беззакония и безнаказанности. Застройщик обанкротится и ничего ему не будет. Никто не арестует его имущество и имущество, которое он записывает на своих детей. Застройщики ограничиваются своим небольшим уставным капиталом, и, в случае чего, его признают банкротом. На украденные деньги у дольщиков он будет себе строить дачи, обеспечивать себя и свою семью, которая ездит на "Лексусах" и "Майбахах". А мы будем стоять на морозе и, переминаясь с ноги на ногу, выпрашивать наши же деньги обратно. Государство как гарант законности ничего не делает. Чиновники подписывают изначально незаконные разрешения на строительства, – рассказали представители дольщиков ЖК "Радужный".

    "Главная проблема – неисполнение законов, потворство МВД и местной администрации, которые разрешают собирать деньги с людей и затем не построить дома. Наша страна ежедневно тратит миллионы рублей на гуманитарную помощь другим странам. Так почему нельзя направить деньги на достройку наших домов? Ведь все наши жилые комплексы получили официальные разрешения на строительство от правительства, от местной администрации. Почему же мы должны теперь бегать и упрашивать правительство обратить внимание на решение проблем с нашими домами? – задается вопросом представитель участников долевого строительства ЖК "Силы природы" Роман Камольников. – У кого-то из нас нет регистрации, кто-то ютится по съемным квартирам. Нет никакой социальной поддержки. Получается, что мы не нужны этой власти".

    Фото: Татьяна Буторина / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Собравшиеся обманутые дольщики считают, что все участники строительного рынка заранее знали о нерешаемых проблемах, что будет невозможно достроить квартиры. Количество обманутых дольщиков увеличивается постоянно. Выступили и те, кто уже понял, что их дома не строятся, срок сдачи приближается, и они неизбежно примкнут к группе несчастных.

    "Мы с мужем купили квартиру ЖК "Галактика. Не пройдет и четырех месяцев, как мы будем такие же, как и вы! Наш дом не строится с лета 2017 года. Скоро 300-400 дольщиков пополнят ряды обманутых. Мы очень надеемся, что совесть у застройщиков проснется, и они все-таки подумают о нас", – высказалась участница долевого строительства ЖК "Галактика".

    "Наш дом построен на 97%. Но это было два года назад. Последние два года он стоит и гниет. На достройку дома нужно 20 млн рублей. С 2016 года мы бегаем по инстанциям. Мы хотим жить в своих квартирах. Мы хотим, чтобы представитель нашего застройщика - генеральный директор ООО "Строительное управление" Николай Русаков вышел с нами на связь", – рассказали обманутые дольщики ЖК "Янинский Каскад-3".

    "Я, инвалид нерабочей группы, обращаюсь к президенту России Владимиру Путину. Я продала комнату в коммунальной квартире, купила жилье в ЖК "Силы годы" и теперь пятый год без жилья. Мы скитаемся с коробками, с котомками, и я живу в таких условиях, что мне не помыться, не постирать, не приготовить. Это еще спасибо соцзащите, что мне дали девятиметровую комнату в шестикомнатной квартире, а то бы вообще была на улице. Знаю людей, которые умерли, так и не дождавшись своего жилья, – со слезами рассказывает пенсионерка. – Москвин говорит ну и что, что вы умираете, я тоже умру когда-нибудь. Но ты-то умрешь в своей квартире, ты живешь в комфортных условиях. Мы тысячу раз обращались к Александру Дрозденко. Он нас не принимает. Сил уже нет и здоровья, хочется уже умереть, чтобы все закончилось. Дрозденко по телевизору лишь там, где все хорошо, а где все плохо – там его нет!"

    Фото: Татьяна Буторина / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин присутствовал на митинге и выступил перед собравшимися дольщиками. Он признал существование проблемы. "Проблема есть, и она понятна, но кому она выгодна? Тому, кто собрал деньги с людей и не построил дома. 214 федеральный закон себя изжил: он не защищает права. Для того, чтобы сдвинуть с мертвой точки ваши объекты, нужны всего две вещи. Первая – личная ответственность застройщика, учредителя компании перед вами своим личными имуществом, благами и личным свободным временем. Второе – нужно принять законодательные механизмы, чтобы достроить ваши дома", – считает Москвин.

    Он заметил, что у застройщиков нет никаких административных запретов для того, чтобы достроить дома. Поэтому они должны это сделать, либо передать другим, чтобы те достроили. Москвин отметил, что другого пути сейчас нет.

    Свои требования участники митинга выражали в песенной и стихотворной форме. На митинге дольщики провели необычную акцию. Они вручили ордена наивысшей степени за антизаслуги. На церемонию награждения были заранее приглашены губернаторы Петербурга Георгий Полтавченко и Ленобласти Александр Дрозденко. Такие ордена достались не только губернаторам двух регионов, но строительному вице-губернатору Петербурга Игорю Албину, заместителю председателя правительства Ленобласти по строительству Михаилу Москвину, прокурору Сергею Литвиненко, заместителю председателя комитета по строительству Евгению Барановскому и другим должностным лицам.

    Алла Андреева объяснила, как в списке награжденных оказался прокурор города Сергей Литвиненко. "Я написала жалобу на администрацию Петербурга и городскую прокуратуру и отнесла в генеральную прокуратуру. И знаете, куда отправили мое письмо из генеральной прокуратуры? Конечно, в городскую прокуратуру, а они, в свою очередь, отправило письмо Полтавченко. Губернатор поручил отвечать на жалобу начальнику аппарата Игоря Албина Алексею Золотову. Золотов же передал поручение заместителю председателя комитета по строительству Евгению Барановскому – круг замкнулся!" – поделилась с собравшимися историей путешествия своей жалобы Алла Андреева.

    Фото: Татьяна Буторина / "Санкт-Петербург.ру"
     

    Митинги прошли без происшествий. Мероприятие завершилось принятием и подписанием резолюции.

    На восьми листах обманутые дольщики напомнили о своих конституционных правах и изложили свои требования к властям, среди которых решение проблемы с бездействием руководства регионов, разработка и утверждение регионального инвестиционного плана по достройке проблемных объектов, актуализация "дорожных карт". Резолюцию отправят в электронные приемные региональных и федеральных органов власти, среди которых: президент РФ Владимир Путин, председатель Госдумы Федерального собрания РФ Вячеслав Володин, антикоррупционные комитеты, Федеральное собрание РФ.

    В приложении к резолюции справка со сроками ввода по объектам строительства, а также отчет Координационного совета обманутых дольщиков и пайщиков Петербурга и Ленобласти о фактической ситуации по решению проблем на объектах за период 2015-2017 годы с отзывами лидеров инициативных групп жилых комплексов, претензиями и предложениями обманутых граждан.

    ЖК "Янинский каскад-3" рассчитан на 284 квартиры. На сайте застройщика ЗАО "Инвестиционная компания "Строительное управление" по проектной декларации срок сдачи дома указан – второй квартал 2017 года. По информации "Леноблинформ", этот жилой комплекс построен на участке, граничащем с территорией, на которой расположена котельная №10. Между домом и котельной не соблюдена санитарно-защитная зона, и застройщик знал об этом, получая разрешение на строительство. Пока котельную не реконструируют и не остановят, ввести дома в эксплуатацию нельзя. Второй вариант – добиться внесения изменений в проект санитарно-защитной зоны, которые сузят границы этой зоны и сделают возможным строительство дома в том месте, в котором он уже построен.

    На официальном сайте застройщик сообщает дольщикам, что при заключении договора на приобретение земельного участка для строительства их дома, администрация устно заверила, что вопрос о выводе из эксплуатации котельной №10 будет решен к моменту ввода объекта в эксплуатацию. Этот факт они подтверждают тем, что при выдаче разрешения на строительство не было выдано никаких инвестиционных обязательств и не наложено обременений на проектирование многоэтажного жилого дома с этим связанных и как следствие в бюджет нашего предприятия денежные средства заложены не были.

    Сейчас договоренность с администрацией относительно ЖК "Янинский каскад-3" уже есть. Стороны приняли решение о сокращении санитарно-защитной зоны от котельной. Ответственность за задержку в строительстве компания складывает целиком на администрацию.

    "Учитывая то, что денежные средства, поступающие от дольщиков, использовать на не целевое назначение застройщик не имеет права, а в бюджет предприятия денежные средства по выводу из эксплуатации котельной №10 заложены не были, это может привести к срыву сроков ввода в эксплуатацию других объектов: "Янинский каскад-2", "Янинский каскад-4", "Рябиновый сад". И как следствие компания не сможет выполнить свои обязательства перед дольщиками", – сообщается на официальном сайте компании.

    ЖК "Галактика" в Новом Девяткино должны были сдать в 2017 году. Застройщик – ОАО "ГлавСтройКомплекс" (ГСК). Заключено 383 договора долевого участия, сумма обязательств – 798 млн рублей. По данным 47news, компания, принадлежащая бывшему вице-губернатору по строительству Ленобласти Николаю Пасяде, опубликовала у себя на страничке письмо на имя губернатора Александра Дрозденко. Экс-чиновник просил у разрешения обеспечить жилой комплекс "Галактика" локальными очистными сооружениями.

    Этим документом застройщик совершенно официально и без смущения информирует главу региона, что никак не сможет достроить объект в срок, до второго квартала 2018 года. "В настоящий момент совершенно очевидно, что завершение строительства в запланированный срок невозможно", – пишет он. В качестве объяснения такой неприятности приводит факт отсутствия достаточного количества очистных сооружений в Новом Девяткино, ведь оно "не позволит обеспечить построенный дом нормальной эксплуатационной способностью".

    Без каких-либо намеков Николай Пасяда утверждает, что все это приведет к появлению в регионе новых обманутых дольщиков. С себя ответственность за это он сразу снимает, замечая, что два года назад и предположить не мог, что наступит такой момент, когда придется вообще обсуждать отсутствие очистных сооружений. Теперь же ему ясно, что канализацию в этих краях если и начнут делать, то не раньше 2023 года.

    ЖК "Силы природы" начали строить в мае 2013 года на участке земли в двух километрах от станции метро "Девяткино". Более 2,5 тыс. человек должны были получить ключи от своих новых квартир в декабре 2014 года, однако этого не произошло до сих пор. Стройка затормозилась из-за строительства очистных сооружений. У застройщика "O2 Девелопмент" было два варианта: строить свои локальные очистные сооружения, либо подключаться к канализационным сетям Ленобласти. Проект локальных очистных сооружений не устроил главу Муринского сельского поселения Валерия Гаркавого.

    Не сумев продавить проект локальных очистных сооружений, "О2" к декабрю 2015 года сумели договориться с ООО "УК "Мурино" на проведение работ по присоединению ЖК "Силы Природы" к сетям водоснабжения Ленобласти. На совещании, которое прошло в январе 2016 года, представитель компании заявил, что работы по коллектору водоснабжения выполнены на 80%.

    Читайте также:

    «Силы природы» оказались бессильны, или история самого крупного долгостроя в Ленобласти

    В мае 2016 года девелопер сообщил, что работы выполнены на 95%, однако для завершения строительства необходимо продать нереализованные квартиры из-за нехватки денег в размере 425 млн рублей. Проблемы продолжились, когда обанкротился генеральный подрядчик стройки, компании "Строй-ресурс". Пайщики считают, что именно через "Строй-ресурс" выводились деньги со стройки "Сил природы", именно поэтому его очень важно было сделать банкротом.

    К сентябрю 2016 года у офиса продаж ЖК "Силы природы" был разбит палаточный лагерь пайщиков, которые таким образом выражали свой протест. К ноябрю 2017 года пайщики ЖК "Силы природы" провели более 50 акций протеста.

    Дольщиков ЖК "Радужный" во Всеволожске 1348 граждан. В комплексе 1740 квартир. Срок передачи ключей в двух домах изначально был указан – конец 2016 года (668 квартир), остальных – второй и четвертый квартал 2018 года. Сейчас время передачи квартир уже сдвинулось на середину марта-апреля 2018 года, а остальные дома можно ждать во втором – четвертом кварталах 2019 года. С дольщиков собрано 3 млрд 400 млн рублей, в бюджет Ленобласти заплачено в качестве налогов 30 млн рублей.

    Застройщик – компания "ГлавСтройКомплекс" (ГСК), которая принадлежит бывшему вице-губернатору по строительству Ленобласти Николаю Пасяде. Дольщики предлагали, в случае финансовых проблем Пасяды продать его наручные часы. По его собственному признанию, стоят они 3,5 млн рублей, то есть как две квартиры. ГСК планирует завершить строительные работы в первых корпусах проблемного жилого комплекса уже в марте. Однако дольщики уверены, что у застройщика не хватит средств.

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

      Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

      Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

      «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

      Топ-5 интересных деревянных зданий Петербурга

      В Северной столице сохранилось несколько десятков деревянных сооружений. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти исторических постройках, среди которых есть даже императорская резиденция.

      Как это сделано

      написать письмо

      Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

      «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

      Проверено на себе

      Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

      В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

      Гид по Петербургу

      Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

      Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

      Пресс-релизы