USD 30.05.2024 89.2589 +0.8214
USD ММВБ 19:15 89.5213  
EUR 30.05.2024 96.8910 +0.6527
EUR ММВБ 19:15 96.9054  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Проверено на себе: как «сообразить» на троих кафе

Нашли подходящие доски в составе ненужного забора. Погрузили их в машину, и тут выяснилось, что у досок есть хозяин, который за ними погнался, искренне недоумевая, почему ребята на BMW воруют его имущество...

Редкий горожанин хотя бы раз в жизни не лелеял мысль открыть свою собственную уютную кафешку. В голове с той или иной степенью детализации расставлялась мебель, сервировались столики и составлялось меню. Однако всего лишь единицам хватает упорства и  желания воплотить проект в жизнь. "Санкт-Петербург.ру" побеседовал с Михаэлем Мулицем - предпринимателем, год назад  открывшим "BgL" - первое кафе-пекарню бейглов в Санкт-Петербурге.  Мы выяснили,  что происходит с кафе до того самого момента "икс", когда на вход вешаются шарики и торжественная надпись "Мы открылись" и на какие грабли не нужно наступать начинающим рестораторам.

 Проверено на себе: как «сообразить»  на троих кафе

А давай откроем кафе!

Все началось с помещения. Вернее, с телефонного звонка из Испании от Мориса (второго основателя BgL), школьного приятеля, который там учился.  Его отец закрывал свой магазинчик на набережной Фонтанки, 96 и собирался  кому-то сдавать помещение в аренду.  Морис предложил на месте магазина открыть кафе. Я согласился, хотя сначала немного сомневался, что он бросит учебу и вернется в Петербург.

И в итоге мы оказались с помещением и без малейшего представления о том, какое кафе собираемся делать. Изначально концепция была чем-то похожа на существующий ныне "Мarket Place": интерьер из натуральных материалов,  экологичные фермерские продукты, но потом  вместе с третьим членом команды — Лизой, появилась идея печь бейглы. Во время поездок по Европе она видела много кафешек, где основным блюдом были бейглы: булочки с дыркой, начиненные различными ингредиентами.  В Петербурге такие никто не делал.

 Проверено на себе: как «сообразить»  на троих кафе

Потолок как потолок


Ремонт  — тема особенно больная, потому что он был полностью на мне. Начали с потолка: там, в доме довоенной постройки, до того, как мы начали "реконструкцию", был гипрок. Подумал: а почему бы не снять верхний слой, чтобы открыть естественные балки?! Снял. В итоге сидим ночью и понимаем, что слышим абсолютно все, что происходит этажом выше. Соседи приходят и жалуются, что у нас от них тайн тоже нет.... Пришлось делать искусственную подвеску, прибивать гипрок, а на гипрок класть изоляцию. В итоге вместо косметического ремонта получился капитальный. Зато открыли настоящие балки: это считается хорошим вкусом в дизайне. И ведь никто даже не подумает, что там столько работы. Потолок как потолок.

С обивкой стен — отдельная история. Денег было немного, поэтому, естественно, экономили на всем. Доски над барной стойкой, например, взяты из детского садика. Я очень удачно вышел подышать свежим воздухом на улицу, смотрю, из старого садика выбрасывают разный строительный мусор. Попросил посмотреть.... А там огромные добротные доски, просто то, что мы искали. Естественно, все перетащил к себе.

Еще была забавная ситуация, когда Лиза и Морис нашли подходящие доски в составе ненужного забора. Погрузили их в машину, и тут выяснилось, что у досок есть хозяин, который за ними погнался, искренне недоумевая, почему ребята на BMW воруют его имущество.

Мебель в кафе тоже закупали по принципу "что здесь самое дешевое",  и в итоге получился актуальный  ретро-стиль.

 Проверено на себе: как «сообразить»  на троих кафе

Каждому — своё

Раздел "полномочий" сформировался естественным образом: я единственный когда-то работал в сфере питания, поэтому взял на себя организацию рабочих процессов, Лиза занималась маркетингом, а ответственность за бухгалтерию, анализ и стратегию лежала на Морисе.  Несмотря на молодость и отсутствие большого опыта (все основатели кафе — студенты), со своими организаторскими обязанностями удавалось справляться достаточно успешно. Повседневную же рутинную работу в кафе мы сначала выполняли по очереди: один день — официант, на следующий — бармен. Но потом как-то само собой сложилось, что у Лизы лучше получалось общаться с гостями, и она стала постоянной официанткой, у меня в силу природной педантичности был всегда полный порядок в баре, все в системе, на своих местах, поэтому напитки получалось делать очень быстро.  Морис следил за общим состоянием дел, а на кухне орудовал повар Дима.

Еще каждое утро я со списком продуктов от повара ходил на Сенной рынок за покупками, торговался, чтобы продали товар подешевле. Договорился даже с одним таджиком, чтобы тот отдавал мясо вместо 200 руб. за 180, при условии, что буду брать у него постоянно.  Правда, у него был брат-близнец, иногда выходивший на замену и о нашей договоренности не имевший никакого представления, поэтому каждый раз он искренне удивлялся "пачэму так мало, да?!".
 
 Проверено на себе: как «сообразить»  на троих кафе

О деньгах и налогах

На старте мы вложили порядка 200 тыс. тыс. руб., деньги вернулись достаточно быстро, в течение нескольких месяцев после открытия, но мы сразу же бросили их на развитие BgL: закупку оборудования, найм персонала. Сыграла на руку уникальность продукта, ведь раньше бейглы в Петербурге никто не делал и многим хотелось попробовать. Плюс стихийно появились публикации о кафе в нескольких популярных пабликах и СМИ в социальных сетях.

За счет того, что на нас распространяется единый налог на вмененный доход  (прим. ред.:  налог, который применяется в отношении только определенных видов деятельности: розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги населению. Считается, что в месяц организация получает определенную сумма дохода — так называемый вмененный доход. Он-то и облагается налогом. Реальный же доход организации  — будь он меньше или больше вмененного — на расчет налога никак не влияет), государству отдавать нужно было не так много. Кстати, для того, чтобы кафе входило в рамки ЕНВД, его площадь не должна превышать 150 м, а минимальный размер помещения для продажи алкоголя — 50 м.

Проверки пожарной инспекции и СЭС, которых больше всего боятся — явления достаточно редкие. Они, как правило, приходят только в случае каких-то жалоб. Вообще, проверок нечего бояться, редко где полностью отсутствуют нарушения. Это нормально, и всегда можно договориться, дать время все исправить, если это, конечно, не очень серьезные "косяки", типа крыс на кухне.

 Проверено на себе: как «сообразить»  на троих кафе

 Советы о том, как не надо

  •  Не надо лезть в чужие обязанности. Важно уже на старте четко решить, кто чем будет заниматься, и  не приставать друг к другу с советами. Ни у кого из нас троих, например, не было опыта ведения ресторанного бизнеса, поэтому мы большую часть вопросов решили вместе, и огромное количество времени уходило на пустые споры.
  • Не надо зацикливаться на своем проекте, постоянно находиться в  кафе и вечно доводить его до совершенства. В какой-то момент надо включить здоровый "пофигизм" и начать смотреть на все более широко. Это как ехать на машине, и вместо того, чтобы смотреть на дорогу, наблюдать за дворниками. Куда-то может быть ты и вырулишь, но с большой вероятностью это будет не то место, в которое ты направлялся.
  • Не надо бояться начинать бизнес в одиночку. Ты никогда не будешь знать все.  Весьма вероятно, что начав делать бизнес вдвоем, вы просто будете чего-то не знать вместе и при этом много ругаться.
  • Не надо слишком стараться понравиться критикам. Однажды к нам в BgL зашел представитель одного известного в городе журнала и не слишком-то тщательно скрывал свои намерения оценить еду и работу кафе. Чтобы угодить гостю, в начинку  положили всего и побольше. В итоге, бейгл развалился на тарелке, и как результат — разгромная статья. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы