USD 20.10.2017 57.5706 +0.2985
USD ММВБ 17:17 57.49940  
EUR 20.10.2017 67.9333 +0.5756
EUR ММВБ 17:17 68.0860  
Нефть($) 19.10.2017 57.24 1.68
Нефть(p) 19.10.2017 3295.34 +113.30

Зерна от плевел: вся правда о вреде и пользе кофе

Вокруг давнего знакомого практически каждого нашего утра – кофе – горячие споры не утихают уже не один десяток лет. «Про кофе то хорошо, то плохо говорят так часто, что я даже не успеваю его допить», - шутят в народе на этот счет. Есть ли «золотая середина» между вредом и пользой, правда ли, что кофе обладает не только бодрящими, но и лечебными свойствами, и какова суточная норма кофе — в материале Санкт-Петербург.ру.

Из каких далей

 

Настоящая история появления кофе на свет — тайна, покрытая мраком. Существует множество легенд, посвященных его происхождению. Согласно одной из наиболее известных и распространенных, первооткрывателем бодрящих свойств кофейных листьев является эфиопский пастух по имени Калдим, или Келди, как его тоже называют. Примерно в 850 году во время перегона скота по склонам гор он обратил внимание на необычное поведение своих коз: поев листьев дикорастущего кофейного дерева, животные начинали неистово бегать и скакать.

Новость об этом дошла до монастыря, располагавшегося неподалеку. Отвар из этого растения был бы полезен для монахов — так решил настоятель священной обители, прочувствовав на себе возбуждающее и тонизирующее действие кофейных листьев. Слишком уж часто затворники засыпали во время длительных служб. Позже употребление кофе в монастыре стало традицией.

С течением времени весть о бодрящем напитке разлетелась по всей Эфиопии, затем об этом узнал Йемен, а уже к XIX веку кофе по утрам начали пить и в Индонезии, и в Италии, и в Америке.

Европе кофе «подарили» венецианские купцы. Удивительно, но там он не пользовался такой большой популярностью, как в мусульманских странах. Духовенство даже налагало серьезные запреты на употребление напитка, объясняя это тем, что кофе является пагубным влиянием ислама на души христиан.

В Англии кофе принимали в качестве хорошего медицинского препарата, стимулирующего умственную деятельность, «иссушающего фонтаны слез» и успокаивающего душу.

Россия встретила кофе значительно позже остальной Европы. В нашей стране этот напиток долгое время использовали исключительно как лекарственное средство. В употребление его ввел Петр I, пристрастившись к «питию кофея» в Голландии. В частности, горячий кофе подавался на знаменитых Петровских ассамблеях.

Сегодня миру известно более ста сортов кофе, среди которых аравийский, известный под названием «арабика», считается высококачественным и наиболее популярным. Часто арабику смешивают с конголезским сортом робуста, чтобы сделать напиток и насыщенным, и приятным на вкус. Крепкий настой и аромат — главное отличие высших сортов кофе.

 

Кофейный ареал обитания

 

Сегодня кофе является одним из популярнейших напитков во всем мире — более 400 млрд чашек выпивается человечеством ежегодно. Основными потребителями «бодрящего друга» считаются американцы (около 1/3 мирового импорта кофе). Италия, Германия и Япония также известны своей любовью к этому напитку. Россия не уступает мировым державам — растворимый кофе как наиболее удобный и быстрый в приготовлении составляет 86% от всего объема импортной кофейной продукции.

 

Египтяне любят крепкий кофе без сахара, а жители Марокко добавляют в напиток перец. В Австрии в кофе принято добавлять взбитые сливки. Страны Ближнего Востока бросают в чашечку немного кардамона, а мексиканцы — корицу. На исторической родине бодрящего напитка, Эфиопии, его пьют с солью.

 

Выращивают кофе в странах Южной и Центральной Америки, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии — всего примерно в 80 странах мира, в так называемом кофейном поясе — это зона, лежащая приблизительно от десяти градусов северной широты до дести градусов южной широты, где кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества. Среди стран-производителей: Бразилия, Колумбия, Эквадор, Гватемала, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Гаити и Вьетнам.

Крупнейшими поставщиками кофе считаются Бразилия и Колумбия, далее следуют Индонезия, Вьетнам и Мексика. Некоторые страны, например, Ямайка и Йемен, поставляют небольшое количество кофе, но он славится своим высоким качеством.

На мировом продовольственном рынке кофе занимает второе место, уступая только нефти. Ежегодно на бодрящий напиток человечество тратит более чем два млрд долларов.

 

От плантации до чашки

 

Необычайность кофе состоит не только в его вкусе и аромате, но и в его внешнем виде. Что такое какао-бобы и как они выглядят, знают многие, а что касается кофейных плодов?

Помимо кустарников, которые в I веке нашли козы Калдима, сегодня существуют полноценные кофейные плантации, где деревья с маленькими красными ягодами могут достигать десятиметровой высоты. Однако для удобства сбора урожая их рост обычно ограничивают тремя метрами.

Кофейное зерно — это семечка, находящаяся внутри кофейной ягоды: ярко-красной, сочной и вкусной. В каждой ягоде, как правило, два зерна. Зрелые плоды кофейного дерева по ассоциации называют «вишнями».

Вероятно, поэтому родилось предположение о том, что африканские племена изначально ели кофе, а не пили. Плоды кофейных деревьев толкли в каменных ступках и, предварительно смешав с животным жиром, делали шарики. В военных походах они служили пропитанием на несколько недель, потому как жир в сочетании с протеином обеспечивал калорийность пищи, а кофеин бодрил и придавал сил.

Сам кофе всего семь веков назад варили из высушенной кофейной кожуры, а вовсе не из зерен. Однако такая технология не могла придать напитку настоящего вкуса и аромата. Поэтому сначала стали обжаривать кожуру, а после на металлических или керамических подносах готовили и сами зерна: в кипящую воду засыпали так называемый кофейный порошок. Только после этого кофе постепенно превратился в культовый горячий напиток.

 

Есть ли польза?

 

Кофе — особенный напиток. Более двух тыс. различных веществ содержит одно сырое кофейное зерно: минеральные соли, жиры, белки, углеводы. Правда во время обжарки химический состав сильно меняется. Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара) составляет: жиры — 0,6 г, белки — 0,2 г, углеводы — 0,1 г, калий — 9 мг, фосфор — 7 мг, кальций — 5 мг и железо — 2 мг.

Все эти микроэлементы в определенных пропорциях необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Калий и кальций обеспечивают правильный ритм сердца. Уровень гемоглобина регулирует железо. А фосфор уплотняет костную ткань. Именно поэтому изначально кофе использовали в классической арабской медицине. Сегодня из-за большой популярности напитка о его лечебных свойствах стали забывать.

Что касается кофеина, то он не просто так входит в состав многих лекарственных препаратов. В небольших количествах он повышает жизнедеятельность всех тканей организма, улучшает обмен веществ и процесс пищеварения, усиливает кровообращение и дыхание.

Кофе свойственно противовоспалительное, антиоксидантное, противораковое действие. Он также повышает умственную и физиологическую трудоспособность, снимает усталость и сонливость. В Восточных странах считают, что кофе даже понижает риск возникновения инсульта. Более того, он рекомендован больным, страдающим болезнью Альцгеймера, Паркинсона, сахарным диабетом и гиперактивностью в детском возрасте.

Употребление не более трех чашек кофе в день помогает при отравлении алкоголем, гепатите С, предохраняет от желчнокаменной болезни, облегчает состояние при бронхиальной астме, лечит головные боли при мигренях, расширяя сосуды головного мозга. Для мужчин кофе особенно ценен тем, что повышает активность сперматозоидов, а для полноватых женщин — помогает забеременеть.

Кроме этого, кофе разрешено пить и тем, кто сидит на диете, ведь его энергетическая ценность — всего девять килокалорий.

 

Знать меру

 

Смертельная доза кофеина для человека — 10 граммов, иначе — 4,5 литра горячего напитка. На одну чашку натурального кофе приходится всего от 60 до 120 мг, а растворимого — от 40 до 80 мг.

Специалисты отмечают, что более трех-четырех чашек кофе, выпитых одна за другой, вызывают эффект «перевозбуждения» и, как следствие, раздражение, нервозность, дрожь и учащение сердцебиения. Подобное увлечение кофе также может привести к вымыванию кальция из костей и их ломкости.

 

В Японии считают, что пользу организму приносит не только употребление кофе внутрь, но и ванны из кофе. Кофейную массу, налитую в ванну, нагревают до 65 градусов. Лежать в ней нужно не менее 20 минут. От этого повышается жизненный тонус и пропадает усталость. Процедуры настолько популярны в Японии, что существует целая сеть кофейных саун, в которых есть не только ванны, но и бассейны с кофе.

 

Также, по словам ученых-медиков, чрезмерное употребление бодрящего напитка иногда приводит к бессоннице, тахикардии, головным болям и повышению артериального давления. Детям с кофе стоит быть наиболее осторожными: употребление сверх нормы может привести к нервному и физическому истощению ребенка.

Что касается любителей утреннего эспрессо — кофе, приготовленный таким способом, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови. А при гипертонии, гастрите, атеросклерозе и язвенной болезни желудка напиток вовсе противопоказан.

 
Фото к тексту: loveopium.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в октябре

    Посмотреть гардероб Владимира Маяковского, послушать нашумевшего Оксимирона, опьянеть от по-настоящему петербургского джазового спектакля или окунуться в страсть аргентинской ночи и танго - «Санкт-Петербург.ру» собрал все самое лучшее во втором осеннем месяце.

    Пять парков Петербурга для самых ярких осенних фотографий

    Ранняя осень – прекрасная пора для того, чтобы прогуляться в выходные по парку, а может быть и запечатлеть красивые желтые листья в своем Instagram. «Санкт-Петерубрг.ру» предлагает пять вариантов для осеннего променада и красивых фотографий.

    Пять осенних фестивалей в Петербурге, которые нельзя пропустить

    Теплые деньки уже заканчиваются, но есть шанс ухватить уходящее лето за хвост, окунувшись в яркие и красочные фестивали, тем более Северной столице обещают еще немного солнца и хорошей погоды.

    Как это сделано

    написать письмо

    Секреты «тихой» охоты: памятка грибникам

    Как вдоволь нагуляться по лесу, принести домой хороший грибной улов и при этом не заблудиться и не отравиться.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы