USD 23.11.2017 59.0061 -0.4543
USD ММВБ 22:17 0  
EUR 23.11.2017 69.4030 -0.4154
EUR ММВБ 22:17  
Нефть($) 22.11.2017 63.18 +0.96
Нефть(p) 22.11.2017 3728.01 +28.38

Задержание Улюкаева: главное о крупнейшем коррупционном деле России

В чем обвиняется министр экономического развития России Алексей Улюкаев, чем он занимался на протяжении своей карьеры и как отреагировали чиновники и депутаты — в материале "Санкт-Петербург.ру".

Самое громкое коррупционное дело в России

 

Следственный комитет России в ночь на 15 ноября сообщил о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. В сообщении на сайте СКР, которое было опубликовано в 02:33, сказано, что в отношении министра возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Это первый случай в истории России, когда в коррупции обвиняется федеральный министр.

По данным следователей, Улюкаев вымогал взятку в размере двух млн долларов в рамках сделки ПАО "НК «Роснефть»" по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. Эти деньги чиновник получил за выданное Минэкономразвития положительное заключение и оценку, которые позволили совершить сделку. В следующем пресс-релизе Следственного комитета появилась информация, что Улюкаев угрожал представителю "Роснефти" дальнейшими трудностями в деятельности компании, которые он мог бы обеспечить благодаря своим служебным полномочиям.

Согласно информации СКР, именно представители "Роснефти" обратились в правоохранительные органы. Накануне, 14 ноября, Улюкаеву передали взятку в размере двух млн долларов, после чего его задержали с поличным. Однако, по информации источников "Новой газеты", деньги были помещены в банковскую ячейку, а сам Уклюкаев их не получал. Официально министру предъявлено обвинение в получении взятки.

РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что следователи вели прослушку министра экономического развития, которая помогла собрать "весомые доказательства для проведения следственного эксперимента под контролем силовиков". По данным источника агентства, Улюкаев больше года находился в разработке ФСБ.

В информации Следственного комитета отмечается, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается, и сама она не является предметом расследования. Однако приватизация "Башнефти", которая прошла в минувшем октябре, состоялась без конкурса, несмотря на то, что несколько компаний проявляли к этому интерес. При этом отмечается, что акции "Башнефти", находящейся на балансе государства, приобрела "Роснефть", которая сама более чем наполовину принадлежит государству.

В июле 2016 года Улюкаев говорил о том, что, по его мнению, "Роснефть" является "ненадлежащим покупателем" для "Башнефти", впоследствии он еще несколько раз высказывался против. Негативно к сделке также относятся вице-премьер Аркадий Дворкович и Андрей Белоусов, советник президента и бывший министр экономического развития. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, комментируя возможность срыва сделки после задержания Улюкаева, заявил, что это "блестящая сделка, суперкорректная". Леонтьев добавил, что Следственный комитет "ясно совершенно, недвусмысленно, сформулировал, что никаких претензий к «Роснефти» нет и быть не может".

Президент России Владимир Путин знал об операции правоохранительных органов в отношении Улюкаева. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путину "было доложено в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию".

На допросе, который проходил сегодня утром в здании Следственного комитета в Москве, Улюкаев отказался признать свою вину в получении взятки. Об этом сообщил один из адвокатов министра Тимофей Гриднев. Также адвокат добавил, что Улюкаев считает "произошедшее в офисе «Роснефти» провокацией в отношении государственного чиновника". После допроса министра доставили в Басманный суд. Следственный комитет перед судом ходатайствовал о том, чтобы Улюкаева отправили под домашний арест. По данным источника РИА Новости, федерального министра не хотят отправлять в СИЗО, так как у него высший допуск к государственной тайне.

На заседании Улюкаев попросил оставить его на свободе под подписку о невыезде, поскольку у него на иждивении находятся родители 84 и 85 лет. Тем не менее, министр сказал, что примет любое решение суда. Также он отметил, что собирается максимально сотрудничать со следствием.

Временно исполняющим обязанности главы Министерства экономического развития был назначен замглавы министерства экономического развития Евгений Елин. Его утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Фото: inosmi.ru
 

Кто такой Улюкаев

 

Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в семье аспиранта Московского института инженеров землеустройства (МИИЗТ) Валентина Хусаиновича Улюкаева. Отец будущего министра экономического развития сумел впоследствии стать профессором родного вуза, автором нескольких учебников по земельному праву. Сам Улюкаев в начале своей учебы имел в основном невысокие оценки. В 17 лет он не смог поступить в МГУ из-за провала на вступительных экзаменах. Через год он снова попробовал поступить, и на этот раз удачно. В итоге он попал на экономический факультет. Университет Улюкаев закончил уже с хорошими отметками, затем поступил в аспирантуру и успешно ее закончил в 1983 году, защитив кандидатскую диссертацию. В середине 1980-х годов он сошелся с научным сотрудником ВНИИ системных исследований при Государственном комитете по науке и технике СССР Егором Гайдаром.

Будучи экономическим советником председателя правительства РФ и помощником первого вице-премьера (эту должность с 1993 по 1994 год занимал Гайдар), Улюкаев активно принимал участие в разработке и реализации гайдаровских реформ, получивших впоследствии название "шоковой терапии". После ухода из правительства Гайдар не бросил Улюкаева на произвол судьбы, а сделал своим заместителем в Институте проблем экономики переходного периода.

В 1994 году Алексей Валентинович вступил в партию "Демократический выбор России", а на следующий год возглавил ее московскую организацию. В Государственную думу Улюкаев не попал, так как "Демократический выбор" в 1995 году не преодолел пятипроцентный барьер на выборах, однако в 1996 году он был избран в Московскую городскую думу. Здесь Улюкаев запомнился неудачными попытками претворить в жизнь свои научные изыски в области инвестиционной политики, а также спорами со своим однопартийцем Сергеем Юшенковым, который в 1997 году сменил его на посту председателя московской организации "Демократического выбора".

В 1998 году полномочия Улюкаева как депутата Московской городской думы истекли. На новый срок Алексей Валентинович баллотироваться не стал, вернувшись в гайдаровский институт. Через год Улюкаева включили в общефедеральный список избирательного объединения "Союз правых сил" на выборы в Государственную думу, а также выдвинули по Чертановскому одномандатному избирательному округу. СПС даже удалось договориться с партией "Яблоко" о том, чтобы Улюкаев считался "единым кандидатом от демократических сил". Партия не смогла набрать достаточное количество голосов для того, чтобы провести в Думу расширенный состав списка, поэтому Улюкаев остался за его пределами. В одномандатном же округе он проиграл председателю контрольно-счетной палаты Москвы Сергею Шохину, которого поддержал лично мэр Москвы Юрий Лужков.

С 2000 по 2004 год Улюкаев был заместителем министра финансов России Алексея Кудрина. После он был переведен в Центральный банк, став первым заместителем Сергея Игнатьева, председателя ЦБ РФ. На этом посту Улюкаев находился до 2013 года. В июне 2013 года он стал министром экономического развития страны.

На посту министра экономического развития Улюкаев поддерживал реформы, связанные со снижением контроля государства над экономикой, в частности, приватизацию даже при неблагоприятных финансовых условиях. Его министерство не боялось давать жесткие прогнозы — в частности, Минэкономразвития в октябре предположило, что в ближайшие 20 лет экономику страны ждет стагнация, темпы роста ВВП будут ниже среднемировых. При этом Улюкаев говорил, что в целом экономика страны адаптировалась к новым внешнеполитическим условиям, в том числе и к санкциям.

Параллельно Алексей Валентинович занимался творческой деятельностью. Он не только является автором научных работ, в частности работы, посвященной дефолту 1998 года, — "В ожидании кризиса: ход и противоречия экономических реформ в России", но и регулярно писал в журнал "Открытая политика", который он учредил вместе с Гайдаром, а из-под его пера в издательстве "Вагриус" вышли даже сборники стихов "Огонь и отсвет" и "Чужое побережье".

Особое внимание к его творческой деятельности обратил экс-глава ФСБ Николай Ковалев уже после задержания Улюкаева.

"Я не удивлен — чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России – «Езжай, мой сын, езжай отсель»", — передает "Фонтанка" слова Ковалева, комментируя задержание министра.

Издание привело отрывок стихотворения, который, как считается, посвящен рублю:

"Если игра эта стоит свеч,
То только лишь геморройных,
Если чего и сумели сберечь,
Только рассказы о войнах,
Если чего и успели сложить,
Лишь героический эпос.
Но отчего же так хочется жить,
Хоть и нелепо все это?" 

В преддверии экономического кризиса

Вешние воды – внешние воды: 
Ликвидность. 
Плач в городах и на огородах – 
Народу 
Обидно. 
Млечные тропы – вечные тропы, 
Тропики-раки: 
И в Евразии, и в Азиопе 
На небе знаки 
Так и сияют. Люди читают 
Оптом и розно: 
Год наступает 
Грозный. 

Фото: static1.money.pl
 

Что говорят в правительстве

 

Новость о задержании Улюкаева стала самой обсуждаемой за сегодняшний день. Свое мнение о ситуации высказало множество политиков и чиновников.

В Министерстве экономического развития заявили, что обвинения в адрес министра требуют серьезного расследования. Пресс-секретарь ведомства Елена Лашкина добавила, что "это странные и удивительные новости для нас".

Пресс-служба правительства России сообщила, что председатель кабинета министров Дмитрий Медведев также считает, что "необходимо провести самое тщательное расследование этого дела".

В Кремле прокомментировали и возможность отставки правительства в связи с задержанием министра. Дмитрий Песков сказал, что "в данном случае абсурдно говорить о какой-то коллективной ответственности". В настоящее время сам министр официально не отстранен от своей должности. Пресс-секретарь президента отметил, что задержание Улюкаева не отразится негативно на инвестиционном климате страны.

"Напротив, понимание того, что борьба с коррупцией, невзирая на должности, ведется на регулярной и последовательной основе, — это, наоборот, лишний плюс для инвестиционной привлекательности любой страны", — отметил Песков.

Первый заместитель главы Центрального Банка России Сергей Шевцов оказался удивлен сообщением о задержании Улюкаева. "Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно", — заявил Шевцов.

Схожее мнение выразил и Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей. "Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобней. Ни у кого — ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд рублей — рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку — странное обвинение" — сказал глава РСПП.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что "минимум десять раз" требовал отставки Улюкавева, чтобы закрыть "эту коррупционную кормушку". "То, что министра такого уровня задерживают за взятку, — это в морально-политическом плане невиданный факт. Это позорище", — отметил Зюганов.

По мнению депутата Государственной думы Натальи Поклонской, задержание Улюкаева показывает, что "неприкасаемых в России нет". "Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным", — подчеркнула Поклонская.

Виталий Милонов, депутат Госдумы, назвал задержание министра экономического развития "сигналом из Москвы во все регионы". Тем не менее, Милонов отметил положительные качества Улюкаева. "Когда министр может сказать премьеру, что считает по-другому, и обосновать свою точку зрения, это заслуживает уважения", — сказал парламентарий.

Депутат петербургского Законодательного собрания, член бюджетно-финансового комитета Оксана Дмитриева негативно оценила деятельность Улюкаева на посту министра экономического развития. "Рукотворный кризис, в котором страна находится уже третий год, во многом связан с той политикой, которую вело министерство экономического развития под его руководством. Улюкаев показывал вопиющий непрофессионализм и абсолютное равнодушие к судьбе страны и людям", — заявила Дмитриева. Также депутат Законодательного собрания добавила, что необходимо проверить деятельность всего ведомства и финансово-экономического блока правительства.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сказал, что обвинения в сторону Улюкаева должны быть подтверждены в суде, иначе "это бумерангом пойдет в другую сторону и станет ударом по Следственному комитету РФ и его руководителю". Ситуацию с министром экономического развития Миронов назвал "опасным симптомом". "Положительный момент в истории с Улюкаевым: нет фигур вне закона, никто не может и не должен уходить от ответственности в случае нарушений. Но если коррупция проникла в структуры власти на столь высоком уровне – это очень опасный симптом", — добавил политик.

По мнению главы партии "Яблоко" Григория Явлинского, история с задержанием Улюкаева из-за взятки является малоправдоподобной. "Можно ли поверить, что Улюкаев «вымогал с угрозами взятку у Роснефти», как говорит СКР? Это все равно что требовать взятку у Путина!" — заявил политик. Явлинский также отметил, что действия в отношении министра могут быть демонстративной акцией. "Арест именно лояльного и очень крупного чиновника Улюкаева — мощная показательная акция устрашения в первую очередь чиновничества. Ночь, арест, министр... Все должны знать: с любым в любой момент может произойти что угодно. Вот главное послание", — считает лидер "Яблока".

Своим мнением поделился и Анатолий Чубайс, бывший министр финансов России и председатель правления ОАО "Роснано". "Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся - абсолютный шок. Но если все же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал "Роснефти" и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!" – заявил Чубайс на своей странице в Фейсбуке. 

Фото: static.kremlin.ru
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Политика

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как пережить предзимье и рассеять осеннюю петербургскую хандру

    Пять самых простых рецептов антиунывания и антигрущения для любых возрастов и интересов от портала «Санкт-Петербург.ру».

    Куда сходить в Петербурге в ноябре

    Фестивали света и новых технологий, выступления Scorpions и «Грибов» - все это и многое другое ждет петербуржцев в ноябре. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о том, где это произойдет и сколько будет стоить.

    Как это сделано

    написать письмо

    Спасайся кто может: памятка «Санкт-Петербург.ру», как вести себя при ЧП

    Что делать, если произошла авария, прогремел взрыв или началось землетрясение? Можно ли использовать метро как бомбоубежище? Как побороть зомби? «Санкт-Петербург.ру» вместе с экспертами написал простые и понятные «правила выживания».

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Семь полезных каналов в Telegram для жителей и гостей Петербурга

    Почему закрыта станция метро, где ближайшая остановка троллейбуса, в какой кафешке перекусить, а также куда можно дешево улететь из Северной столицы.

    Пресс-релизы