USD 27.09.2022 57.9990 -0.1016
USD ММВБ  
EUR 27.09.2022 55.9278 -0.5473
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

ВЦИОМ: Половина россиян считает арест Улюкаева показательной акцией

По информации центра, более половины россиян считает, что арест министра экономразвития РФ не относится к реальной борьбе с коррупцией.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди граждан России по поводу отношения к аресту Алексея Улюкаева.

В ходе опроса стало известно, что 78% россиян знают об аресте министра экономразвития РФ, а больше половины всех опрошенных считает, что его арест больше показательная акция, чем реальная борьба с коррупцией. 

"Россияне склонны считать арест теперь уже экс-члена кабмина скорее показательной акцией, сведением счетов (об этом сказали 54%), нежели проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством (30%)", – сообщают в ВЦИОМ.

По информации центра, менее половины россиян довольны работой правительства по борьбе с коррупцией. 

"Впервые обвиняемым стал федеральный министр. Россияне оценивают это событие в основном как фактор внутриполитической борьбы, а не как следствие системного искоренения коррупции. Пока по оценкам россиян мы не видим влияния этого события на репутацию правительства РФ и эффективность работы кабинета министров", – сообщает председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Опрос по задержанию Алексея Улюкаева проводился два дня, 19 и 20 ноября. В нем приняли участие 1 тыс. 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях.

Читать также: 

Задержание Улюкаева: главное о крупнейшем коррупционном деле России

В чем обвиняется министр экономического развития России Алексей Улюкаев, чем он занимался на протяжении своей карьеры и как отреагировали чиновники и депутаты — в материале "Санкт-Петербург.ру".

Следственный комитет России в ночь на 15 ноября сообщил о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В сообщении на сайте СКР, которое было опубликовано в 02:33, сказано, что в отношении министра возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Это первый случай в истории России, когда в коррупции обвиняется федеральный министр.

По данным следователей, Улюкаев вымогал взятку в размере двух млн долларов в рамках сделки "Роснефтью" по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. Эти деньги чиновник получил за выданное Минэкономразвития положительное заключение и оценку, которые позволили совершить сделку. В следующем пресс-релизе Следственного комитета появилась информация, что Улюкаев угрожал представителю "Роснефти" дальнейшими трудностями в деятельности компании, которые он мог бы обеспечить благодаря своим служебным полномочиям.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы