USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.63 +0.57
Нефть(p) 21.08.2018 4859.49 +82.95

В Москве задержан бывший вице-губернатор Петербурга Оганесян по делу "Зенит-арены"

Марата Оганесяна подозревают в мошенничестве при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове на более чем 50 млн рублей.

В Москве задержали бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, которого подозревают в мошенничестве при строительстве "Зенит-арены" на сумму более 50 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета. По данным следователей, в 2014 году хищение средств, выделенных на "Зенит-арену", произошло при заключении договора с генеральным подрядчиком ЗАО "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" по поставке видеотабло футбольного стадиона.

"При выяснении следователями схемы, благодаря которой удалось совершить хищение, установлено, что бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, осуществляя курирование строительства стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества «ТДМ» в качестве субподрядчика", – говорится в релизе СК.

Следователи уточняют, что Оганесян перечислил в пользу "ТДМ" аванс в размере 50 млн 480 тыс. рублей, которые позднее были похищены через фирмы-"однодневники".

"Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона", – добавляют в ведомстве.

Причастные к совершению данного преступления были уставлены следователями ранее. По делу проходит Александр Янчик, бывший первый заместитель председателя комитета по строительству администрации Петербурга, который подписал документы на перечисление вышеуказанных авансовых платежей. А также Григорий Попов, осуществляющий руководство акционерным обществом "ТДМ". Кроме того, установлены их соучастники - Елена Ковалева и Артем Куспиц, которые являются сотрудниками акционерного общества. СК отмечает, что Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием. Куспицу избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, вину в совершенном преступлении он не признает.

В настоящее время следователи совместно с сотрудниками ФСБ проводят обыски по местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области. В ближайшее время будет решаться вопрос о мере пресечения. Следствие намерено ходатайствовать об аресте.

В июле 2016 года Смольный рассторг контракт с генподрядчиком "Инжтрансстрой-СПБ", позднее обе стороны обвинили друг друга в неисполнении условий договора.

В конце августа 2016 года бывший генподрядчик подал к комитету по строительству иск о неоплате работ почти на 550 млн рублей и убытках в более чем 1 млрд рублей. Позднее компания добавила еще два иска, общая сумма которых составила 6,9 млрд рублей.

В августе новым генеральным подрядчиком стал "Метрострой". "Инжтрансстрой-СПб" подал в суд и на "Метрострой". Компания требует выплатить ей 166,5 млн рублей. На большую часть этих денег была куплена светопрозрачная пленка для покрытия кровли арены. Ее вместе с оборудованием позднее передали "Метрострою", за которые компания так и не заплатила.

11 августа Федеральная антимонопольная служба внесла "Инжтрансстрой-СПБ" и "Инжтрансстрой" в реестр недобросовестных поставщиков, а спустя месяц в этот список попал и "Трансстрой".

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Происшествия
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы