USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 00:05 61.1702  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 00:05 75.5843  
Нефть($) 20.04.2018 73.76 +0.18
Нефть(p) 20.04.2018 4523.13 +45.18

По делу Юрия Тимченко задержаны два петербургских бизнесмена

По данным следствия, Тимченко сам требовал взятку в 100 млн рублей от ООО «Деловые линии».

По делу о взятке полковника Юрия Тимченко задержаны два петербургских бизнесмена. Ранее сообщалось, что начальника главного управления собственной безопасности по СЗФО задержали за взятку в 100 млн рублей.

По данным «Фонтанки.ру», операция по делу о взятке проходила 8 декабря в несколько этапов. Около 20 часов на парковке ТРК «Галерея» на Лиговском проспекте были задержаны двое бизнесменов Константин Марченков и Сергей Зиновенко, предположительно, знакомых Тимченко.

Они получили от посредников муляж в размере 50 млн рублей. Это, по версии следствия, была первая часть от оговоренных 100 млн рублей. После того, как взяли двух бизнесменов, сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу и УФСБ по Петербургу и области задержали самого Тимченко.

Под подозрением по этому делу, пишет издание, также проходит еще один сотрудник указанного отдела собственной безопасности - подполковник. У него, как у Тимченко, дома ночью проходили обыски.

В отношении Юрия Тимченко возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Бизнесменов подозревают в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По данным следствия, Тимченко требовал взятку в 100 млн рублей от ООО «Деловые линии», одного из крупных грузоперевозчиков региона. В отношении компании ранее было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов обществом более чем на один миллиард рублей.

В рамках дела на счета ООО, где хранятся 1,5 млрд рублей, был наложен арест. По версии следствия, полковник с ноября по декабрь 2016 года неоднократно требовал от представителя указанного общества передать ему через посредников – Марченкова и Зиновенко – взятку. За эту сумму он предлагал посодействовать снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела.

«Согласно требованиям Тимченко, часть взятки в сумме 50 млн рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей – после снятия ареста с расчетных счетов ООО «Деловые линии»», - говорится в сообщении ГСУ.

В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения. По предварительным данным, следователи обратятся в суд сегодня, 9 декабря, во второй половине дня. Расследование уголовного дела продолжается.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы