USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 14:21 65.3576  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 14:21 74.9117  
Нефть($) 23.10.2018 78.09 2.50
Нефть(p) 23.10.2018 5170.46 +225.03

Смольный официально расторг контракт с «Инжтрансстрой-Спб» по «Зенит-Арене»

При этом чиновники отмечают, что расторжение контракта может быть отозвано.

Смольный официально расторг контракт с компанией «Инжтрансстрой-Спб», генеральным подрядчиком строительства «Зенит-Арены». Об этом сообщили в комитете по строительству.

«Контракт расторгнут в одностороннем порядке в связи с неоднократным срывом графика строительства, невыполнением правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а так же не устранением замечаний заказчика по качеству выполняемых работ. Генподрядчикам могут быть предъявлены требования о возмещении убытков в соответствии с п.2 ст. 715 Гражданского Кодекса РФ», - заявили в комитете.

По данным Смольного, «Инжтрансстрой-Спб», ссылаясь на недостаточное финансирование, сорвала исполнение календарного графика производства работ на период от 25 до 75 дней. «По состоянию на 14 июля 2016 года генеральным подрядчикам выдано 161 предписание по нарушению качества работ, из них снято только 40 предписаний», - говорится в сообщении.

По технической части, влияющей на конструктив и несущую способность объекта - 124 предписания, по пожарной безопасности - три, по технике безопасности - шесть, по культуре производства - 28. Отставание от первоначально утвержденного графика на завершение строительно-монтажных работ составляет от 150 до 300 дней.

«На сегодня сумма непогашенных авансовых платежей составляет 3,5 млрд. рублей. Генподрядчик не способен выполнить условия Государственного контракта, в связи с чем мы разрываем контракт в одностороннем порядке, однако, при устранении замечаний подрядчиком, согласно федеральному законодательству, это распоряжение может быть отозвано. Тем не менее строительство стадиона будет продолжено в любом случае, несмотря на действия генерального подрядчика», - заявил председатель комитета по строительству Сергей Морозов.

Он также добавил, что генподрядчик допустил нецелевое расходование бюджетных средств, и эти данные будут направлены в правоохранительные органы.

В свою очередь генеральный директор «Инжтрансстрой-Спб» Виталий Лазутин сообщил, что готов предоставить правоохранительным органам полный финансовый отчет деятельности генподрядчика и устранить нарушения. «Мы готовы максимально сотрудничать с заказчиком в правовом ключе и сделать все, чтобы достроить стадион на Крестовском острове в заявленные сроки», - заявил Лазуткин.

Ранее в компании «Инжтрансстрой-Спб» назвали расторжение контракта по «Зенит-Арене» шантажом Смольного. Более того, генподрядчик утверждал, что руководство компании уже не первый месяц испытывают давление со стороны заказчика, несмотря на то, что обязательства по продолжению строительных работ реализуются в полном объеме. Подробнее об официальном заявлении «Инжтрансстрой-Спб можно прочесть здесь.

Очередной скандал вокруг «Зенит-Арены» разгорелся вчера вечером, 13 июля. Смольный и генподрядчик строящегося на Крестовском острове стадиона взаимно обвиняют друг друга. Подробнее обо всем произошедшем за три дня можно прочесть здесь.

«Инжтрансстрой-Спб» попросил федеральные власти вмешаться в скандал и разобраться в случившемся. Сегодня, 15 июля, направил обращения первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову и Министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко.

При этом Вадим Тюльпанов, председатель Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по вопросам проведения и подготовки Чемпионата мира по футболу 2018, объяснил, что расторжении контракта на строительство стадиона на Крестовском острове еще не означает его окончательного разрыва. По его мнению, Смольный и «Инжтрансстрой-Спб» еще могут договориться, подробнее об этом можно прочесть здесь.

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году. Первый контракт на строительство оценили в 6,7 млрд рублей. С того времени стоимость неоднократно увеличивалась и достигла 39,2 млрд рублей. В мае 2016 года полиция провела обыски по делу о хищениях при строительстве стадиона. Все работы на «Крестовском» должны быть завершены к декабрю 2016 года. На сегодняшний день спортивный объект построен лишь на 85%.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы