USD 06.12.2016 63.9242 -0.2286
USD ММВБ 19:17 63.70370  
EUR 06.12.2016 67.7660 -0.7043
EUR ММВБ 19:17 68.0890  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00
Спонсор рубрики ОАО Банк ВТБ. Генеральная лицензия Банка России №1000

Рука помощи: 5 благотворительных организаций Петербурга

Сложно ли протянуть руку помощи нуждающемуся в ней и сложно ли сделать это безвозмездно? Кто и почему участвует в создании и развитии благотворительных организаций и общественных движений в Северной столице и с какими трудностями сталкиваются волонтеры и благотворители, разбирался Санкт-Петербург.ру.

Волонтерские организации в Петербурге «покрывают» различные проблемные сферы нашей жизни – это и помощь детям, столкнувшимся с какими бы то ни было трудностями, и забота о братьях наших меньших, и профилактика ВИЧ, и рука помощи людям с ограниченными возможностями либо с тяжелыми заболеваниями и многое-многое другое.

 

фото: vk.com/netotkazov
 

Большинство благотворительных организаций, осуществляющих свою деятельность в Петербурге, конечно же, помогают детишкам – страдающим от тяжелых болезней или оставшимся без родителей. Какие бы проблемы не затронули малышей, справиться с ними им гораздо сложнее, чем взрослым. На помощь «цветам жизни» приходят такие организации, как "Врачи детям", "Перспективы", "Родительский мост", "Зеленый мир детства", "Наше завтра".

Региональное общественное движение "Петербургские родители" помогает детям, которые остались без попечения родителей и находятся в социальных учреждениях и больницах.  

«Петербургские родители» курируют ряд проектов, таких, например, как «Сестринский уход», в рамках которых предлагают медицинскую помощь детям-сиротам, помогают им в больницах, оказывая качественный уход, внимание, психологическую поддержку.

Обычно с маленькими детьми, особенно с новорожденными крохами, в больнице находятся их мамы. Однако, когда ребенок из спецучреждения попадает в больницу, постоянно сидеть с ним там некому - медицинский персонал не может постоянно находиться с детьми-пациентами.

Организация создала специальные сестринские посты, где няни смотрят за сиротами. Одна малышка недавно попала туда в возрасте 15 дней. Девочка была совсем слаба, родители оставили ее из-за "патологий, несовместимых с жизнью". Через полтора месяца хорошего круглосуточного ухода она стала круглощекой красавицей. И, самое важное, теперь ее жизнь вне опасности: медикаментозное лечение, забота и внимание дали результат.

Семьи, которые забирают ребенка из детского дома, также нуждаются в поддержке и помощи, поэтому действует такой проект, как "Ребенок дома". Движение проводит и другие проекты, в рамках которых осуществляется покраска стен детских домов и больниц, чтобы сделать жизнь детей ярче ("Художники - детям сиротам"), организуются праздники и экскурсии ("Просто стать Волшебником"), проводятся различные благотворительные спортивные мероприятия - кросс и футбольный турнир, а также акции в гипермаркетах по сбору средств помощи детям-сиротам.

"Петербургские родители" ведут портал по усыновлению дети-ждут.рф. На сайте размещены фотографии и небольшие биографии детей, подлежащих устройству в новые семьи. Благодаря порталу, маму с папой обрели уже 2056 детей. 

Каждый из нас, даже не будучи волонтером, может улучшить жизни детей, которые всегда нуждаются в новой одежде и игрушках, развивающих материалах. Кроме того, всегда есть острая необходимость в подгузниках, влажных салфетках, одноразовой пеленке. Стоит помнить, что мягкие игрушки не принимаются ни в одном сиротском учреждении. Разумеется, можно помочь финансово или волонтерской работой - чтобы стать волонтером нужно написать работникам движения и пройти собеседование. Подробная информация на сайте "Петербургских родителей".

 

 

Другая сфера, которую охватывают общественные организации и фонды Петербурга, - помощь инвалидам и людям с ограниченными возможностями: "Ассоциация стомированных пациентов "Асскол", "Адвита", "Кедр", "Солнечный остров".

Региональная общественная организация «Центр взаимной интеграции «Аккорд» помогает людям с ограниченными возможностями, используя инновационный подход – иппотерапию, то есть адаптивную верховую езду. Реабилитационные занятия способствуют общему оздоровлению, коррекции поведения, расширению социальных контактов.

Одна из самых востребованных благотворительных программ - "Будь на коне!"- развивает социальную активность не только детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, но и молодых людей. Благодаря ей повышается физическая и личностная активность, улучшается состояние здоровья. Реабилитационный курс длится 12 занятий и проводится на специализированных базах.

Даня, который болен ДЦП, в возрасте трех лет участвовал в программе, после чего были заметны положительные результаты. Мама мальчика отметила, что у него окрепли мышцы, он начал гукать и произносить слоги. Впервые Даня смог передвигаться без помощи коляски - лошадь заменила ее. Детям с ДЦП иппотерапия дает, в первую очередь, улучшение координации и равновесия, снижение спастики, расслабление.

"Аккорд" проводит также благотворительный  музыкальный фестиваль "Добрый рок", где собираются пожертвования на бесплатные занятия по иппотерапии для нуждающихся. Также фестиваль призывает молодежь к участию в волонтерском движении.

Основная сложность, с которой сталкивается не только «Аккорд», но и многие некоммерческие организации, - очень трудно получить поддержку государства и спонсоров. Чтобы помочь развитию иппотерапии, вы можете сделать добровольное пожертвование или стать волонтером, заполнив заявку на сайте организации. 

 

фото: homeless.ru
 

Помимо детей и инвалидов, в помощи нуждаются и те, кто остался без крыши над головой. Бездомные часто остаются не признанными обществом, встречают с его стороны отвращение или равнодушие. Однако мало кто знает, что многие из них остались на улице не по своей вине: семейные обстоятельства – к примеру, дети выписали родителей из квартиры, мошенничество при сделках с недвижимостью и многое другое.

Региональная благотворительная общественная организация "Ночлежка" делает все, чтобы помочь людям, оставшимся без крыши над головой.

"Ночлежка" создала реабилитационный приют, где бездомные находятся на время восстановления документов, поиска жилья и работы, там им оказывают психологическую и юридическую помощь. Приют рассчитан на 52 места; в 2014 году реабилитацию прошли 187 человек. По признанию «Ночлежки», им всегда необходимы продукты длительного хранения, предметы гигиены и медикаменты первой помощи.

Еще один проект, который осуществляет организация, - это "Ночной автобус". Он выезжает в будние дни в отдаленные районы города, чтобы развезти еду и воду для бездомных, проконсультировать их и, возможно, отправить в приют. Автобус следует по маршруту: проспект Славы, 70; железнодорожная станция Лигово; станция метро «Приморская»; станция метро «Черная речка». Посодействовать работе ночного автобуса можно дизельным топливом и средствами на обслуживание автобуса.

В зимнее время действуют от одного до трех Пунктов обогрева «Ночлежки» в разных районах города. Это две большие палатки (на 60 человек каждая), работающие с середины ноября по конец марта. Они обеспечивают бездомным тепло и безопасность: здесь оставшихся без крова кормят, оказывают медицинскую помощь, консультируют. Работа Пунктов обогрева особенно важна, так как большая смертность бездомных приходится именно на зимнее время, тогда же многие из них становятся инвалидами в результате ампутаций.

Одна из главных задач "Ночлежки" - найти подход к каждому бездомному, выяснить, почему он стал таким, узнать о его проблемах, чтобы разрешить их. Алко- и наркозависимые имеют возможность справиться с этим, с ними работает специальный психолог. Для этого существует проект "Дом на полдороги" - терапевтическая программа, предназначенная для группы из 10 человек, которые желают избавиться от своих вредных привычек. В программу, основанную на принципах Ассоциации Анонимных Алкоголиков, входят групповые и индивидуальные занятия с психологом и ежедневные собрания участников. Благодаря проекту, в 2014 году от алкогольной зависимости были избавлены 12 человек.

Большие сложности у бездомных возникают из-за отсутствия их прав. Для них по законодательству РФ не предусмотрены права на работу и получение медицинской помощи, пенсии и другое. Это огромный минус, с которым борется "Ночлежка". Юристы проекта "Защита прав" пытаются добиться того, чтобы бездомных людей перестали дискриминировать. Их усилиями в 2012 году бездомные люди были включены в Календарь прививок городского комитета по здравоохранению, людям без регистрации было выдано более 5300 полисов ОМС.

Можно сделать денежные вложения в помощь бездомным - на них "Ночлежка" осуществляет работу реабилитационного приюта, оплачивает расходы ночного автобуса, выплачивает зарплаты работникам. Также можно стать волонтером, заполнив анкету на сайте организации и пройдя собеседование.

 

Организации и фонды Санкт-Петербурга готовы помогать людям, страдающим от различных болезней и зависимостей. Часто лечение требует больших средств, и больные не в состоянии справиться с настигнувшей их бедой. В помощь им существуют "Азария", "Адвита", "Наследие", "Выбираю жизнь", "За здоровое поколение XXI века" и другие.

Благотворительная организация "Гуманитарное действие" своей задачей ставит защиту населения от распространения ВИЧ-инфекции и ее последствий.

По данным организации, у жителей России не сформирована культура безопасного секса, а наибольший процент заражения зафиксирован среди работниц секс-индустрии. Все это превращает проблему инфицирования в глобальную катастрофу. "Гуманитарное действие" проводит ряд программ для профилактики и уменьшения риска заражения.

Проект "Медико-социальное сопровождение" обеспечивает комплексные услуги для людей, употребляющих наркотики и затронутых эпидемией ВИЧ в Петербурге. Как правило, люди, имеющие тройной диагноз (зависимость, ВИЧ, туберкулез), не могут получить медицинскую помощь из-за состояния здоровья, поэтому им необходимо участие в данном проекте.

В 2006 году "Гуманитарное действие" проводило профилактическую работу среди заключенных. За колючей проволокой активисты впервые встретили 32-летнего ВИЧ-инфицированного Эдуарда - потребителя инъекционных наркотиков. Через четыре года он вышел на свободу и обратился за помощью в организацию. Его направили на лечение в Центр по профилактике и борьбе со СПИД, где мужчина стал принимать антиретровирусную терапию, однако от наркотиков отказаться так и не смог. Поэтому пришлось поставить Эдуарда на учет в городскую наркологическую больницу. К тому времени вышедший на свободу мужчина женился и у него уже появился ребенок. Сотрудники «Гуманитарного действия» и семью Эдуарда не оставляли без внимания, так как его жена также принимала наркотики. После многочисленных бесед женщину удалось отвести в СПИД-центр. Сейчас их жизнь налаживается: оба работают, наркотики не принимают, имеют троих детей.

Организация «Гуманитарное действие» также устраивает быстрое, бесплатное, анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию населения Петербурга и Ленобласти. Главное преимущество проекта - мобильность, так как тестирование проводится в течение 10 минут на пункте профилактики в специально оборудованном микроавтобусе. Квалифицированные специалисты тестируют желающих, при положительных результатах консультируют и подсказывают, куда и как обращаться. Экспресс-тестирование проводилось во Вселовожском, Гатчинском, Тосненском, Ломоносовском районах области, а также в районах города. 

Проект "Профилактика ВИЧ-инфекции среди секс-работников" своей целью ставит защитить женщин, которые работают на улице, от заражения. "Гуманитарное действие" выезжает по пунктам, где работницы секс-индустрии предлагают свои услуги, их консультируют, выдают им презервативы, гигиенические салфетки и другое. Все это делается для снижения риска заражения среди них и их партнеров, а также для выработки навыков безопасного секса. 

Еще один проект «Гуманитарного действия» проводит профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку. Он направлен на женщин репродуктивного возраста, которые наиболее уязвимы к инфекции: наркозависимые, секс-работницы и другие. Для них устраивают экспресс-тестирование, мотивационную работу на использование презервативов, выявляют ранние беременности. Организация содействует в получении медицинской и социальной помощи зараженным.

Помочь организации можно вещами: средствами личной гигиены для женщин и детей, бытовой химией, канцелярскими товарами, бельем, а также продуктами длительного хранения. Для осуществления работы "Гуманитарного действия" необходимы, конечно, и денежные средства, которые можно пожертвовать в помощь ВИЧ-инфицированным.

 

фото: gazetairkutsk.ru
 

Конечно, в помощи нуждаются не только люди, но и братья наши меньшие. Часто они оказываются беззащитными, выкинутыми на улицу или покалеченными человеком. Для помощи четвероногим существуют такие фонды и организации, как "Бим", "Верность" и другие.

Региональное благотворительное общественное учреждение "Потеряшка" - это центр помощи бездомным животным.

В центре действует диспетчерский пульт, на который приходят заявки о желании отдать или взять животное, о его находке или потере. Диспетчеры - это добровольцы, которые отвечают на звонки у себя дома и обрабатывают информацию. Благодаря работе "Потеряшки" более 11 тыс. животных вернулось домой и около 12 тыс. обрели новых хозяев.

Центр организовал благотворительную "Службу спасения". Часто туда поступают сигналы о раненом животном на дороге или, к примеру, под мостом, которому срочно необходима помощь. Для этого был приобретен большой комфортный автомобиль, который оборудовали клетками для перевозки и всем необходимым для ловли. В нем передвигаются водитель и ветеринар, чтобы помочь животным по первому звонку. Травмированных животных отвозят в клиники, с которыми сотрудничает "Потеряшка".

Многие приюты в городе переполнены, поэтому центр проектирует два приюта: один в черте Петербурга, другой загородный. В первую очередь они будут принимать травмированных животных и тех, кого хотят усыпить. Приюты будут обеспечивать теплое отношение к ним и заботу.

Чтобы помочь центру, можно пожертвовать миски, переноски для кошек, клетки для грызунов и птиц, игрушки, когтеточки, домики. Животные также нуждаются в корме, лекарствах, перевязочных материалах, памперсах. Всегда необходимы и денежная помощь, и волонтерская работа – для того чтобы стать волонтером и уточнить подробности работы, нужно позвонить в центр.

Благотворительные организации, фонды, движения нуждаются в нашей помощи, чтобы осуществлять свою деятельность. Не оставайтесь равнодушными, и тогда человеческим участием и поддержкой мы, возможно, сделаем наш мир лучше.

 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

    В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

    Лоджии Рафаэля, волны Айвазовского, лавки Снейдерса и другие произведения, ради которых приезжают в Северную столицу даже из-за океана - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим: экскурс в историю петербургских кладбищ

    Образы, украшающие надгробия, практически никогда не являются просто декором, а имеют сакральный смысл. Прогуляемся же по старым петербургским погостам, послушаем, о чем поведают камни.

    Пресс-релизы