USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 26.09.2018 81.30 0.25
Нефть(p) 26.09.2018 5439.58 +67.13

ВЦИОМ: Половина россиян считает арест Улюкаева показательной акцией

По информации центра, более половины россиян считает, что арест министра экономразвития РФ не относится к реальной борьбе с коррупцией.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди граждан России по поводу отношения к аресту Алексея Улюкаева.

В ходе опроса стало известно, что 78% россиян знают об аресте министра экономразвития РФ, а больше половины всех опрошенных считает, что его арест больше показательная акция, чем реальная борьба с коррупцией. 

"Россияне склонны считать арест теперь уже экс-члена кабмина скорее показательной акцией, сведением счетов (об этом сказали 54%), нежели проявлением реальной борьбы властей со взяточничеством (30%)", – сообщают в ВЦИОМ.

По информации центра, менее половины россиян довольны работой правительства по борьбе с коррупцией. 

"Впервые обвиняемым стал федеральный министр. Россияне оценивают это событие в основном как фактор внутриполитической борьбы, а не как следствие системного искоренения коррупции. Пока по оценкам россиян мы не видим влияния этого события на репутацию правительства РФ и эффективность работы кабинета министров", – сообщает председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Опрос по задержанию Алексея Улюкаева проводился два дня, 19 и 20 ноября. В нем приняли участие 1 тыс. 600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях.

Читать также: 

Задержание Улюкаева: главное о крупнейшем коррупционном деле России

В чем обвиняется министр экономического развития России Алексей Улюкаев, чем он занимался на протяжении своей карьеры и как отреагировали чиновники и депутаты — в материале "Санкт-Петербург.ру".

Следственный комитет России в ночь на 15 ноября сообщил о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В сообщении на сайте СКР, которое было опубликовано в 02:33, сказано, что в отношении министра возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Это первый случай в истории России, когда в коррупции обвиняется федеральный министр.

По данным следователей, Улюкаев вымогал взятку в размере двух млн долларов в рамках сделки "Роснефтью" по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. Эти деньги чиновник получил за выданное Минэкономразвития положительное заключение и оценку, которые позволили совершить сделку. В следующем пресс-релизе Следственного комитета появилась информация, что Улюкаев угрожал представителю "Роснефти" дальнейшими трудностями в деятельности компании, которые он мог бы обеспечить благодаря своим служебным полномочиям.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы