USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 14.08.2018 73.42 +0.88
Нефть(p) 14.08.2018 4912.35 +103.99

Смольный официально расторг контракт с «Инжтрансстрой-Спб» по «Зенит-Арене»

При этом чиновники отмечают, что расторжение контракта может быть отозвано.

Смольный официально расторг контракт с компанией «Инжтрансстрой-Спб», генеральным подрядчиком строительства «Зенит-Арены». Об этом сообщили в комитете по строительству.

«Контракт расторгнут в одностороннем порядке в связи с неоднократным срывом графика строительства, невыполнением правил противопожарной, антитеррористической безопасности, а так же не устранением замечаний заказчика по качеству выполняемых работ. Генподрядчикам могут быть предъявлены требования о возмещении убытков в соответствии с п.2 ст. 715 Гражданского Кодекса РФ», - заявили в комитете.

По данным Смольного, «Инжтрансстрой-Спб», ссылаясь на недостаточное финансирование, сорвала исполнение календарного графика производства работ на период от 25 до 75 дней. «По состоянию на 14 июля 2016 года генеральным подрядчикам выдано 161 предписание по нарушению качества работ, из них снято только 40 предписаний», - говорится в сообщении.

По технической части, влияющей на конструктив и несущую способность объекта - 124 предписания, по пожарной безопасности - три, по технике безопасности - шесть, по культуре производства - 28. Отставание от первоначально утвержденного графика на завершение строительно-монтажных работ составляет от 150 до 300 дней.

«На сегодня сумма непогашенных авансовых платежей составляет 3,5 млрд. рублей. Генподрядчик не способен выполнить условия Государственного контракта, в связи с чем мы разрываем контракт в одностороннем порядке, однако, при устранении замечаний подрядчиком, согласно федеральному законодательству, это распоряжение может быть отозвано. Тем не менее строительство стадиона будет продолжено в любом случае, несмотря на действия генерального подрядчика», - заявил председатель комитета по строительству Сергей Морозов.

Он также добавил, что генподрядчик допустил нецелевое расходование бюджетных средств, и эти данные будут направлены в правоохранительные органы.

В свою очередь генеральный директор «Инжтрансстрой-Спб» Виталий Лазутин сообщил, что готов предоставить правоохранительным органам полный финансовый отчет деятельности генподрядчика и устранить нарушения. «Мы готовы максимально сотрудничать с заказчиком в правовом ключе и сделать все, чтобы достроить стадион на Крестовском острове в заявленные сроки», - заявил Лазуткин.

Ранее в компании «Инжтрансстрой-Спб» назвали расторжение контракта по «Зенит-Арене» шантажом Смольного. Более того, генподрядчик утверждал, что руководство компании уже не первый месяц испытывают давление со стороны заказчика, несмотря на то, что обязательства по продолжению строительных работ реализуются в полном объеме. Подробнее об официальном заявлении «Инжтрансстрой-Спб можно прочесть здесь.

Очередной скандал вокруг «Зенит-Арены» разгорелся вчера вечером, 13 июля. Смольный и генподрядчик строящегося на Крестовском острове стадиона взаимно обвиняют друг друга. Подробнее обо всем произошедшем за три дня можно прочесть здесь.

«Инжтрансстрой-Спб» попросил федеральные власти вмешаться в скандал и разобраться в случившемся. Сегодня, 15 июля, направил обращения первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову и Министру спорта, туризма и молодежной политики Виталию Мутко.

При этом Вадим Тюльпанов, председатель Временной комиссии Совета Федерации ФС РФ по вопросам проведения и подготовки Чемпионата мира по футболу 2018, объяснил, что расторжении контракта на строительство стадиона на Крестовском острове еще не означает его окончательного разрыва. По его мнению, Смольный и «Инжтрансстрой-Спб» еще могут договориться, подробнее об этом можно прочесть здесь.

Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году. Первый контракт на строительство оценили в 6,7 млрд рублей. С того времени стоимость неоднократно увеличивалась и достигла 39,2 млрд рублей. В мае 2016 года полиция провела обыски по делу о хищениях при строительстве стадиона. Все работы на «Крестовском» должны быть завершены к декабрю 2016 года. На сегодняшний день спортивный объект построен лишь на 85%.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Концерты Роджера Уотерса и Антохи МС, фестиваль света, кинопоказы и праздник мыльных пузырей – «Санкт-Петербург.ру» выбрал самые интересные мероприятия, которые пройдут в городе на Неве в последний месяц лета.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы