USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

По делу Юрия Тимченко задержаны два петербургских бизнесмена

По данным следствия, Тимченко сам требовал взятку в 100 млн рублей от ООО «Деловые линии».

По делу о взятке полковника Юрия Тимченко задержаны два петербургских бизнесмена. Ранее сообщалось, что начальника главного управления собственной безопасности по СЗФО задержали за взятку в 100 млн рублей.

По данным «Фонтанки.ру», операция по делу о взятке проходила 8 декабря в несколько этапов. Около 20 часов на парковке ТРК «Галерея» на Лиговском проспекте были задержаны двое бизнесменов Константин Марченков и Сергей Зиновенко, предположительно, знакомых Тимченко.

Они получили от посредников муляж в размере 50 млн рублей. Это, по версии следствия, была первая часть от оговоренных 100 млн рублей. После того, как взяли двух бизнесменов, сотрудники ГСУ СК РФ по Петербургу и УФСБ по Петербургу и области задержали самого Тимченко.

Под подозрением по этому делу, пишет издание, также проходит еще один сотрудник указанного отдела собственной безопасности - подполковник. У него, как у Тимченко, дома ночью проходили обыски.

В отношении Юрия Тимченко возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки). Бизнесменов подозревают в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

По данным следствия, Тимченко требовал взятку в 100 млн рублей от ООО «Деловые линии», одного из крупных грузоперевозчиков региона. В отношении компании ранее было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов обществом более чем на один миллиард рублей.

В рамках дела на счета ООО, где хранятся 1,5 млрд рублей, был наложен арест. По версии следствия, полковник с ноября по декабрь 2016 года неоднократно требовал от представителя указанного общества передать ему через посредников – Марченкова и Зиновенко – взятку. За эту сумму он предлагал посодействовать снятию ареста с расчетных счетов и прекращению уголовного дела.

«Согласно требованиям Тимченко, часть взятки в сумме 50 млн рублей должна была быть передана не позднее 8 декабря 2016 года, а вторые 50 млн рублей – после снятия ареста с расчетных счетов ООО «Деловые линии»», - говорится в сообщении ГСУ.

В настоящее время решается вопрос об аресте подозреваемых и предъявлении им обвинения. По предварительным данным, следователи обратятся в суд сегодня, 9 декабря, во второй половине дня. Расследование уголовного дела продолжается.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы