USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

В Москве задержан бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян по делу "Зенит-арены"

Марата Оганесяна подозревают в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове на более чем 50 млн рублей.

В Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, которого подозревают в мошенничестве при строительстве "Зенит-арены" на сумму более 50 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета. По данным следователей, в 2014 году хищение средств, выделенных на "Зенит-арену", произошло при заключении договора с генеральным подрядчиком ЗАО "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" по поставке видеотабло футбольного стадиона.

"При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика", – говорится в релизе СК.

Следователи уточняют, что Оганесян перечислил в пользу "ТДМ" аванс в размере 50 млн 480 тыс. рублей, которые позднее были похищены через фирмы-"однодневники".

"Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона", – добавляют в ведомстве.

Причастные к совершению данного преступления были уставлены следователями ранее. По делу проходит Александр Янчик, бывший первый заместитель председателя комитета по строительству администрации Петербурга, который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей. А также Григорий Попов, осуществляющий руководство акционерным обществом "ТДМ". Кроме того, установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. СК отмечает, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспицу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает.

В настоящее время следователи совместно с сотрудниками ФСБ проводят обыски по местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области. В ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения. Следствие намерено ходатайствовать об аресте.

В июле 2016 года Смольный рассторг контракт с генподрядчиком "Инжтрансстрой-СПБ", позднее обе стороны обвинили друг друга в неисполнении условий договора.

В конце августа 2016 года бывший генподрядчик подал к комитету по строительству иск о неоплате работ почти на 550 млн рублей и убытках в более чем 1 млрд рублей. Позднее компания добавила еще два иска, общая сумма которых составила 6,9 млрд рублей.

В августе новым генеральным подрядчиком стал "Метрострой". "Инжтрансстрой-СПб" подал в суд и на "Метрострой". Компания требует выплатить ей 166,5 млн рублей. На большую часть этих денег была куплена светопрозрачная пленка для покрытия кровли арены. Ее вместе с оборудованием позднее передали "Метрострою", за которые компания так и не заплатила.

11 августа Федеральная антимонопольная служба внесла "Инжтрансстрой-СПБ" и "Инжтрансстрой" в реестр недобросовестных поставщиков, а спустя месяц в этот список попал и "Трансстрой".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы