USD 01.12.2022 60.8803 -0.1939
USD ММВБ 15:32 61.1558  
EUR 01.12.2022 63.0504 -0.3378
EUR ММВБ 15:32 63.7933  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В Москве задержан бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян по делу "Зенит-арены"

Марата Оганесяна подозревают в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове на более чем 50 млн рублей.

В Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, которого подозревают в мошенничестве при строительстве "Зенит-арены" на сумму более 50 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета. По данным следователей, в 2014 году хищение средств, выделенных на "Зенит-арену", произошло при заключении договора с генеральным подрядчиком ЗАО "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" по поставке видеотабло футбольного стадиона.

"При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика", – говорится в релизе СК.

Следователи уточняют, что Оганесян перечислил в пользу "ТДМ" аванс в размере 50 млн 480 тыс. рублей, которые позднее были похищены через фирмы-"однодневники".

"Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона", – добавляют в ведомстве.

Причастные к совершению данного преступления были уставлены следователями ранее. По делу проходит Александр Янчик, бывший первый заместитель председателя комитета по строительству администрации Петербурга, который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей. А также Григорий Попов, осуществляющий руководство акционерным обществом "ТДМ". Кроме того, установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. СК отмечает, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспицу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает.

В настоящее время следователи совместно с сотрудниками ФСБ проводят обыски по местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области. В ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения. Следствие намерено ходатайствовать об аресте.

В июле 2016 года Смольный рассторг контракт с генподрядчиком "Инжтрансстрой-СПБ", позднее обе стороны обвинили друг друга в неисполнении условий договора.

В конце августа 2016 года бывший генподрядчик подал к комитету по строительству иск о неоплате работ почти на 550 млн рублей и убытках в более чем 1 млрд рублей. Позднее компания добавила еще два иска, общая сумма которых составила 6,9 млрд рублей.

В августе новым генеральным подрядчиком стал "Метрострой". "Инжтрансстрой-СПб" подал в суд и на "Метрострой". Компания требует выплатить ей 166,5 млн рублей. На большую часть этих денег была куплена светопрозрачная пленка для покрытия кровли арены. Ее вместе с оборудованием позднее передали "Метрострою", за которые компания так и не заплатила.

11 августа Федеральная антимонопольная служба внесла "Инжтрансстрой-СПБ" и "Инжтрансстрой" в реестр недобросовестных поставщиков, а спустя месяц в этот список попал и "Трансстрой".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы