USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

«Стали искать «козла отпущения»: как реагируют на задержание Оганесяна

Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян подозревается в хищении более 50 млн рублей, выделенных на "Зенит-арену".

В Москве сегодня, 16 ноября, был задержан бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, которого подозревают в мошенничестве при строительстве "Зенит-арены" на сумму более 50 млн рублей. По данным СК, в 2014 году хищение средств, выделенных на "Зенит-арену", произошло при заключении договора с генеральным подрядчиком ЗАО "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" по поставке видеотабло футбольного стадиона.

Следователи уточняют, что Оганесян перечислил в пользу "ТДМ" аванс в размере 50 млн 480 тыс. рублей, которые позднее были похищены через фирмы-"однодневники".

"Санкт-Петербург.ру" собрал первые комментарии чиновников об очередном резонансном уголовном деле.

Виталий Мутко

 

Вице-премьер правительства РФ, курирующий вопросы спорта, туризма и молодежной политики, глава Российского футбольного союза заявил, что задержание Оганесяна не связано со строительством "Зенит-арены".

"Там несколько уголовных дел идут. Никакого отношения к строительству они не имеют. Там и при смене подрядчика, субподрядчика... Инициируются дела. Надеюсь, они никак не повлияют на строительство и сдачу объекта. Там много нюансов. Очень длительная стройка, несколько раз менялся подрядчик. В настоящее время и подрядчик есть, и проект в экспертизе, проходят окончательные корректировки. А эти дела - некое прошлое, которое не имеет значения", — передает "Р-Спорт" слова Мутко.

Оксана Дмитриева

 

Депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитриева заявила, что необходимо привлечь к уголовной ответственности всех вице-губернаторов, которые курировали строительство стадиона на Крестовском острове. Также, по мнению парламентария, допросить по этому делу можно и губернаторов, которые работали во время проектирования и строительства арены.

"Я думаю, что можно задерживать всех вице-губернаторов, отвечавших за строительство, начиная с 2008 года и не только. Нужно расследование всей цепочки, начиная с 2006-2007 годов — как менялся проект, почему это вдруг оказалось возложено на Петербург. Проверка была в 2012 году от Счетной палаты, там указывались и другие фамилии", — сказала Дмитриева.

Борис Вишневский

 

Депутат петербургского ЗакСа считает, что из бывшего вице-губернатора хотят сделать "козла отпущения". 

"Сейчас просто в срочном порядке стали искать «козла отпущения», так как снова начались большие проблемы со стадионом. А масштабное воровство величиной в 7 млрд рублей, которое еще до прихода Оганесяна в Смольный обнаружила Счетная палата, осталось безнаказанным. Никто ни за что не ответил. Единственное уголовное дело закрыто по сроку давности. Я думаю, это потому, что ниточки вели к команде Валентины Матвиенко (спикер Совета Федерации и бывший губернатор Петербурга — прим.ред.), а она, как известно, неприкасаемая", — заявил Вишневский.

Ирина Иванова

 

Еще один депутат Законодательного собрания Иванова, отметила, что после задержания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева дело Оганесяна не кажется удивительным.

"После вчерашнего задержания Улюкаева меня вообще ничто не удивляет. И сумма не удивляет. Для кого-то она, может быть, и велика. Идет масштабная борьба с коррупцией", — сказала депутат от КПРФ.

Виталий Милонов 

 

Депутат Государственной думы считает, что не стоит винить лишь бывшего вице-губернатора.

"Степени участия Оганесяна я не знаю, но, в любом случае, все эти безобразия творились, когда стройку курировал этот человек. Ушел он не просто так из петербургского правительства. То, что творится со стадионом, находится на контроле. Столько средств полетело в бездонную яму, но винить только одного человека я бы не стал", — сообщила "Национальная служба новостей" слова Милонова.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы