USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3689  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0316  
Нефть($) 21.03.2019 67.66 1.01
Нефть(p) 21.03.2019 4471.77 +73.46

УФАС хочет проверить генподрядчика «Зенит-арены» «Инжтрансстрой-СПб»

Ожидается, что дальнейшую судьбу строящегося стадиона решат 25 и 26 июля в Управлении делами президента.

Антимонопольщики планируют проверить деятельность генподрядчика строительства стадиона на Крестовском острове, компанию «Инжтрансстрой-СПб». Об этом сообщает «Радио Балтика» со ссылкой на заместителя руководителя УФАС по Петербургу Вячеслава Тукаева.

«Мы задумываемся над проверкой, поскольку мы проверяем даже маломасштабные проекты, а здесь такой крупный проект. Даже удивительно, что генеральный подрядчик не провел до конца работы, не выполнил свои обязательства. Проверки велись Москвой по различным направлением. По невыполнению генподрядчиком своих обязательств по госконтракту в данный момент разбираются. Думаю, будут приняты правильные решения, стадион будет построен в срок, и примем мы чемпионат мира достойным образом», - пояснил Тукаев.

В Контрольно-счетной палате Петербурга сообщили, что к началу июля не было освоено 2,66 млрд рублей, выделенных из бюджета на строительство стадиона. По данным КСП, финансирование арены осуществлялось своевременно.

При смене генподрядчика строительство стадиона приостановят более чем на два месяца, накануне сообщил в эфире РБ председатель комиссии Совета Федерации по подготовке и проведению чемпионата мира в 2018 году Вадим Тюльпанов.

Ранее глава комитета по строительству Сергей Морозов заявил, что «Инжтрансстрой-СПб» хотел самостоятельно распоряжаться выделенными на работы деньгами, не гарантируя при этом своевременного ввода объекта в эксплуатацию. По словам вице-губернатора Игоря Албина, в Смольном нашли замену генподрядчику. При этом название компании пока не разглашается.

Вечером в пятницу, 15 июля, стало известно, что Смольный официально расторг контракт с «Инжтрансстрой-СПб». В данный момент стоимость строительства арены оценивают в 43,8 млрд рублей, хотя до расторжения контракта шла речь о 39,2 млрд рублей. Стадион на Крестовском острове начали строить в 2007 году, первый контракт на строительство оценили в минимальные 6,7 млрд рублей, с того времени стоимость неоднократно увеличивалась.

В «Инжтрансстрой-СПб» считают претензии Смольного необоснованными. «У Игоря Николаевича Албина список претензий к нам, к сожалению, обновляется, меняется, расширяется день ото дня, иногда он является фантазийным. Теперь мы будем общаться с заказчиком только в правовом поле, потому что с разговорной позиции с ним общаться очень сложно. У нас на площадке в пятницу начала работать прокуратура, мы им подробно рассказываем о своей позиции, готовим документы, раскрываем информацию, поэтому Игорь Николаевич не совсем адекватно отвечает за ситуацию», - подчеркнул гендиректор компании Виталий Лазуткин.

По его словам, компания работает строго по проектным решениям, которые утверждены городскими властями. Гендиректор «Инжтрансстрой-СПб» призвал Албина подкреплять свою позицию документами. «Претензию с мусором, которая локализуется в течение пяти минут, он передергивает. Претензии по качеству строительства - здесь надо конкретно разбираться, поэтому надо позицию подкреплять документами, а не скатываться в оголтелые взаимные обвинения. Претензии пусть формулируются письменно, мы также будем письменно, открыто отвечать», - отметил Лазуткин.

В компании подтвердили факт наличия неотработанного аванса. При этом генподрядчик уверен, что угроза для бюджета отсутствует в связи с банковской гарантией. «Финансовая схема проекта прозрачна для заказчика, он был всегда на протяжении трех лет извещен о том, куда расходуются деньги проекта. То, что Игорь Николаевич говорит - это не соответствует истине, это передернутые факты», - рассказал Лазуткин.

В пятницу, 22 июля, стройка была приостановлена, переход к новому генподрядчику займет минимум два месяца. При этом Смольный настаивает на том, что работы идут в штатном режиме. Ожидается, что дальнейшую судьбу строящегося стадиона решат 25 и 26 июля в Управлении делами президента. Об этом сообщают многие СМИ со ссылкой на источники в Кремле. Официально в ведомстве эту информацию опровергают.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы