USD 18.11.2017 59.6325 -0.3573
USD ММВБ 08:17 0  
EUR 18.11.2017 70.3604 -0.3436
EUR ММВБ 08:17  
Нефть($) 17.11.2017 62.74 +2.13
Нефть(p) 17.11.2017 3741.34 +105.36

Задержание бывшего вице-губернатора Оганесяна: коррупционный скандал на "Зенит-арене"

В чем подозревают бывшего вице-губернатора Петербурга, за что его не любили и застройщики, и градозащитники и как ситуацию прокомментировали политики — в материале "Санкт-Петербург.ру".

Задержание Оганесяна

 

В Москве сотрудники правоохранительных органов 16 ноября задержали бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Марата Оганесяна, курировавший строительный блок правительства города. Его подозревают в мошенничестве при строительстве «Зенит-арены».

Оганесян был задержан в ходе расследования уголовного дела о хищении 50 млн рублей при заключении в 2014 году договора между действующим на тот момент генеральным подрядчиком стадиона ЗАО «ИК «Трансстрой» и акционерным обществом «Театрально-декорационные мастерские». Именно Оганесян попросил генподрядчика привлечь в качестве субподрядчика «ТДМ», крупнейшего на тот момент поставщика сценического оборудования. По версии Следственно комитета, это было сделано незаконно.

По условиям договора «ТДМ» должен был поставить видеотабло на «Зенит-арену». Помимо этого, генподрядчик заключил еще несколько контрактов на поставку тележек для раздвижной крыши и механизмов для выкатного поля. Общая сумма контрактов составила более 2,1 млрд рублей.

«ТДМ» авансом получил 50 млн рублей на поставку табло, а 100 млн — на тележки. Следственный комитет отметил, что Оганесян, который был куратором строительства «Зенит-арены», знал, что «ТДМ» не собирался тратить эти средства на поставку видеотабло.

По версии следствия, 50 млн 480 тыс. рублей, которые перечислил «Трансстрой», впоследствии были похищены через фирмы-«однодневки». Позднее стало известно, что аванс в 50 млн рубелей, которые якобы похитил Оганесян, были зачтены «Трансстроем» в рамках договора на поставки тележек. Эту информацию подтвердил гендиректор бывшего генерального подрядчика стадиона Виталий Лазуткин. Несмотря на перезачет аванса, работы не были выполнены.

«Это не значит, что мы простили этот аванс. Мы его трансформировали в другое обязательство по другому договору, уже по тележкам, который они тоже не отработали. Это был просто перенос долга», – пояснил Лазуткин.

Контракт на поставку табло был расторгнут в 2015 году. «Трансстрой» впоследствии пытался через Арбитражный суд вернуть у «ТДМ» 150 млн рублей, выданных авансом. Однако в октябре 2016 года 13-й апелляционный суд обязал вернуть лишь 31,5 млн рублей. Суд посчитал, что экс-генподрядчик затягивал представление рабочей документации для изготовления оборудования и отказался принимать изготовленные тележки.

Следствие ранее установило, что к преступлению причастен директор Александринского театра Григорий Попов, осуществляющий реальное руководство акционерным обществом «ТДМ», и Александр Янчик, бывший первый заместитель председателя комитета по строительству. Именно Янчик подписывал документы на перечисление авансов. Также следователи выявили их соучастников, Елену Ковалеву и Артема Куспица, сотрудников акционерного общества. При этом Попов, Янчик и Ковалева активно сотрудничают со следствием, а Куспиц свою вину в преступлении не признает. В настоящее время он находится под стражей.

Оганесяна доставят из столицы в Петербург. Следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте Оганесяна завтра, 17 ноября. На данный момент обвинение бывшему вице-губернатору не предъявлено.

Фото: gov.spb.ru
 

Портрет бывшего вице-губернатора Петербурга

 

Марат Мелсович Оганесян родился 15 августа 1970 года в Кишиневе, где закончил физико-математическую школу с золотой медалью. Первое высшее образование получил в 1992 году в Кишиневском политехническом институте, закончив его по специальности «инженер машиностроения». Второе образование получил в 2012 году в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации».

После окончания института, с 1994 года работал в Москве в различных коммерческих структурах, специализирующихся на строительной тематике. С 2004 по 2010 год Оганесян руководил ГК «Согласие», в которую входили несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями. Наиболее крупные проекты «Согласия»: торгово-гостиничного комплекса «Москва-Сити» и реконструкция зданий Кремля в Москве.

В 2010 году он был назначен руководителем ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при Министерстве культуры. С 2011 года работал в «Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации», в частности — курировал строительство второй сцены Мариинского театра и реконструкцию Большого театра.

С 20 марта 2013 года Оганесян вступил в должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по вопросам строительства. После перевода на эту должность он курировал строительные площадки Петербурга, в том числе и строительство «Зенит-арены». 17 апреля 2014 года он был назван «строителем года» по версии конкурса, организованного НП «Объединение строителей» и правительством Петербурга.

На посту вице-губернатора Оганесян отличался предельно жесткими отношениями с городскими застройщиками и градозащитниками. При его руководстве, чтобы получить одобрение на строительство, необходимо было брать на себя большие обязательства. Зачастую это приводило к потере девелоперами проектов из-за отрицательного отношения правительства. Дорожные строители неоднократно говорили о том, что при Оганесяне стало практически невозможно получать заказы на работу. Редкий конкурс на проведение работ в Петербурге обходился без обсуждений и оспариваний итогов, переносов и повторных торгов.

Помимо сложностей в работе с градостроителями, также у экс-вице-губернатора возникали разногласия с градозащитниками. В июне 2014 года активисты начали серию публичных акций за отставку Оганесяна. В протестных акциях участвовали представители общественных организаций и инициативных групп «Наследие ВМА», «ЭРА», «Деминский сад», «Спасем Александрино» и «Аракчеевские казармы». В ходе одиночных пикетов на Малой Садовой проводился сбор подписей под обращением с требованием отставки. 

«В последние годы одной из острых проблем города стала незаконная строительная деятельность, при полной поддержке такого строительства со стороны администрации Петербурга. Обострение этой проблемы началось в марте 2013 года, когда на должность вице-губернатора по строительству был назначен Марат Оганесян», – заявляли активисты. По словам градозащитников, в ряде случаев — например, при строительстве в Деминском саду, кварталах 2А и 2Г Ульянки у парка Александрино, на Шпалерной улице, 51б, Митрофаниевском и Фарфоровском кладбищах, на набережной реки Мойки, 102, и других — суд и прокуратура, в результате многочисленных обращений и судебных исков граждан доказали, что эти стройки нарушают закон.

⇒ UPD. «Санкт-Петербург.ру» проверил слова активистов на предмет соответствия действительности. В случае с объектом на набережной реки Мойки, 102, суд в июне 2016 года разрешил ООО «Особняк» (связано с «Охта групп») «разморозить» стройку жилого дома, на которую ранее судом были наложены обеспечительные меры (то есть ее остановка). Такое решение Куйбышевский районный суд принял в связи с тем, что Минкульт в конце прошлого года незаконно снял с охраны фундаменты Литовского замка, найденные на месте строительства. В распоряжении редакции «Санкт-Петербург.ру» имеется копия разрешения на строительство, действительного до 18 февраля 2019 года. 

7 октября 2014 года неизвестный выложил видео на YouTube, в котором происходит задержание 17 человек, которые являются «ворами в законе», в ресторане «Бочка» в Москве. Среди участников прерванного пира был замечен человек, похожий на Марата Оганесяна. В общей сложности в Интернете было опубликовано несколько версий происходящего на этом видео. Накануне отставки вице-губернатора ролик получил широкое распространение. Именно тогда появились первые слухи о том, что Оганесян уйдет в отставку.

В конце апреля 2015 года он действительно покинул пост вице-губернатора Петербурга. Сменил его Игорь Албин. Через 11 месяцев Оганесян сообщил о своем назначении старшим вице-президентом банка «Российский капитал», кем на данный момент и является.

Помимо руководства над непрофильным бизнесом «Российского капитала», он занимается достройкой жилых комплексов ГК «СУ-155», которую санирует финансовая структура. В Петербурге в собственности «СУ-155» порядка 60 га земли, в том числе проекты «Каменка» и «Новая Каменка», которые холдинг строит с 2008 и 2013 годов соответственно. Проблемы у «СУ-155» возникли одновременно во всех регионах присутствия и закончились процедурой банкротства. Совокупный долг компании — около 27 млрд рублей. Достройки нескольких корпусов двух ЖК в Петербурге ожидают около 4 тыс. дольщиков.

Банк «Российский капитал» сегодня сообщил, что задержание Оганесяна не повлияет на завершение строительства жилых домов «СУ-155», что также подтвердил Албин. Руководить проектом временно будет бывший заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин. Он накануне, 15 ноября, был назначен на должность старшего вице-президента банка «Российский капитал», в том числе для координации работ по проекту «СУ-155».

Фото: abnews.ru

 

Что говорят политики 

 

Задержание бывшего вице-губернатора Оганесяна прокомментировали различные чиновники и депутаты. Мнения о его работе и причастности к преступлению разделились.

Игорь Албин

 

Нынешний вице-губернатор Петербурга сказал, что по фактам, известным комитету по строительству, общая сумма ущерба при вовзведении стадиона составляет более 700 млн рублей. Тем не менее, он отметил, что на сдачу стадиона в срок ничто не повлияет.

«С точки зрения закона, думаю, что надо придерживаться принципа презумпции невиновности. Общая сумма ущерба на стадионе только по фактам, что известны в комитете по строительству Санкт-Петербурга, превышает 700 млн рублей. Но есть еще моральная составляющая. Если в обществе утрачено понятие стыда и греха, порядок в таком обществе не сможет поддерживать даже полицейский. На ход строительства «Зенит-Арены» сейчас ни одно внешнее событие не повлияет: бюджет стройки сбалансирован, все необходимое закуплено», — сказал Албин.

Вадим Тюльпанов

 

Член Совета Федерации и глава комиссии Совета Федерации по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года высказался насчет профессиональных качеств Оганесяна.

«Как строитель он профессионал, а по поводу хищения никаких комментариев дать не могу, в этом должно разобраться следствие», — заявил Тюльпанов.

Игорь Дивинский

 

Депутат Государственной думы и бывший заместитель губернатора Петербурга Дивинский сказал, что Оганесян никогда не вызывал подозрений в коррупции.

«Ничего, кроме удивления его задержание у меня не вызывает. Никаких подозрений в коррупции с его стороны в период, когда мы работали в правительстве, не было. Видимо, сейчас какие-то подозрения у правоохранительных органов возникли», — заявил парламентарий.

«Метрострой»

 

Генеральный подрядчик «Зенит-арены» отметил, что задержание бывшего вице-губернатора не скажется на строительстве стадиона. Также компания сообщила о том, что видеотабло закуплено и будет смонтировано.

«Есть информация, что это оборудование входит в наш контракт, оно уже закуплено, ожидаем поставку. До конца контракта оно будет поставлено и смонтировано», — сказала пресс-секретарь компании «Метрострой» Екатерина Гигиняк.

Виталий Мутко

 

Вице-премьер правительства РФ, курирующий вопросы спорта, туризма и молодежной политики, глава Российского футбольного союза заявил, что задержание Оганесяна не связано со строительством «Зенит-арены».

«Там несколько уголовных дел идут. Никакого отношения к строительству они не имеют. Там и при смене подрядчика, субподрядчика... Инициируются дела. Надеюсь, они никак не повлияют на строительство и сдачу объекта. Там много нюансов. Очень длительная стройка, несколько раз менялся подрядчик. В настоящее время и подрядчик есть, и проект в экспертизе, проходят окончательные корректировки. А эти дела - некое прошлое, которое не имеет значения», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Оксана Дмитриева

 

Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитриева заявила, что необходимо привлечь к уголовной ответственности всех вице-губернаторов, которые курировали строительство стадиона на Крестовском острове. Также, по мнению парламентария, допросить по этому делу можно и губернаторов, которые работали во время проектирования и строительства арены.

«Я думаю, что можно задерживать всех вице-губернаторов, отвечавших за строительство, начиная с 2008 года и не только. Нужно расследование всей цепочки, начиная с 2006-2007 годов — как менялся проект, почему это вдруг оказалось возложено на Петербург. Проверка была в 2012 году от Счетной палаты, там указывались и другие фамилии», — сказала Дмитриева.

Борис Вишневский

 

Депутат петербургского ЗакСа считает, что из бывшего вице-губернатора хотят сделать «козла отпущения». 

«Сейчас просто в срочном порядке стали искать «козла отпущения», так как снова начались большие проблемы со стадионом. А масштабное воровство величиной в семь млрд рублей, которое еще до прихода Оганесяна в Смольный обнаружила Счетная палата, осталось безнаказанным. Никто ни за что не ответил. Единственное уголовное дело закрыто по сроку давности. Я думаю, это потому, что ниточки вели к команде Валентины Матвиенко (спикер Совета Федерации и бывший губернатор Петербурга — прим. ред.), а она, как известно, неприкасаемая», — заявил Вишневский.

Ирина Иванова

 

Еще один депутат Законодательного собрания Иванова, отметила, что после задержания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева дело Оганесяна не кажется удивительным.

«После вчерашнего задержания Улюкаева меня вообще ничто не удивляет. И сумма не удивляет. Для кого-то она, может быть, и велика. Идет масштабная борьба с коррупцией», — сказала депутат от КПРФ.

Виталий Милонов 

 

Депутат Государственной думы считает, что не стоит винить лишь бывшего вице-губернатора.

«Степени участия Оганесяна я не знаю, но, в любом случае, все эти безобразия творились, когда стройку курировал этот человек. Ушел он не просто так из петербургского правительства. То, что творится со стадионом, находится на контроле. Столько средств полетело в бездонную яму, но винить только одного человека я бы не стал», — передает «Национальная служба новостей» слова Милонова.

Фото: gov.spb.ru

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы