А давай откроем кафе!
И в итоге мы оказались с помещением и без малейшего представления о том, какое кафе собираемся делать. Изначально концепция была чем-то похожа на существующий ныне "Мarket Place": интерьер из натуральных материалов, экологичные фермерские продукты, но потом вместе с третьим членом команды — Лизой, появилась идея печь бейглы. Во время поездок по Европе она видела много кафешек, где основным блюдом были бейглы: булочки с дыркой, начиненные различными ингредиентами. В Петербурге такие никто не делал.
Потолок как потолок
Еще была забавная ситуация, когда Лиза и Морис нашли подходящие доски в составе ненужного забора. Погрузили их в машину, и тут выяснилось, что у досок есть хозяин, который за ними погнался, искренне недоумевая, почему ребята на BMW воруют его имущество.
Мебель в кафе тоже закупали по принципу "что здесь самое дешевое", и в итоге получился актуальный ретро-стиль.
Каждому — своё
Еще каждое утро я со списком продуктов от повара ходил на Сенной рынок за покупками, торговался, чтобы продали товар подешевле. Договорился даже с одним таджиком, чтобы тот отдавал мясо вместо 200 руб. за 180, при условии, что буду брать у него постоянно. Правда, у него был брат-близнец, иногда выходивший на замену и о нашей договоренности не имевший никакого представления, поэтому каждый раз он искренне удивлялся "пачэму так мало, да?!".
О деньгах и налогах
За счет того, что на нас распространяется единый налог на вмененный доход (прим. ред.: налог, который применяется в отношении только определенных видов деятельности: розничная торговля, общественное питание, бытовые услуги населению. Считается, что в месяц организация получает определенную сумма дохода — так называемый вмененный доход. Он-то и облагается налогом. Реальный же доход организации — будь он меньше или больше вмененного — на расчет налога никак не влияет), государству отдавать нужно было не так много. Кстати, для того, чтобы кафе входило в рамки ЕНВД, его площадь не должна превышать 150 м, а минимальный размер помещения для продажи алкоголя — 50 м.
Проверки пожарной инспекции и СЭС, которых больше всего боятся — явления достаточно редкие. Они, как правило, приходят только в случае каких-то жалоб. Вообще, проверок нечего бояться, редко где полностью отсутствуют нарушения. Это нормально, и всегда можно договориться, дать время все исправить, если это, конечно, не очень серьезные "косяки", типа крыс на кухне.
Советы о том, как не надо
- Не надо лезть в чужие обязанности. Важно уже на старте четко решить, кто чем будет заниматься, и не приставать друг к другу с советами. Ни у кого из нас троих, например, не было опыта ведения ресторанного бизнеса, поэтому мы большую часть вопросов решили вместе, и огромное количество времени уходило на пустые споры.
- Не надо зацикливаться на своем проекте, постоянно находиться в кафе и вечно доводить его до совершенства. В какой-то момент надо включить здоровый "пофигизм" и начать смотреть на все более широко. Это как ехать на машине, и вместо того, чтобы смотреть на дорогу, наблюдать за дворниками. Куда-то может быть ты и вырулишь, но с большой вероятностью это будет не то место, в которое ты направлялся.
- Не надо бояться начинать бизнес в одиночку. Ты никогда не будешь знать все. Весьма вероятно, что начав делать бизнес вдвоем, вы просто будете чего-то не знать вместе и при этом много ругаться.
- Не надо слишком стараться понравиться критикам. Однажды к нам в BgL зашел представитель одного известного в городе журнала и не слишком-то тщательно скрывал свои намерения оценить еду и работу кафе. Чтобы угодить гостю, в начинку положили всего и побольше. В итоге, бейгл развалился на тарелке, и как результат — разгромная статья.