USD 17.08.2017 59.6521 -0.2745
USD ММВБ 10:17 59.35510  
EUR 17.08.2017 69.9958 -0.3760
EUR ММВБ 10:17 69.8530  
Нефть($) 16.08.2017 50.36 1.27
Нефть(p) 16.08.2017 3004.08 +62.28

«Взяточник» года: топ-10 громких коррупционных скандалов 2016

Пакеты с помеченными купюрами, таинственные встречи в ресторанах, миллионы рублей в коробках из-под обуви и аресты вплоть до министра экономического развития РФ - портал «Санкт-Петербург.ру» подводит итоги уходящего «взяточного» года.

Алексей Улюкаев

 

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан 14 ноября в офисе «Роснефти». Следственный комитет утверждает, что он был задержан с поличным при получении взятки в 2 млн долларов, которую он вымогал у «Роснефти» за положительную оценку сделки по приватизации «Башнефти». Своей вины Улюкаев не признает.

На следующий день суд посадил Улюкаева под домашний арест. Вечером того же дня президент РФ Владимир Путин освободил его от должности. На должность министра экономического развития Путин назначил Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов.

В данный момент арестованы 10 земельных участков и жилой дом Улюкаева в Смоленской области. Московский городской суд оставил Улюкаева под домашним арестом до 15 января. Владимир Путин назвал Алексея Улюкаева «печальным очень фактом».

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди граждан России по поводу отношения к аресту Алексея Улюкаева. В ходе опроса стало известно, что 78% россиян знают об аресте министра экономразвития РФ, а больше половины всех опрошенных считает, что его арест больше показательная акция, чем реальная борьба с коррупцией.

Более того, в первые часы после задержания Улюкаева многие политики и экономисты отписались, что это стало для них шоком и неожиданностью. Подробнее о самом громком коррупционном деле в 2016 году читайте в большом материале «Санкт-Петербург.ру».

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

 

Марат Оганесян

 

Бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, курировавший строительный блок правительства города, задержали 16 ноября в Москве. Его подозревают в мошенничестве при строительстве «Зенит-арены».

Оганесян был задержан в ходе расследования уголовного дела о хищении 50 млн рублей при заключении в 2014 году договора между действующим на тот момент генеральным подрядчиком стадиона ЗАО «ИК «Трансстрой» и акционерным обществом «Театрально-декорационные мастерские»

По условиям договора «ТДМ» должен был поставить видеотабло на «Зенит-арену». Помимо этого, генподрядчик заключил еще несколько контрактов на поставку тележек для раздвижной крыши и механизмов для выкатного поля. Общая сумма контрактов составила более 2,1 млрд рублей.

СК предъявил обвинение Оганесяну в хищении 50 млн рублей. Чиновника будут судить по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Смольнинский районный суд принял решение арестовать Марата Оганесяна до 18 января.

За время следствия Оганесяну неоднократно становилось плохо. В середине ноября ему прямо в суде потребовалась помощь медиков. Также Оганесяну стало плохо при допросе, его увозили в Александровскую больницу.

В данный момент Оганесян находится в больнице УФСИН им. Гааза, за ним ведется постоянное наблюдение. Врачи сообщили о повышенном артериальном давлении у экс-чиновника и заподозрили инсульт.

За что Оганесяна не любили ни застройщики, ни градозащитники и как ситуацию с задержанием прокомментировали политики, можно прочесть в большом материале «Санкт-Петербург.ру».

Фото: Михаил Киреев / РИА «Новости»

 

Никита Белых

 

Глава Кировской области Никита Белых был задержан 24 июня в Москве при получении меченого пакета с суммой в 150 тыс. евро. Впоследствии суд обвинил Белых в получении взятки в размере 400 тысяч евро. Путин отправил Белых в отставку.

Следствие обвиняет экс-губернатора в получении взятки в особо крупном размере. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Бывший чиновник свою вину не признает и объявил о готовности отстаивать свою невиновность в ходе судебного процесса.

По словам следователя Романа Мухачева, Белых не отрицает получение 400 тыс. евро наличными, однако утверждает, что речь не идет о взятке. Деньги, по словам губернатора, предназначались для города Кирова.

Белых не считает свое дело политическим, сейчас он находится в СИЗО и даже объявлял голодовку из-за незаконности выдвигаемых обвинений и того, что к нему не допускают его родных. Подробности об уголовном деле и задержании кировского губернатора читайте в большом материале «Санкт-Петербург.ру».

Фото: Денис Серебряков / ТАСС

 

Григорий Пирумов

 

В середине марта был арестован замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, а вместе с ним - глава «БалтСтроя» Дмитрий Сергеев, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Борис Мазо и директор подведомственного Минкультуры ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов.

Все они подозреваются в хищении 186 млн рублей из государственной казны при реставрационных работах на памятниках в Псковской области. «БалтСтрой» выступала подрядчиком работ на Изборской крепости.

Конкретно Пирумова подозревают в хищении 50 млн рублей. В материалах дела Пирумов назван организатором преступной группы, которая заключала государственные контракты на реставрацию памятников по завышенным ценам.

Пирумов в суде отказался признать себя виновным, однако позднее замминистра культуры РФ признал свою вину по делу о краже денег и подал в отставку, следствие продолжается. Скандал о хищениях бюджетных средств во время реставрации Изборской крепости заставил Минкульт задуматься о пересмотре некоторых контрактов, в том числе, заключенных с петербургской компанией «БалтСтрой».

Фото: Максим Блинов / РИА «Новости»

 

Дмитрий Захарченко

 

Полковника МВД Дмитрия Захарченко задержали 9 сентября по делу о высокопоставленных офицерах Следственного комитета России, обвиняемых в получении взяток.

Дома у Захарченко нашли 9 млрд рублей, которые, по информации СМИ, являются частью 26 млрд рублей, выведенных обманным путем из Нота-банка, лишенного лицензии в ноябре 2015 года.

На счетах офшорных фирм, оформленных на отца полковника МВД, нашли 300 млн евро. Позже в машине Захарченко были найдены денежные средства в размере 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро, а в ноябре следствие арестовало еще один миллиард рублей.

Офицеру предъявили обвинения по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки) и 294 (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) Уголовного кодекса РФ.

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

 

Геннадий Лопырев

 

Генерал Федеральной службы охраны России, руководитель Службы охраны ФСО на Кавказе, Геннадий Лопырев был задержан 25 ноября. Он обвиняется в получении взяток от предпринимателей за покровительство при исполнении контрактов на ремонтно-строительные работы.

По данным радиостанции BFM, Лопырева обвиняют в получении нескольких миллионов рублей. Официального подтверждения данной информации нет. Кто их передал генералу, неизвестно. Что Лопырев должен был сделать в обмен на взятку, также не сообщалось.

Генерал был задержан с поличным, пишет «Интерфакс» также со ссылкой на свои источники. По их данным, у Лопырева обнаружили 1 млрд рублей. По словам источника, Лопырева обвиняют в махинациях с земельными участками в Краснодарском крае.

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

 

Вячеслав Нотяг

 

Беспартийного парламентария петербургского Законодательного собрания, известного градозащитника Вячеслава Нотяга задержали в конце апреля 2017 года в клубе «Звезда» на улице Лени Голикова при получении взятки от гендиректора «Воин-В» Олега Глущенко (его фирма занимается реновацией квартала 2а Ульянки). Задержание провела ФСБ.

Нотяга обвиняют в получении взяток от гендиректора строительной компании за невмешательство в процесс застройки квартала Ульянка. По последней информации, сумму в официальном обвинении повысили до 1,5 млн рублей - столько парламентарий получил всего от строительной компании за полтора года шантажа.

За эти деньги он обещал не препятствовать стройке и сдерживать активистов. Свою вину депутат не признает, Нотяг назвал обвинения политическим заказом. Подробнее о скандале можно прочесть в большом материале «Санкт-Петербург.ру».

Фото: кадры оперативной съемки, пресс-служба СК

 

Обыски, задержания и аресты руководителей Следственного комитета РФ

 

В июле Лефортовский суд Москвы арестовал троих руководителей Следственного комитета РФ. Под стражей оказались глава управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника московского главка Денис Никандров.

Задержанные по подозрению в превышении полномочий и получению взятки чиновники своей вины не признают и намерены обжаловать решение суда. Задержанным сотрудникам ГСУ СК по Москве грозит до 15 лет лишения свободы.

По данным «Интерфакса», всего под подозрение ФСБ попали семь сотрудников СК. Обыски в московском управлении Следственного комитета начались 19 июля. Сотрудники ФСБ обыскали кабинеты главы управления Александра Дрыманова, Дениса Никандрова и Михаила Максименко.

Life и РБК со ссылкой на свои источники утверждают, что Денис Никандров был задержан при получении взятки от представителей «вора в законе» Шакро Молодого. По их данным, замглавы управления СК обещал «решить вопрос» с уголовным делом против криминального авторитета. Никандров обещал прекратить преследование Шакро за 1 млн долларов.

Шакро Молодой был задержан 11 июля в его доме на Рублевском шоссе в Подмосковье. Его обвиняют в вымогательстве крупной суммы у одного из владельцев московского кафе Elements. В декабре 2015 года возле кафе Elements на Рочдельской улице произошел конфликт, в результате которого погибли два человека и восемь человек были ранены.

Фото: openrussia.org

 

Юрий Тимченко

 

Начальника главного управления собственной безопасности по СЗФО Юрия Тимченко задержали за взятку в 100 млн рублей 9 декабря, он арестован на два месяца. Это единственное подразделение, которое было сохранению при упразднении в 2014 году окружных полицейских управлений, в том числе и ГУ МВД по СЗФО. Полковник возглавил ГУСБ как раз после реформирования. Он был переведен в Петербург из Москвы, где служил в ГУСБ центрального аппарата МВД РФ.

По делу о взятке Тимченко также задержаны два петербургских бизнесмена. Операция по делу о взятке проходила 8 декабря в несколько этапов. Около 20 часов на парковке ТРК «Галерея» на Лиговском проспекте были задержаны двое бизнесменов Константин Марченков и Сергей Зиновенко, предположительно, знакомых Тимченко.

Они получили от посредников муляж в размере 50 млн рублей. Это, по версии следствия, была первая часть от оговоренных 100 млн рублей. После того, как взяли двух бизнесменов, сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу и УФСБ по Петербургу и области задержали самого Тимченко.

Под подозрением по этому делу также проходит еще один сотрудник указанного отдела собственной безопасности - подполковник. У него, как у Тимченко, дома ночью проходили обыски. В отношении Юрия Тимченко возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Бизнесменов подозревают в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По данным следствия, Тимченко требовал взятку в 100 млн рублей от ООО «Деловые линии», одного из крупных грузоперевозчиков региона. В отношении компании ранее было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов обществом более чем на один миллиард рублей.

В рамках дела на счета ООО, где хранятся 1,5 млрд рублей, был наложен арест. По версии следствия, полковник с ноября по декабрь 2016 года неоднократно требовал от представителя указанного общества передать ему через посредников – Марченкова и Зиновенко – взятку. За эту сумму он предлагал посодействовать снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела.

Фото: vesti.ru

 

Игорь Суржик

 

Глава управления Ространснадзора по Москве Игорь Суржик был задержан в сентябре. Он подозревается в причастности к получению взяток в размере более миллиона рублей. Такая сумма фигурирует в уголовном деле в отношении сотрудников подразделений Центрального управления государственного автодорожного надзора.

По данным источника РИА «Новости», утром 28 сентября в здании управления Ространснадзора по Москве прошли обыски. Телеканал РЕН, в свою очередь, сообщил, что по делу в коррупции в Ространснадзоре задержаны десять человек. По данным канала, среди задержанных государственный инспектор отдела автотранспортного надзора по Западному, Юго-Западному и Южному административным округам Москвы Денис Зуев, в кабинете которого, в числе прочих, прошел обыск.

Фото: mskagency.ru

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Экономика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Последний месяц лета приготовил много приятных сюрпризов жителям и гостям Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о самых ярких из них.

    Пять крыш Петербурга, где проводят концерты и кинопоказы

    Пока погода Северной столицы радует теплом, можно позволить себе романтическую прогулку на крыши, где угощают вином, приглашают посидеть на пуфиках и укутывают пледом.

    Без блокбастеров: пять лучших киноклубов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где в Северной столице можно не только увидеть редкие фильмы, но и обсудить их в компании киноэстетов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы